В Ереване проходит совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха (видео)

Армения 19.06.2020   16:00   228

 

Под сопредседательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Араика Арутюняна в Ереване проходит совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. На заседании присутствуют также председатели парламентов Армении и Арцаха Арарат Мирзоян и Артур Товмасян.

До начала обсуждения вопросов повестки Никол Пашинян и Араик Арутюнян выступили с речами.

В своей речи премьер-министр Пашинян, в частности, отметил:

“Многоуважаемый президент Республики Арцах,
Многоуважаемые председатели Национальных Собраний Армении и Арцаха,
Уважаемые члены Советов безопасности,

Сегодня проходит 4-е заседание Совета безопасности Армении и Арцаха, и это отныне утвержденный формат, где обсуждаются различные вопросы повестки безопасности Армении и Арцаха. Сегодняшнее заседание обусловлено тем, что в Арцахе сформированы новые власти, сформирован новый Совет безопасности, и мы считаем важным, чтобы наши коллеги из Арцаха как можно скорее подключились к этой работе.

Сначала позвольте мне поздравить всех членов Совета безопасности Арцаха с назначением. В Совете безопасности Армении также есть новые члены, и они также впервые участвуют в обсуждениях в этом формате, их тоже поздравляю по этому случаю.

В ходе этого совместного заседания считаю важным высказать некоторые замечания по трем группам вопросов, которые я условно определил бы как вопросы участия Арцаха в переговорном процессе, наши подходы к содержательной части переговоров и атмосфера мирного процесса.

Во время нашего совместного заседания 23 декабря прошлого года я особо подчеркнул важность предстоящих общегосударственных выборов в Арцахе. Выборы в Арцахе преследовали три приоритетные цели. Во-первых, дать народу Арцаха возможность, реализуя свои права, избрать органы власти, которые будут организовывать политическую и общественную жизнь страны. Во-вторых, дать народу Арцаха возможность избрать власти, которые должны обеспечить его безопасность. Конечно, Республика Армения будет и впредь поддерживать власти Арцаха в их приверженности защищать народ Арцаха, продолжая оставаться гарантом безопасности Арцаха. В-третьих, в результате президентских и парламентских выборов народ Арцаха должен был дать мандат своим властям представлять Арцах также за столом переговоров.

Сейчас, когда выборы состоялись и власти сформированы, нужно констатировать, что эти три цели были достигнуты наилучшим образом. В результате конкурентных и демократических выборов в Арцахе сформированы власти, которые выражают стремление народа Арцаха к политическим реформам, экономическому и инфраструктурному развитию. В результате выборов и последовавшего формирования властей в Арцахе произошел важнейший процесс консолидации политических сил, который, уверен, еще более укрепил безопасность Арцаха.

Наконец, выборы подчеркнули роль народа Арцаха и избранных им властей в мирном процессе. Очевидно, что без полноценного участия властей Арцаха не может быть существенного прогресса в переговорном процессе, так как для достижения прогресса в любом процессе нужны способности достигать и реализовывать важнейшие договоренности, и именно здесь мандат народа, полученный властями Арцаха, незаменим.

Участие властей Арцаха в содержательных вопросах переговоров является объективной необходимостью, избежание которой еще более затянет и без того затянутый конфликт. Очевидно, что стороны конфликта имеют противоречащие друг другу позиции по ряду ключевых вопросов, и, честно говоря, гораздо проще сказать, по каким вопросам мы не согласны с Азербайджаном, чем по каким вопросам мы можем достичь согласия. Есть много очевидных причин для такой ситуации, однако если мы попытаемся обобщить их, станет ясно, что мы сталкиваемся с двумя основными проблемами.

Я уже назвал первую проблему. Она касается нежелания нынешних властей Азербайджана вести переговоры с властями Арцаха. Почему я подчеркиваю именно “нынешних властей”? Потому что в этом зале есть люди, которые не только вели переговоры, но и подписывали документы с бывшими, или, точнее, с тогдашними властями Азербайджана, в том числе во время президентства Гейдара Алиева.

Во-вторых, Азербайджан не отказывается от своей максималистской позиции и рассматривает мирный процесс как средство поэтапного выполнения всех своих требований. Т.е. не средством достижения компромисса, а средством постепенного выполнения всех своих требований. Так не бывает и не будет, переговорный процесс - это не концерт по заказу с одним или двумя антрактами, мир подразумевает готовность к достижению компромисса и комплексных решений.

Учитывая эту готовность, я выдвинул формулу, согласно которой любое решение арцахской проблемы должно быть приемлемым для народа Арцаха, для народа Армении и для народа Азербайджана. Эта формула является не чем иным, как предложением признать возможность компромисса. Повторяю: предложением признать возможность компромисса, а не достижения конкретного компромисса, который все еще очень далек от достижения ввиду упомянутых мною причин.

Не принимая мое предложение, президент Азербайджана не признает возможность каких-либо компромиссов. И поэтому очевидно, что с такими подходами мы не можем ожидать реального прогресса в переговорном процессе, особенно когда они сопровождаются угрозами войны или прямыми или косвенными территориальными или историческими требованиями к армянскому народу.

Я убежден, что попытки превратить карабахский конфликт в долговременную широкомасштабную армяно-азербайджанскую вражду, где наши народы будут оспаривать друг у друга все - прошлое, настоящее, будущее и весь регион, - не в интересах ни армянского народа, ни азербайджанского народа. Европейский суд по правам человека своим решением по делу Рамиля Сафарова зафиксировал и осудил поощрение в Азербайджане преступлений на почве ненависти в отношении армян. Этот судебный вердикт должен установить четкие красные линии для Азербайджана, показывая, что за этими красными линиями стоит не только Армения и армянский народ, но и международное сообщество.

Поскольку президент Азербайджана в последнее время любит говорить об истории, я также хотел бы выразить свое мнение с указанием на некоторую историческую закономерность. На протяжении всей своей истории, то есть за последние 100 лет, Азербайджан подвергся двум крупным испытаниям: в апреле 1920 года, когда Азербайджан утратил свою государственность, которую он приобрел два года назад, и в июне 1993 года, когда Азербайджан вновь был близок к потере государственности, которую он приобрел двумя годами ранее, о чем сегодня напоминает нам существование дня национального спасения азербайджанцев, очередная годовщина которого, кстати, отмечалась несколько дней назад.

Эти два испытания государственности Азербайджана были обусловлены войнами с Арцахом в 1920 году, и в 1991 году. Понятно, что как в начале 1920-х, так и в начале 1990-х годов Азербайджан переоценил свои возможности и недооценил разрушительные последствия войны. Я не считаю, что то, что плохо для Азербайджана, хорошо для Армении и Арцаха. Потеря Азербайджаном своей государственности в 1920 году ничего не дала нам, армянам. И что еще более важно, в 1994 году мы - Армения и Арцах, смогли установить перемирие с Азербайджаном, положить конец войне и стабилизировать ситуацию в регионе.

Совместная система безопасности Армении и Арцаха более чем готова защищать безопасность армянского народа во всех уголках нашей родины. Применение силы не останется без последствий, и ответ на него всегда будет более чем адекватным как в военном, так и в политическом отношении. Это понимает и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который фактически загнал сам себя в тупик. В течение более 15 лет он обещал своему народу военным путем решить карабахский конфликт, под этим предлогом были потрачены миллиарды долларов, что очень часто оставляло впечатление отмывания денег, которые в конечном итоге оказываются на принадлежащих небезызвестным людям счетах в оффшорных зонах. И сейчас он не может объяснить собственному народу, почему реальность такова, какая она есть. Он понимает, что его возможная авантюра нанесет необратимый ущерб не только Азербайджану, но и уничтожит его антидемократическую власть. И чтобы отвлечь внимание людей, чтобы выйти из этого тупика, он повышает градус и охват своих заявлений, пытаясь компенсировать прошлые неудачи новыми и более абсурдными обещаниями о будущем.

В последнее время по указанию спецслужб Азербайджана запущена так называемая инициатива “западный Азербайджан”, имеется в виду Республика Армения. Этим региональная политика Азербайджана становится более полной, и абсурдная инициатива “западного Азербайджана” пришла на смену нелепой серии так называемых “южных, северных, северо-западных азербайджанов”, подчеркивая дестабилизирующие стремления Азербайджана в контексте всего региона.

Однако я хочу подчеркнуть в этом смысле, что мы, говоря о стабильности, безопасности зоны карабахского конфликта, по сути, говорим о безопасности и стабильности всего нашего региона, и в этом плане Армения становится гарантом безопасности не только зоны карабахского конфликта, но и всего нашего региона. В этой связи, думаю, мы должны с особой ответственностью относится к своей региональной роли и быть сильными, крепкими, но и не поддаваться бессмысленным и абсурдным провокациям.

Особенно сейчас, когда наши общества борются с глобальным вызовом - эпидемией коронавируса нового типа, мы должны призывать воздержаться от пропаганды враждебных действий. Хотим мы этого или нет, но история и география сделали нас соседями, и мы должны исходить из простой истины, что наши народы имеют равные права, не может один быть под властью другого, и народы должны управлять своей судьбой в соответствии со своей волей, в соответствии с правом на самоопределение. Принятие этого равноправия будет в значительной степени способствовать подготовке наших народов к миру и заложит прочную основу для долгосрочного и устойчивого развития нашего региона.

Спасибо”.

В своей речи президент Республики Арцах Араик Арутюнян отметил:

“Многоуважаемый премьер-министр Республики Армения,
Уважаемые члены Советов безопасности Республики Армения и Республики Арцах,

Поскольку я впервые участвую в совместном заседании Советов безопасности Республики Армения и Республики Арцах, хотел бы прежде всего приветствовать ставший традиционным этот формат. Это важнейший формат и платформа для обмена мнениями о путях решения проблем безопасности, стоящих перед нашей единой Родиной и армянским народом в целом, для совершенствования подходов и объединения усилий. Уже заметны первые достижения работ в этом формате, и я уверен, что со временем такие достижения будут постоянно увеличиваться, повышая уровень безопасности нашей Родины.

Сегодня единая армянская Родина живет в условиях беспрецедентных вызовов в сфере безопасности, что в первую очередь связано с неопределенностью, вызванной коронавирусом, а неопределенность сама по себе повсюду является главной угрозой безопасности. В числе долгосрочных рисков, которые стали обычным явлением, мы сейчас обязаны не только эффективно защищать жизнь и здоровье общества, но и нейтрализовать обусловленные текущей ситуацией посторонние риски во всех областях.

В этой связи я считаю важным слаженную и сплоченную работу между всеми возможными субъектами - от ведомств Республики Армения и Республики Арцах до граждан и организаций различного характера. Уверен, что только при эффективной координации государственных уполномоченных органов и коллективных усилий общества мы сможем противостоять существующим вызовам, пользуясь в то же время возможностями, которые возникают вследствие кризиса.

Конечно, в борьбе с невидимой угрозой коронавируса мы не должны ослаблять свою бдительность, особенно в отношении видимой опасности, которая исходит от Азербайджана. В течение десятилетий власти Азербайджана представляли угрозу существованию не только Арцаха, но и всего населения Армении. Будучи приверженными исключительно мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, мы в то же время вынуждены каждый день быть готовыми к войне. Будучи неотъемлемой частью единой Родины и единой системы безопасности, Республика Арцах и Республика Армения полностью разделяют подходы и усилия по достижению мира и подготовке к войне. Это означает совместные усилия и по постоянному повышению военного потенциала, и по развитию социально-экономического потенциала, и по использованию широкого инструментария внешней политики для надлежащей защиты прав и интересов армянского народа, и, почему нет, по обеспечению информационной или психологической безопасности на должном уровне.

Одним из главных столпов системы взаимодействия в сфере безопасности является продовольственная и энергетическая безопасность, где также заметны значительные достижения, однако всегда есть место для новой работы, параллельно с динамичным изменением вызванных средой вызовов и наших целей и возможностей. Наша задача - обеспечить как можно более самодостаточную и гибкую продовольственную и энергетическую систему для любых ситуаций, чтобы обеспечить мощь и стабильность военной и социально-экономической безопасности. В этом и ряде других аспектах инфраструктура имеет стратегическое значение, и я рад, что мы уже начинаем строительство третьей магистрали, соединяющей Арцах с Матерью-Арменией.

Уважаемые присутствующие,

Если коротко сформулировать, то перед Республикой Армения и Республикой Арцах или единой армянской Родиной стоит задача постоянного повышения ее стратегической устойчивости и воздействия в текущих и предстоящих условиях безопасности, чтобы суметь эффективно противостоять многоотраслевым, многослойным, многогранным и разносрочным вызовам. Эта ответственная функция возлагается в первую очередь на структуры, входящие в состав Советов безопасности, поэтому мы должны использовать все эффективные форматы и методы для выполнения нашей национальной миссии с честью.

Желаю всем нам хорошей работы”.


 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Араик Арутюнян, Нагорый Карабах, Арцах, Никола Пашинян

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon