BBC: Наемники из Сирии в Карабахе

Карабах 01.10.2020   10:25   341

 

В Азербайджан перед самым началом войны в Карабахе были переправлены несколько сотен наемников с подконтрольных Турции сирийских территорий, и они уже понесли боевые потери. Об этом Арабской службе Би-би-си рассказал один из них. Проверить его утверждения Би-би-си пока не может.

Сириец Абдулла (имя изменено по его просьбе) рассказал Би-би-си, что несколько сотен мужчин в возрасте от 17 до 30 лет, жителей контролируемых Турцией и антиасадовскими силами анклавов на севере Сирии, были завербованы "с ведома турецких военных и Сирийской национальной армии". В прошлую среду, за четыре дня до начала боев, они были переправлены самолетами в Азербайджан и расквартированы близ линии противостояния с армянами.

"На прошлой неделе Саиф абу Бакр, командир дивизии Хамзы Сирийской национальной армии, предложил нам отправиться в Азербайджан охранять военные посты на границе за жалованье до 2000 долларов в месяц", - рассказал Абдулла в переписке с Би-би-си по мессенджеру.

По его словам, уже 27 сентября его с товарищами вывезли к передовой, где они попали под огонь и понесли потери: четверо сирийцев были убиты. На базе, где они расквартированы, Абдулла видел тела десятерых земляков и около семидесяти раненых.

Источник Турецкой службы Би-би-си в формированиях "Сирийской национальной армии" в городе Джераблус рассказал, что добровольцами в Карабах записались около 1000 человек, в том числе бойцы "Бригад Султан-Мурада" и "Бригады Хамзы".

250 из них, по словам источника Би-би-си, переправили из близлежащего крупного турецкого города Газиантеп военными транспортными самолетами в Азербайджан.

Британская газета Guardian поговорила с тремя сирийскими боевиками, которые, по их словам, завербовались в Азербайджан.

Двое братьев из числа собеседников Guardian сказали, что командир одного из протурецких вооруженных формирований в Африне - городе на севере Сирии, взятом под контроль Турцией, - еще 13 сентября пообещал им работу в Азербайджане в некой турецкой охранной фирме. По словам братьев, которые попросили не публиковать их настоящие имена, им сказали, что в Азербайджане они будут не воевать, а охранять объекты нефтегазовой структуры и некие наблюдательные посты и зарабатывать до 1300 долларов в месяц - это в десятки раз больше, чем они получают за военную службу в Сирии.

Третий собеседник Guardian сказал, что его и еще 150 добровольцев вызвали в Африн 22 сентября и сказали собираться в Азербайджан, но в тот же день отменили приказ и велели дожидаться новых распоряжений.

Полный текст
 

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         наемники, война в Карабахе, из Сирия

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon