Директор «Краснодара»: Моему прадеду турки отрубили голову

Армяне 24.10.2019   11:00   300

 

Коммерческий директор «Краснодара» Арам Фундукян рассказал историю своей семьи, которая подверглась геноциду.

«Моего прадеда звали Агасер, прабабушку – Вартуи. У них было 3 сына: Арам, Киркор и Ардаш и дочка Лусапер. Жили они в селе Гроби около Трабзона. В начале 1915 года турки зашли в их дом и отрубили голову Агасеру и его старшему сыну Ардашу на глазах жены и маленьких детей. Тех не тронули, почему – неизвестно.

После этого Вартуи с маленькими детьми (от 5 до 8 лет) и другими родственниками около месяца скрывалась в лесу. С собой взяли то, что смогли унести. Потом они вышли к морю в районе Трабзона и попытались сесть на корабль. Как говорила Лусапер, в порту стояло три корабля, два – в Америку, один – в Россию. Часть села на «американский». Мои попали на «российский». Приехали в Сочи. Там расстались. Часть пошла в Сухум, часть осталась в Сочи. Мои пошли в глубь края. В лесу они основали свой поселок, который впоследствии получил название «Нацмен». Жили сначала в землянках. До настоящего времени каждый год мы, потомки бежавших, съезжаемся на место этого поселка (его давно уже нет) делаем «матах» и вспоминаем своих.

Мой дед Арам был репрессирован в 1937 году. Он пришел домой с работы, ему сказали, что брата его Киркора вызвали в сельсовет. Он пошел за ним узнать, в чем дело. Киркор сидел за столом перед человеком с бумагами. Когда Арам пришел, человек сказал: «Этого тоже запишите, он сам пришел». Их посадили в машину и повезли. Проезжали мимо дома. Они попросили зайти, и им разрешили. Они зашли и сказали своей матери: «не переживай, мы вдвоем вечером будем».

Их расстреляли в тот же вечер...

Читайте полностью

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         «Краснодар», Арам Фундукян, Геноцид Армян, геноцид

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon