Более 600 тысяч армян приняло участие в Великой Отечественной войне


Более 600 тысяч армян приняло участие в Великой Отечественной войне

Во время войны было сформировано 6 армянских стрелковых дивизий: 76, 89, 390, 409, 408 и 261. Все они прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан.

390-я дивизия, которую в мае 1942 года отправили на оборону Керчи, почти вся пала на поле боя. 76-я стрелковая армянская дивизия героически сражалась под Сталинградом. 409-я дивизия прошла длинный путь и дошла до Чехии. 89-я Таманская армянская дивизия была сформирована в декабре 1941 года, участвовала в битвах за Кавказ, отличилась в боях за освобождение Кубани и в мае 1945 года вошла в Берлин. Именно бойцы 89-й дивизии у стен Рейхстага после штурма Берлина, с оружием в руках, под звуки зурны и дхола исполнили победный танец «Кочари».

В годы войны и лишений армянская диаспора по всему миру собрала деньги на танковую колонну "Давид Сасунский". 106 этнических армян удостоились звания Героя Советского Союза.

За проявленные мужество и отвагу на фронтах Отечественной войны более 80 тысяч армянских солдат были награждены боевыми орденами и медалями.

Маршалами стали: Иван Баграмян, Сергей Александрович Худяков (при рождении Арменак Ханферянц), Амазасп Бабаджанян, Сергей Аганов, Иван Исаков, Гарегин Балаян.

Армяне Москвы

Реклама

Reklam
Комментарии
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: