МИД РА: «Никто не имеет права говорить с Арменией на языке и угроз»


МИД Армении осудил политику турецкого руководства по целенаправленному уничтожению армянского культурно-исторического и религиозного наследия.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян распространила заявление в связи с сообщениями о том, что две армянские церкви в Турции выставлены на продажу. Речь идет о двух армянских церквях в Бурсе, которые выставлены на продажу и оцениваются в 6 миллионов лир каждая. Кроме того, в городе Кютахья недавно была разрушена церковь Св. Тороса.

Официальный Ереван в этой связи призывает Турцию выполнить взятые на себя международные обязательства. По словам Нагдалян, на фоне такого вандализма в отношении культурно-исторических памятников, заявления о региональном мире и стабильности не могут внушать доверие.

Пресс-секретарь министерства также прокомментировала недавнее заявление главы турецкой дипломатии Мевлюта Чавушоглу, призвавшего Армению "извлечь уроки из истории".

По словам Нагдалян, никто не имеет права говорить с Арменией на языке и угроз и давать уроки истории народу, пережившему геноцид.

В МИД Армении считают, что турецкие власти должны осознавать – для диалога нужна соответствующая атмосфера доверия. А уничтожение армянских памятников и культовых сооружений на территории Турции не способствует этой атмосфере.

Ранее сообщалось, что в провинции Кютахья на западе Турции разрушили армянскую церковь Сурб Торос. Храм был построен во времена правления османского султана Мурада. В 1603 году его разрушили, однако позже восстановили. Верующие считали, что на той самой скале, где была построена церковь, имеется след от подковы коня Сурб Тороса. Храм некогда служил в качестве зала торжеств, затем его окончательно закрыли.

Отметим, что это уже не первый случай уничтожения армянского культурного и религиозного наследия на территории современной Турции.

Реклама

Reklam
Комментарии
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: