BBC: Почему США признали геноцид армян: геополитика и лоббисты (видео)

Армяне 30.10.2019   12:03   420

 

Палата представителей США во вторник приняла резолюцию, формально признающую резню армян 1915 года геноцидом. Посол Турции в Вашингтоне предупредил, что резолюция отравит политическую атмосферу между Турцией и Соединенными Штатами.

Би-би-си разбирается, что стоит за неожиданным ходом конгресса, как он скажется на отношениях США с Турцией, и какую роль в принятии резолюции сыграло армянское лобби.

Символическое значение

Принятая в Палате представителей резолюция формально означает, что США признали геноцид армян. Она вступает в силу без одобрения Сената и президента США.

Признание Америкой геноцида имеет огромное символическое значение, однако прямо не влияет на позицию госдепартамента и американских дипломатов, рассказал Русской службе Би-би-си Лоуренс Броерс, эксперт по Южному Кавказу и директор кавказской программы британской организации Conciliation Resources.

Во время обсуждения документа перед голосованием во вторник члены конгресса говорили больше о вопросах исторической справедливости, чем о внешней политике.

Этот документ - не против Турции, а про исторические события в Османской империи, заявил лидер демократического большинства в Палате представителей Стен Хоейр с парламентской трибуны.

Резолюция - сигнал нашим армянским братьям и сестрам и курдским братьям и сестрам о том, что США их не бросит, добавил Хоейр.

Председатель комитета по разведке Адам Шифф заявил, что боролся за принятие этой резолюции 19 лет.

"Мы никогда не забудем, - сказал конгрессмен, чью речь прерывали слезы. - Мы не будем молчать".

Резолюцию внес в конгресс влиятельныq демократ Адам Шифф

Что произошло в 1915 году?

  • Большинство историков сходятся на том, что во время Первой мировой войны сотни тысяч армян погибли во время массовой депортации из Анатолии.
  • Согласно Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS), погибших было более миллиона человек. Многие историки называют цифру в 1,5 млн жертв.
  • Турецкий историк Танер Акчам, профессор Университет Кларка в США, опубликовал документы, которые доказывают, что массовые убийства армян осуществлялись по приказу властей Османской империи.
  • Россия, Германия, Франция, Бельгия, Италия, Бразилия и другие страны официально признают эти события геноцидом, так же как и Европарламент.
  • Папа римский Франциск называл резню армян первым геноцидом ХХ века.
  • Турецкие власти настаивают, что общее число погибших армян не превышает 300 тысяч. Они не признают, что целенаправленное убийство армян осуществлялось по приказу Османского правительства.

Геополитика

Резолюция о признании геноцида была формально внесена в Палату представителей еще в январе, однако была принята именно сейчас из-за недовольства конгресса политикой Турции - в частности, операцией против курдов на севере Сирии.

Массовые депортации и убийства армян на территории Османской империи произошли в 1915 году и признаны геноцидом в России, Бразилии, Германии, Франции и других странах. Однако правительство США традиционно избегает называть эти события геноцидом из-за позиции Турции, ключевого союзника США по НАТО.

Если в прошлом признание геноцида приносилось в жертву соображениям внешней политики в отношении Турции, то сейчас Палата представителей проголосовала за него из тех же соображений, рассказал Броерс из Conciliation Resources.

Однако признание геноцида Америкой не приближает конечную цель - готовность Турции критически оценить свою историю.

А в сегодняшнем геополитическом контексте резолюция может выглядеть попыткой наказать Турцию, добавил эксперт.

Для американских армян признание геноцида долго было главным требованием
"Растущая враждебность в отношении Турции в конгрессе США стала проявляться после турецкого вторжения в Сирию, направленного против курдов", - считает Ирем Кокер, журналистка турецкой службы Би-би-си.

Однако принятие резолюции может навредить работе, которую проделало гражданское общество в Турции в последние годы, считает американский эксперт Джошуа Кучера, редактор отдела Кавказа издания Eurasianet:

"Для меня самый важный аргумент против - тот факт, что в последние годы Турция далеко продвинулась на пути принятия собственного прошлого. Еще до геноцида 1915 года турецкие власти изображали армян пятой колонной Запада, и подобные события льют воду на мельницу этого нарратива".

"Однако в последние годы турки и турецкие армяне леволиберальных взглядов проделали очень важную работу по развенчиванию этих спекуляций, - добавляет Кучера. - Голосование в Палате представителей дает козыри сторонникам теории заговора".

Армянское лобби

Геополитический контекст события не скрывают и представители организаций, представляющих амерканских армян, которые участвовали в процессе составления резолюции и лоббировали ее принятие.

Однако они настаивают, что их работа с американскими парламентариями от лица избирателей армянского происхождения также сыграла важную роль.

В предшествующие голосованию недели армянские лоббисты работали сверхурочно и на выходных, чтобы обеспечить документу массовую поддержку. Хотя для его принятия достаточно голосов большинства, которым обладает Демократическая партия, для американских армян было символически важно заручиться голосами членов обеих партий.

Армянских лоббистов поддерживали и две влиятельные еврейские группы - Антидиффамационная лига и Американский еврейский комитет, а также организация "В защиту христиан", защищающая в Вашингтоне интересы христианских меньшинств Ближнего Востока.

Чем ответит Турция?

Официальная Анкара крайне негативно реагирует на признание геноцида. В преддверии голосования посол Турции в США Сердар Кылыч обратился к конгрессменам с призывом отказаться от принятия резолюции и не ставить под угрозу партнерство Турции и США, которые связаны военным союзом в рамках НАТО.

Однако на деле принятие этой резолюции вряд ли окажет существенное влияние на двусторонние отношения, считает Ирем Кокер из Турецкой службы Би-би-си.

Отношения США и Турции вряд ли сильно ухудшатся из-за голосования в понедельник, соглашается Гюней Йылдыз, научный сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне. Эти отношения уже находятся на крайне низком уровне, и признание геноцида лишь замедлит их восстановление.

"Выход американских войск из Сирии был огромным подарком президенту Эрдогану, но даже он не вызвал улучшения отношения к США из Турции", - напомнил Йылдыз.

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         геноцид, BBC, Геноцид Армян, США

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon