Le figaro: Глава МИД Армении - «Невозможно вести мирные переговоры в атмосфере ненависти»

Армения 18.04.2019   18:40   203

 

Невозможно вести мирные переговоры в атмосфере ненависти. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью французскому изданию Le figaro, отвечая на вопрос об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Министр сообщил о состоявшейся 15 апреля в Москве встрече с азербайджанским коллегой. На встрече присутствовал глава МИД РФ Сергей Лавров и сопредседатели МГ ОБСЕ. Встреча последовала за саммитом руководителей Армении и Азербайджана 29 марта.

«С нашей точки зрения, краеугольный камень безопасность 150 тысяч жителей Арцаха. Население под постоянной угрозой, учитывая наличие атмосферы ненависти, которая культивируется в отношении армян. Урегулирование может быть только политическим, а единственный формат достижения – сопредседательство МГ ОБСЕ. В то же время, необходима атмосфера, способствующая миру, и контакты между людьми. Невозможно с одной стороны вести переговоры, а с другой – иметь проявления ненависти. Безопасность людей, статус Арцаха для нас приоритеты. Проживающие там 150 тысяч человек должны участвовать в этом процессе. Они гаранты армянской самобытности, самобытности, продолжающей сталкиваться с отрицанием геноцида», - отметил министр. 

Говоря о решении президента Франции Эммануила Макрона объявить 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян, министр Мнацаканян сказал, что «это решение глубоко тронуло армянский народ».

«Они хотели уничтожить нас, но мы выжили, стали сильнее и развивались,и это победа. Однако мы по-прежнему несем последствия политики отказа Турции », - сказал он.

«Эта политика касается не только армян, но и всего человечества. Президент Турции выбросил подписанные в 2009 году Цюрихские протоколы, предусматривающие установление дипломатических отношений и открытие границы между двумя странами. Мы привержены этим протоколам и готовы нормализовать отношения без каких-либо предварительных условий », - заявил глава МИД Армении.

Министр иностранных дел Зохраб Мнацаканян сказал, что через год после революции приоритеты включают верховенство закона, справедливость, борьбу с коррупцией и «все реформы, на которые люди дали нам мандат».

Он также указал на налоговые реформы и экономику.

 «У Армении огромный потенциал. Наша "бархатная революция" была по внутренним, а не геополитическим причинам. Мы проармянские, а не проевропейские, проамериканские или пророссийские, даже если мы тесно сотрудничаем с Россией », - заявил министр иностранных дел.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         МИД Армении, Зограб Мнацаканян, Le Figaro

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon