Армянский день в истории. 25 февраль


СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2021 - Вооруженные силы РА распространили заявление, в котором требовали отставки премьер-министра и правительства РА.
2021 - Польский политический деятель Томаш Лех Бучек в сопровождении адвоката Бабкена Ханзадяна посетил Матенадаран имени Маштоца.
2020 - В Ереване началось первое судебное заседание по делу экс-президента Армении Сержа Саргсяна, владельца компании «Флеш» Барсега Бегларяна, бывшего министра сельского хозяйства Серго Карапетяна, бывшего замминистра сельского хозяйства Самвела Галстяна и начальника управления растениеводства того же ведомства Геворка Арутюняна.

  • Согласно сообщению ССС, при организации Сержа Саргсяна и подстрекательстве Барсега Бегларяна при содействии Самвела Галстяна и Геворга Арутюняна Серго Карапетяном в период с 25 января по 7 февраля 2013 года из резервного фонда правительства РА была растрачена сумма субсидий в особо крупных размерах, выделенных на дизтопливо в ходе реализации программ государственного содействия. Сумма составила 489.160.310 драмов.

2013 - ЦИК провозглашает президента Армении Сержа Саргсяна.

  • В вузах начинается забастовка за отобранную 18 февраля у Раффи Ованнисяна победу.

2000 - Неизвестный гражданин сообщает, что здание телекомпании "А1+" заминировано и через 6 минут здание поднимется в воздух.

  • Спустя час выяснилось, что сигнал был неудачной шуткой.

1999 - В Юго-Западном квартале Еревана открывается памятник полководцу Андранику Озаняну.
1998 - Посол Франции в Армении Мишель Легра встретился с кандидатом в президенты Кареном Демирчяном.

  • Карен Демирчян говорит послу, что его голосуют не сторонники дешевой колбасы, как уверяют его соперники, а достойные люди.

1998 - Кандидат в президенты Роберт Кочарян посещает цементный завод, возглавляемый братом министра обороны Вазгена Саркисяна, дает обещания, а в конце интересуется-верите ли вы моим обещаниям?
1997 - Азербайджан сообщает об убийстве 5 солдат. стороны обвиняют друг друга в попытках диверсионного проникновения.

  • Баку утверждал, что армянская сторона предприняла попытку нападения на направлении Мартуни-Физули "для того, чтобы занять выгодные позиции", которые якобы были отброшены назад. 
  • Степанакерт утверждал, что Азербайджан предпринял попытку диверсии сразу на двух направлениях-юго-восточном (Мартуни) и Восточном (Акна).

1992 - 25-26 февраля армяне захватывают Ходжалу-один из главных азербайджанских военных пунктов.

  • В нападении участвовал 366-й мотострелковый полк 4-й российской армии, который был проинформирован в Степанакерте.
  • В Баку утверждали, что жертвами военных действий стали сотни мирных жителей, в том числе женщины и дети. Армянская сторона возразила, что был создан специальный коридор для того, чтобы мирные жители ушли, и что большинство из них были убиты на подконтрольных Азербайджану территориях.

1989 - Решением Совета Министров СССР 1989г. 25 февраля будет остановлен первый, а 18 марта-второй энергоблок Мецаморской АЭС.

  • В качестве обоснования решения было принято предложение совета министров АРМ. ССР, Межведомственного научно-технического совета по вопросам атомной энергетики при бюро топливно-энергетического комплекса Совета Министров СССР и Академии Наук СССР.
  • В 1989г. на церемонии присутствовали высшее руководство республики-первый секретарь ЦК КПА Сурен Арутюнян, председатель Президиума Верховного Совета Грант Восканян и другие.

1988 - В связи с многотысячными демонстрациями и митингами в Армении и Арцахе Католикос Всех Армян Вазген I выступил с обращением, заявив, что он также разделяет всенародное требование.

  • Параллельно с заверениями, поступающими из Москвы, Вазген первый считает, что уже "все сказано", выражая оптимизм в том, что центральные власти решат поставленные вопросы.

1951 - Выборы Верховного Совета Армянской ССР третьего созыва.

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1974 - Наира  Петросян (род. Ереван), дрессировщица, иллюзионист, режиссер-постановщик и художественный руководитель студии им. Л. Енгибарова
1959 - Самвел Мкртчян (род. Талин, ум. 2014), переводчик, писатель, публицист
1958 - Аваг Епремян (род. Капан), армянский поэт, переводчик, член СПА (2001)
1953 - Левон Мкртчян (род. Гюмри), кинорежиссер
1938 - Дмитрий Атбашьян (род. Сухуми, ум. 2020), заслуженный летчик СССР
1919 - Ваче Налбандян (род. Нор Баязет, ум. 1998), литературовед, заслуженный деятель науки Армянской ССР (1990)
1917 - Эдуард Сарапян (род. Эрзерум, ум. 1984), инженер-строитель; Заслуженный архитектор Армении; Заслуженный строитель Армении

  • В 1936 - после смерти Таманяна, продолжил совместно с Марком Григоряном и Самвелом Сафаряном все работы по планировке и застройке Площади Республики в Ереване. Совместно с архитектором М. Григоряном спроектировал реконструкцию Музейного комплекса на площади Республики - здание музеев и картинной галереи. В центре бульвара на площади был сооружён памятник «Вечный огонь» в честь павших за установление Советской власти в Армении сделанный по проекту Сарапяна.
  • Сарапян Эдуард Аветович - выходец из Эрзерума, происходил из рода, блиставшего именами Петроса Адамяна, Акопа Гюрджяна, Каро Алабяна.

1885 - Левон Оганесян (род. Тифлис, ум. 1970), армянский терапевт, основатель Института кардиологии Армении; Действительный член АН Армянской ССР; действительный член Академии медицинских наук СССР; действительный член Международной академии истории медицины; заслуженный деятель науки Армянской ССР (1940)

  • По инициативе Оганесяна в Ереване был открыт институт тропических болезней, в 1960-1961 - был основан институт кардиологии, впоследствии в (1978)названный в честь Оганесяна.
  • Выявил новую форму малярии разработал методы борьбы с ней и предложил новую классификацию малярии.

1865 - Андраник Озанян (род. Шапин-Гарахисар, Турция, ум. 1927), деятель армянского национально-освободительного движения, военачальник, генерал-майор, государственный деятель, фидаин

  • Когда Генерал Андраник посетил в 1920 Каир, AGBU принял решение подарить ему памятный меч окованный золотом и инкрустированный драгоценными камнями и алмазами. Меч разработал и изготовил Гарабед Арифян, ювелирный мастер родившийся в 1868 году в Эгине (Агин или Акн), Западная Армения (около Харпута).
  • В 1922 году, в Париже, Генерал Андраник Озанян женился на Нвард Куркджян. Важным гостем на свадьбе был Нубар Паша. Свадьба была устроенна сестрой Генерала Назели.
  • "Я никогда не стремился к личному счастью и благополучию в своей жизни. Я всегда стремился только к чему-то и боролся только за свободу и благополучие моего родного народа. Я не ищу оценки своего заработка и хочу только того, чтобы был счастлив тот народ, которому я служу всю жизнь".
  • "У армянина есть только один способ сохранить свою жизнь, это оружие и учения. Не я приглашу вас, зарубежную армянскую молодежь, а наши мученики, окрасившие свою кровь землю и камень несчастной Родины, призовут вас к оружию,учению и мести".