Дональд Трамп не считает белый национализм угрозой миру

В мире 16.03.2019   09:55   154

 

Президент США Дональд Трамп заявил, что не считает белый национализм возрастающей угрозой по всему миру, комментируя расстрел людей в двух мечетях в Новой Зеландии, пишет The Guardian

Отвечая на вопрос репортера о том, считает ли он белый национализм мировой угрозой, Дональд Трамп ответил:

«На самом деле нет. Я думаю, что это небольшая группа людей, у которых очень, очень серьезные проблемы. Предполагаю, если вы посмотрите на то, что произошло в Новой Зеландии, думаю, это тот случай. Я еще не знаю достаточно об этом»

«Я выражаю самые теплые соболезнования и наилучшие пожелания народу Новой Зеландии после ужасной резни в мечетях. 49 невинных людей так бессмысленно погибли, а многие получили более серьезные ранения. США поддерживают Новую Зеландию . Боже, благослови всех!», написал своем Трамп в twitter -e.

Напомним в пятницу вооруженные люди ворвались в мечети Аль-Нур и Линвуд в новозеландском Крайстчерче, где на тот момент находились сотни людей, и устроили стрельбу. В результате нападения погибли, по последним данным, 49 человек, десятки раненых доставлены в больницы.

По обвинению в атаке на выходе из мечети задержаны трое мужчин и одна женщина. Как следует из публикаций в Twitter полиции, одному из них - 28-летнему мужчине предъявлены обвинения в убийстве, в субботу он предстанет перед окружным судом Крайстчерча. Двое других пока находятся в СИЗО, и, как отметили в полиции, отношение еще одного ранее арестованного к этому делу не установлено.

AP пересказывает "манифест" нападавшего, который он опубликовал в социальных сетях: он заявляет о ненависти к мигрантам и мусульманам. Пишет, что мстит за теракты в Европе, а Новую Зеландию выбрал для совершения своего нападения именно из-за ее расположения: чтобы продемонстрировать, что никто не может чувствовать себя в безопасности.

Один из нападавших - 28-летний ультраправый националист Брентон Таррант из Австралии, вел прямую трансляцию убийств в сети в течение 17 минут. 

На надписях указаны имена реальных людей и даты исторических событий, явно имеющих антитурецкий след. 

На фотографии видны надписи на оружии и боеприпасах на разных языках, в том числе армянском: «Սարիղամիշի Ճակատամարտ»

Սարիղամիշի Ճակատամարտ - сражение при Сарыкамыше, оборонительная операция русской Кавказской армии против турецких войск в ходе Первой Мировой войны. Исторически территория, на которой располагается Сарыкамыш, входила в состав гавара Вананд области Айрарат Великой Армении, в 1877 включен в состав Российской империи. В битве против 3-й турецкой армии, которая состоялась в декабре 1914 года с участием также армянских добровольцев, был поголовно разбит генерал Энвер паша - один из ключевых организаторов Геноцида армян в Османской империи.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Дональд Трамп, Брентон Таррант, Новая Зеландия, теракт

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon