Вся праздники. 7-ое июля


Международные

Глобальный день прощения (Global Forgiveness Day)

  • Глобальный день прощения, как и другие дни прощения, подобные ему, повышают осведомленность о прощении как элементу здорового образа жизни. Исследование Университета Висконсина показало, что отказ от прощения вызывает стресс, который может привести к таким физическим симптомам, как тревога, высокое кровяное давление и депрессия.

Международный день шоколада (International Chocolate Day)

  • Шоколад чрезвычайно популярен во всем мире. Говорят, что плитка шоколада впервые появилась в Европе 7 июля 1550 года. Шоколад бывает разных вкусов, в том числе молочный, белый и темный шоколад. Некоторые ученые говорят, что ежедневное употребление темного шоколада лучше, чем употребление овощей. 

Религиозные и народные

Апостольская (Армения) - Праздник Свв. Армянских Переводчиков - Саака и Месропа

  • Св. Саак (Исаак) Партев - сын Католикоса Нерсеса Великого, последний представитель рода Св. Григория Просветителя. Был избран Католикосом в 387 году и 52 года стоял во главе армянского патриаршьего престола. Будучи достаточно искуссным в музыке и ораторском искусстве, философии и языкознании, Саак Партев привнес большой вклад в развитие армянской национальной культуры. Он был поборником создания армянской письменности, ставший вместе с Месропом Маштоцем основателем армянской письменности и церковной библиографии.
  • Св. Месроп Маштоц родился в 360 году, еще в детстве изучал греческий и персидский языки. Вначале он служил при царском дворе в качестве царского дьячка, однако вскоре оставил мирскую жизнь и стал священнослужителем. Проповедуя христианство, Св. Месроп начинает чувствовать необходимость в армянских письменах и армяноязычной Библии. В Армении тогда были армянские иероглифы, которые в свое время использовали жрецы. Эти иероглифы по приказу короля Врамшапуха князь Вахрич принес от ассирийского епископа Даниила, однако Месроп, обучая своих учеников этим иероглифам, вскоре замечает их несовершенство. Вместе с ними он отправляется в Эдессию, Божией помощью создает армянские письмена и вместе с греческим писцом по имени Самосат Ирофаний придает им окончательную форму.
  • После создания армянского алфавита Свв. Саак и Месроп приступают к переводу Библии и делают это настолько совершенно, что Святое Писание на армянском языке спустя столетия продолжает считаться «королевой переводов Библии». Первым предложением, переведенным на армянский язык, было первое предложение Книги Притчей: “Познать мудрость и наставление, понять изречение разума; Усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; Простым дать смышленность, юноше – знание и рассудительность”. Месроп Маштоц скончался в Вагаршапате и был похоронен в селе Ошакан. Согласно преданию, когда его тело переносили в Ошакан, на всем пути на него с неба падал луч света и освещал его путь до могилы. На его могиле в дальнешем была построена церковь Св. Месропа Маштоца.
  • День памяти Свв. армянских переводчиков Саака Партева и Месропа Маштоца Армянская Церковь отмечает два раза - в четверг, следующий за четвертой неделей после Пятидесятницы, и в субботу, следующую после пятого воскресенья Хачверац – Воздвижения животворящего Креста Господня.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2023-06-29, 2024-06-20, 2025-07-10, 2026-06-25, 2027-06-17, 2028-07-06, 2029-06-21, 2030-07-11.

Православие - Рождество святого Иоанна Предтечи, крестителя Господня

  • День святого Иоанна Предтечи, ежегодно отмечаемый 7 июля Православной церковью, является праздником Святого Иоанна Крестителя, еврейского проповедника, крестившего Иисуса в реке Иордан.

Славянский - Иван Купала

  • Христианский праздник с  языческими корнями Ивана Купала имеет постоянную дату - 7 июля. Появился этот праздник за несколько сотен лет до христианства. И хотя под влиянием религии он сильно изменился, многие традиции и обряды сохранились .  Сказочный праздник, который пропитан волшебством и магией, это ночь на Ивана Купала. Наверняка все слышали о мифическом народном празднике, к которому тщательно готовятся и доныне. Его воспевали восточные славяне, ведь этот день знаменовал летнее солнцестояние. Существует множество языческих рассказов, предки поклонялись природным силам и солнцу. Днем обязательно чтили светило, и не забывали о магических предсказаниях. Люди доныне считают, что купальская ночь – удачное время для совершения обрядов, связанных с любовными узами.

Национальные

Индия - Национальный фестиваль посадки деревьев (Van Mahotsav)

  • Ван Махотсав, или фестиваль деревьев, - это ежегодное национальное движение по посадке деревьев в Индии, которое началось в 1950 году. Фестиваль Ван Махотсав был начат в 1950 году доктором К. М. Мунши, тогдашним министром сельского хозяйства и продовольствия Союза, чтобы создать энтузиазм среди масс по сохранению лесов и посадке деревьев.

Йемен - Годовщина 7 июля

  • В июле ОАЭ вывели большую часть своих сил из возглавляемой Саудовской Аравией интервенции в Йемен после сообщений о разногласиях по поводу перспектив военной победы, оппозиции Эмиратов исламистским ополченцам в северном Йемене и поддержки Саудовской Аравией президента Йемена Абдраббу Мансура Хади.

Китай - День Чжи Ну (Chih Nu Day)

  • Чжи Ну, в китайской мифологии небесная дева, которая использовала облака, чтобы сплести бесшовные одежды для своего отца, Нефритового Императора. Получив разрешение посетить Землю, она влюбилась и вышла замуж за Ниу Ланга, пастуха. Расставленные по разные стороны Млечного Пути ее разъяренным отцом, влюбленные могут встречаться только раз в год.

Малайзия - День Всемирного наследия Джорджтауна

  • Малайзийский штат Пенанг гордится своим назначением в качестве объекта Всемирного наследия до такой степени, что государство сделало 7 июля, в день назначения в 2008 году, днем Всемирного наследия Джорджтауна. Этот день призван дать возможность горожанам и гостям города отметить культуру, здания, наследие и историю этого объекта.

Россия - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

  • Морское сражение у крепости Чесма между русской и турецкой эскадрами, 7 июля 1770 года, – одно из крупнейших в эпоху парусного флота. Чесменское сражение стало настоящим триумфом русского флота и послужило весомым аргументом при заключении Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего Русско-турецкую войну 1768-1774 годов.

Россия - День образования авиалесоохраны России

  • 7 июля отмечают свой профессиональный праздник, а также День рождения службы работники Авиалесоохраны Российской Федерации.
  • Ежегодно на бескрайних просторах России происходят возгорания в зоне лесных массивов, приводящие к лесным пожарам на огромных площадях, гибели лесов, флоры и фауны в зоне пожара, тяжёлым экологическим последствиям. Человеческий фактор как одна из причин таких чрезвычайных ситуаций среди прочих занимает особое место.

Россия - День подсчета камешков на мостовой

  • Лучшее средство от скуки.

Соломоновы острова - День независимости

  • 7 июля - День Независимости Соломоновых островов. Это государственный праздник, посвященный независимости Соломоновых островов от Соединенного Королевства в 1978 году.

США - Национальный день клубничного пломбира (National Strawberry Sundae Day)

  • Каждый год в этот день американцы сочетают ванильное или клубничное мороженое, клубничный соус, свежую клубнику и взбитые сливки и празднуют Национальный день клубничного пломбира. 

США - День благодарности коровам (Cow Appreciation Day)

  • 1995 год ознаменовался началом коровьей революции, когда стада мясного скота повсюду решили встать на защиту будущего бычьей расы. Гораздо более умный, чем остальные, Хефф Р. Джонс написал на рекламном щите «Ешь больше курицы», чтобы побудить американцев есть больше курицы и оставить в покое коров. День благодарности коровам, во второй вторник июля, посвящен Хеффу и всему, что он сделал для коров.

США - Национальный день макарон (National Macaroni Day)

  • Каждый год 7 июля в Национальный день макарон любители пасты по всей америке копаются в одном из своих любимых блюд с лапшой. Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, представляют собой большое разнообразие сухих макаронных изделий, которые обычно не содержат яиц. В то время как многие люди думают, что макароны имеют своё название из-за формы, на самом деле это тесто, из которого делают лапшу.

США - Национальный день дайв-бара (National Dive Bar Day)

  • Для коренного американца дайв-бар - это больше, чем просто место, где можно расслабиться и выпить. Именно там намечаются планы на жизнь, празднуются успехи и создаются воспоминания, которыми люди дорожат, и именно там заводятся друзья на всю жизнь. В Национальный день дайв-бара поднимается тост за место, которое есть у каждого.

США - День «расскажи правду» (Tell the Truth Day)

  • Представьте себе мир, где никто не лжет, не говорит ничего вводящего в заблуждение или не делает ничего не честного. День «расскажи правду» стремится достичь этого всего за один день - предположительно, чтобы позволить людям до конца года пережить оскорбление, обиду и результат истин, которые, возможно, должны были остаться невысказанными.

США - День шоколада (Chocolate Day)

  • День шоколада посвящен одному из самых вкусных и восхитительных кондитерских изделий, которые известны человеку – шоколадным конфетам. День шоколада - это идеальный день, чтобы отпраздновать шоколад, устроив шоколадную вечеринку с семьей или друзьями.

США - Национальный день отца с дочерью на прогулке (National Father Daughter Take a Walk Day)

  • Этот день способствует развитию связи между отцами и дочерьми, а также физической активности. Воспоминания о совместно проведённом времени останутся в сердцах обоих навсегда. Ребенок всегда оценит проведенное с ним время, независимо от того, как сложатся отношения в будущем.

Танзания - День Саба Саба (Saba Saba Day)

  • День Саба Саба 7 июля посвящен основанию в 1954 году танзанийской политической партии Тану-Африканского Национального союза Танганьики. Саба Саба означает «семь семь» на суахили, национальном языке Танзании (а также Танганьики и Занзибара, двух стран, союз которых создал Объединенную Республику Танзанию в 1964 году).

Япония - Танабата 

  • Танабата (фестиваль звезд) - это японский праздник, который отмечается с 7 июля по конец августа, в зависимости от того, где в Японии он отмечается. Он празднует встречу божеств Хикобоши и Орихиме – двух небесных влюбленных, представленных звездами Альтаир и Вега, которых разделяет Млечный Путь.

Украина - День работника природно-заповедного дела

  • 7 июля в Украине отмечают День работника природно-заповедного дела Украины, чествуя тех, кто стоит на страже национальных природных ресурсов.