Даниэл Ионесян: СНБ осуществляет антиукраинские санкции

Армения 02.05.2019   17:00   112

 

Сегодня, 2 мая, по инициативе местных и международных общественных организаций в Ереване состоятся обсуждения в формате «круглого стола», посвященные антикоррупционной политике. В мероприятии примут участие депутаты НС, а также гости из Грузии, Украины и Великобритании.

В ходе круглого стола планируется обсудить применение украинских антикоррупционных и полицейских реформ в Армении. Одним из ключевых участников мероприятия является депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем

Однако, как стало известно, в ночь на 1 мая г-ну Найему было отказано в разрешении вступить на территорию Республики Армения «по требованию третьей страны». Только после вмешательства украинского посольства вчера утром депутат получил разрешение «однократно» посетить Армению.

«Третьей страной», естественно, является Россия.

Дело в том, что 1 ноября 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал «Указ об ответных мерах на антироссийские санкции Украины», под ограничения попали 322 физических и 68 юридических лиц, в их числе – депутат Верховной Рады Мустафа Найем.

Таким образом, присутствующие на данный момент факты, доказывают, что российские чиновники уполномочены решать, кому въезд в Армению разрешен, а кому - нет, либо - Армения присоединилась к российским антиукраинским санкциям без принятия соответствующего правового акта.

В любом случае, совершенно очевидно, что мы имеем дело с серьезным вызовом, который брошен нашей государственности и независимости, а Служба национальной безопасности обязана немедленно прекратить политику, служащую интересам другого государства. 

Российские пограничники

Мустафа Найем прибыл в Армению на самолете и попытался пересечь границу на контрольно-пропускном пункте в аэропорту «Звартноц». Как вы знаете, российские пограничники действуют в Армении не только на границе между Турцией и Ираном, но и в международном аэропорту «Звартноц». Пока неизвестно, какие именно пограничники – российские или армянские, пытались воспрепятствовать украинскому депутату вступить на территорию Армении.

Следует, однако, отметить, что присутствие российских пограничников в аэропорту «Звартноц» является абсолютно противозаконным, поскольку согласно договору «О статусе, условиях пребывания и деятельности пограничных войск Российской Федерации на территории Республики Армения», который был подписан между РА и РФ 30-го сентября 1992г., российские пограничники не имеют право осуществлять какие-либо функции, кроме тех, которые касаются защиты границы с Турцией и Ираном. 

Общественная организация «Объединение осведомленных граждан» заявляла о вышеупомянутой проблеме неоднократно, начиная с 2015 года. Хотя проблема эта имеет куда более длинные корни: российские пограничники просто не покинули международный аэропорт «Звартноц» после распада СССР.

Не исключено, что своеобразное российское влияние на управление границами Армении обусловлено в том числе и тем обстоятельством, что паспортный контроль в аэропорту «Звартноц» осуществляется также российскими пограничниками.

Даниэл Ионесян
«Объединение осведомленных граждан»

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         армяно-российские отношения, Объединение осведомленных граждан, правозащитники, Даниэл Ионесян, Звартноц, общественная оргнизация, санкции, СНБ, Российские пограничники

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon