Кто виноват? Интервью с Тиграном Седракяном

Интервью члена Ассоциации МСП с основателем ООО «Ай Ти Груп» Тиграном Седракяном было сделано еще в преддверии 44-дневной войны и последовавших за ней событий. Считаем, что озвученные в нем мысли и сегодня актуальны.

- Когда обобщаем политическую, общественную жизнь Армении, получается, что мы постоянно оказываемся в одинаковых циклах. Периодически у нас напряженная ситуация с проблемами, имеющими первостепенное социально-экономическое значение. Естественно, это не может не сказаться на развитии малого и среднего бизнеса.
И несмотря на произошедшую по требованию народа смену власти, кажется, вновь поднимают голову недовольство и вопрос «Кто виноват?»  вновь выдвигается на первый план.

- В вопросе становления как остальных сфер, так и бизнес-среды государство имеет четкие обязательства. Государство владеет теми рычагами и механизмами, которыми возможно урегулировать поле. В конце концов, равные конкурентные условия, наличие благоприятной атмосферы для различных предприятий в первую очередь регулируют проблему платежеспособности населения․․․

Да, сложная социально-экономическая ситуация имеет прямое влияние на развитие малого и среднего бизнеса, однако мой подход заключается в том, что главным залогом успеха является моя работа. Как руководитель, от моей работы, так и от командных отношений зависит достижение успеха.

Однако, мои принципы отнюдь не означают, что роль государства в содействии и стимулировании бизнес-среды считаю второстепенным.

- Как предприниматель, представляющий малый и средний бизнес, попрошу вкратце представить, как сформировалось ООО «Ай Ти Групп» и с какими проблемами сталкивается на этапе развития.

- ООО «Ай Ти Групп» было создано в 2015 году. Изначально компания занималась заправкой и ремонтом картриджей. В условиях многих трудностей, с течением времени, большой конкуренции, компания смогла добавить список предоставляемых услуг-ремонт, обслуживание принтера.
И сейчас мы увеличили услуги по обслуживанию компьютеров, расширив круг партнеров. Успешный бизнес-проект требует большого труда и усилий. Поэтому искать виновных в провалах и препятствиях не нужно.

С другой стороны, если рассматривать вопрос провала или поиска виновных с более широкой точки зрения, то в провалах или упущениях государства виноваты все мы.

- А препятствия, которые просто не позволяют развиваться․․․

- Например?

- Скажем, для расширения вашего бизнеса вы обратились в разные банки. Однако заявки на получение необходимого кредита были отклонены. Не получилось, что ваши программы развития тормозятся не по вашей причине?

- Конечно, условия должны быть такими, чтобы всем инициативам была предоставлена возможность претвориться в жизнь. Искусственные препятствия и протекционизм на разных уровнях должны быть сведены к минимуму.

Однако это также не означает постоянно искать виновных. Прежде всего, сначало нужно состояться, чтобы ты был надежным партнером для всех, в том числе для банков. Безвыходных ситуаций нет. Нужно уметь находить решения, если, конечно, есть желание.

- То есть, во всех случаях есть выход.

- Выход всегда есть (ред.-улыбается). Как может не быть?

Смотрите, я занимаюсь предоставлением услуг. И в зависимости от того, насколько я смогу расширить свои партнерские отношения, тем больше будут уточнены перспективы моего развития. И в этом случае зависимость от банков или других факторов отодвигается на задний план. Чтобы получить результат, я должен работать, я должен найти решения. Есть поговорка: кто хочет работать, находит способ, кто не хочет-причину.

- Получается, что если есть толчок, то ничто не может помешать развитию?

- Для становления, для приобретения деловой репутации прежде всего нужно работать над собой. Сегодня во многих сферах у нас есть серьезный недостаток квалифицированных и профессиональных кадров. Это также из-за того, что профессионалы в вопросе самовыражения встают перед сложностями. А в кризисных условиях меняется и мотивация.

- Вернемся к вопросу «поиска виновных» . По-вашему, почему он на протяжении многих лет поднимается различными кругами общества?

- Причины разные. Есть объективные факторы, в том числе и задача действий того же государства. Естественно, и политическая ситуация оказывает свое влияние, особенно проводимая пропаганда и антипропаганда.
О чем сегодня говорит подавляющее большинство наших средств массовой информации? Или что больше всего обсуждается в социальных сетях? Взаимные обвинения, поиск виновных.

Смотрите, сколько времени занимает только Фейсбук, не говорю уже, какой осадок оставляет. А это не может не отразиться на вашей работе. Сегодняшний информационный поток не проходит без последствий. В результате, оставив реальную работу, невольно гоняешься за поиском виновных.
Политика - для занимающихся этим людей. Если я занимаюсь бизнесом, значит я должен быть сосредоточен исключительно на своих делах.

- Разделяют ли вашу позицию сотрудники ООО «Ай Ти Груп»?

- Здесь нет проблемы позиции или подходов. Сотрудники нашей компании и партнеры «Ай Ти Груп» доверяют мне прежде всего. У нас действует принцип партнерской солидарности. Чему-то я учусь у своих сотрудников, чему-то они от меня. В результате мы двигаемся вперед вместе.

- В связи с пандемией прогнозируются тяжелые времена. У вас нет беспокойства?

- Есть беспокойство. Однако, я не могу не действовать, конечно, соблюдая все правила чрезвычайного положения. У меня есть проблемы, которые не являются решением государства. А свои проблемы я должен решить. Да, эпидемия, но я уверен, что даже в сложившейся ситуации есть решения для развития. Если возможности, обусловленные пандемией, ограничены, значит нужно искать соответствующие пути.

А они точно есть.

- Хотите сказать, что и в сегодняшних условиях можно развиваться?

- В любых условиях возможно.

Например, у меня есть друг, который занимается изготовлением стеклянных изделий. Из-за коронавируса его продукция больше не имеет прежнего потребления. Но вместо того, чтобы жаловаться, он начал шить маски. При этом постоянно совершенствуя свою продукцию.

Новые ситуации приводят и к новым решениям. Меня очень воодушевляет, когда я вижу это стремление к молодежи.

-А были моменты разочарования- с жалобой мол «страна не страна»?

-Я люблю свою страну. И вообще, как можно так выражаться? Разочарования тоже естественны. Однако любое разочарование должно быть исключительно стимулом для анализа и продвижения вперед.

-Вы верите в объявленную экономическую революцию?

-Я верю в экономическую мощь Армении. Верю, что наш народ на самом деле будет жить хорошо. И сегодня я больше верю в это. Главное-двигаться вперед и изменять мышление.

-И снова приходим к тому, что каждый из нас несет ответственность за то, что мы сделали или не сделали.

-Да. И это касается не только бизнеса. За каждый твой шаг и слово ответственен прежде всего ты. Если человек пересекает улицу в запрещенном месте, и автомобиль сбивает его, то кто виноват?

Скажу также, что не принимаю ту точку зрения, что мы бесконечно жалующиеся народ. Мы не жалуемся, а требуем. И это очень важно.

Мы должны верить в свои силы. А искать виноватых-самый простой путь.

Reklam