Координационный совет призвал ЮНЕСКО дать оценку уничтожению армянских хачкаров в Азербайджане

В мире 07.03.2019   19:30   182

 

Координационный совет российско-армянских организаций направил обращение к генеральному секретарю ЮНЕСКО, госпоже Одри Азуле. Как сообщает Арменпресс, в обращении, в частности, говорится:

«В связи Вашим первым официальным визитом в Российскую Федерацию с 5 по 7 марта 2019 года в качестве Генерального директора ЮНЕСКО, Координационный совет Российско-Армянских организаций обращает Ваше внимание на чудовищный факт вандализма, имевший место в Азербайджанской Республике. В период с 1998 по 2005 год в Азербайджане, на территории Нахичеванской Автономной Республики, в прошлом части исторической Армении, вблизи города Джульфа (Старая Джуга) имело место целенаправленное уничтожение кладбища с установленными там тысячами средневековых армянских надгробных памятников – хачкаров.

Согласно Международному совету по сохранению памятников и достопримечательностей (ICOMOS), западным СМИ и армянским источникам, уничтожение старинных памятников армянской культуры было инициировано властями Азербайджана. Все находившиеся на армянском кладбище хачкары были разбиты людьми в военной форме с помощью тяжёлой строительной техники. Крупные обломки надгробий с помощью кранов загружали в вагоны и вывозили по железной дороге, вероятно, для последующего использования в качестве строительных материалов. Более мелкие обломки памятников были погружены в грузовики и сброшены в реку Аракс. Само же кладбище в Джульфе, которое было одним из наиболее грандиозных памятников армянской культуры, превращено в стрельбище…

Этот вопиющий акт, к сожалению, остался без должного сурового осуждения Азербайджана со стороны мирового сообщества. Не последовало никаких решительных санкций против этой страны, организовавшей эту варварскую акцию геноцида в отношении армянской культуры. Между тем, армянские хачкары в 2010 году были включены ЮНЕСКО (специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в список объектов нематериального культурного наследия человечества. Ныне общепризнано, что армянские хачкары являются шедеврами мирового искусства. Крупнейшие музеи мира считают за честь иметь в своей коллекции хоть один хачкар.

До разрушения армянское кладбище в Джульфе являлось крупнейшим в мире сохранившимся средневековым кладбищем хачкаров. В начале ХХ века там насчитывалось 6 тысяч хачкаров. К концу ХХ века их численность сократилась уже до 3 тысяч. И вот – на рубеже ХХ и ХХI веков азербайджанские вандалы довершили своё грязное дело. О былой красоте этих армянских памятников и о таланте создавших их армянских мастеров сейчас свидетельствуют лишь сохранившиеся фотографии. Вандализм – более чем очевиден.

Уважаемая госпожа Азуле! Координационный совет Российско-Армянских организаций решительно осуждает варварское отношение азербайджанских властей к памятникам армянской культуры и искусства на территории нынешнего Азербайджана и призывает Вас дать оценку предпринятому уничтожению хачкаров в Джульфе (Старой Джуге). Просим Вас также предпринять меры по недопущению в будущем чего-либо подобного как в Азербайджане, так и во всём мире. Ибо шедевры каждой нации, несомненно, являются достоянием всего человечества.

Рассчитываем на Ваш конструктивный отклик».

Напомним ранее британское издание «The Guardian» опубликовало статью об уничтожении со стороны Азербайджана армянского культурного наследия.

«Правительство Азербайджана в течение последних 30 лет систематично уничтожало историческое наследие армян на территории своей страны.  Уничтожение культурных и религиозных памятников превосходит разрушения античного амфитеатра в Пальмире со стороны Исламского государства (запрещенная в РФ организация — прим.ред.)», —  пишет «The Guardian», ссылаясь на новый доклад об уничтожении армянского наследия, который опубликован в американском журнале «Hyperallergic».

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         хачкар, Одри Азуле, азербайджан, Джульфа, Нахичеван, ЮНЕСКО

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon