В Черном море нашли теплоход «Армения»

Армяне 08.05.2020   10:00   350

 

В Черном море у побережья Крыма обнаружены останки судна "Армения", которое было уничтожено фашистами в 1941 году. Место гибели транспортно-санитарного корабля оставалось неизвестным почти восемь десятков лет — и это несмотря на масштаб трагедии (на момент катастрофы на борту "Армении" было от шести до десяти тысяч человек).

Поисковую операцию, по итогам которой были обнаружены останки судна, провели специалисты Министерства обороны Российской Федерации. В идентификации и исследовании судна принимали участие эксперты Центра подводных исследований Русского географического общества.

"Район, в котором проводилась поисковая операция в марте этого года, удалось обнаружить в 2017 году, когда в рамках очередной операции, проводившейся силами Минобороны, была найдена магнитная аномалия на дне в 15 милях от Ялты. Тщательное исследование при помощи гидролокатора показало, что речь идет о затонувшем судне, которое своими габаритами и другими параметрами совпадает с теплоходом "Армения". Последний был уничтожен немецкой авиацией 7-го ноября 1941-го года — в результате погибли от 6 до 10 тысяч человек", — рассказывают представители РГО.

Теплоход "Армения" со знаками санитарного судна был атакован самолетами "Люфтваффе" на траверсе Гурзуфа в 11:25 7-го ноября 1941-го. Корабль, который перевозил от 6 до 10 тысяч человек (в основном раненых красноармейцев, врачей четырех морских севастопольских и ялтинских госпиталей, а также простых эвакуированных граждан) затонул через 4 минуты после атаки. Спастись удалось лишь единицам.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         теплоход «Армения»

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon