Премьер Армении дал интервью ряду ведущих иранских СМИ

Армения 02.09.2019   13:30   171

 

Премьер-министр Никол Пашинян в Ереване дал интервью ведущим иранским СМИ, в частности, журналистам государственной телерадиокомпании Ирана (IRIB), телеканала “Press TV”, иранского государственного информационного агентства “IRNA”, газет ”Etemad” и “Donya-e Eghtesad”.

Как передает «Арменпресс», в ходе интервью глава государства оценил нынешний уровень армяно-иранских отношений, отметив, что в течение последнего года в ходе телефонных переговоров и встреч с президентом Ирана Хасаном Рухани состоялись продуктивные обсуждения по вопросам повестки, представляющим взаимный интерес.

Касаясь текущих программ, премьер-министр отметил, что после некоторой заминки, в настоящее время быстрыми темпами продвигается строительство третьей линии электропередач Иран -Армения, подчеркнув также и эффективное взаимодействие в формате “Газ – электроэнергия”.

“Есть ряд проектов, которые мы активно обсуждаем с нашими иранскими коллегами и надеемся, что вокруг этих программ нам удастся прийти к общему согласию”, - отметил премьер-министр, касаясь перспективных программ, и добавил, что обе страны имеют большую возможность обеспечить значимые экономические результаты в рамках ЕАЭС, подчеркнув, что для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване, намеченном на октябрь, президенту Ирана направлено приглашение посетить Армению.

В другой части интервью премьер-министр Пашинян представил иранским журналистам позицию официального Еревана по Арцахскому конфликту, коснулся вопросов безопасности, представив в этом контексте позицию Армении относительно перспектив отношений с Турцией и Азербайджаном.

Коснувшись процессов, направленных на решение карабахского конфликта, премьер-министр Пашинян представил формулу официального Еревана по окончательному решению конфликта, согласно которой “любое соглашение, достигнутое вокруг карабахского конфликта, должно быть приемлемым и для Армении, и для Арцаха и Азербайджана”. В этом контексте Никол Пашинян подчеркнул, что действия Баку пока не обеспечивают благоприятных условий для того, чтобы можно было вести переговоры о путях окончательного урегулирования конфликта.

Премьер-министр Армении, касаясь перспектив отношений с Турцией, отметил, что Армения неоднократно заявляла, что готова установить дипломатические отношения с Турцией без предусловий, в то же время подчеркнув, что это не означает, что Армения отказывается от своей политики, направленной на международное признание Геноцида армян. В то же время премьер подчеркнул, что вопрос Геноцида армян касается не только армяно-турецких отношений, Армения рассматривает этот вопрос также и с точки зрения международной безопасности.

Глава Армении, коснувшись армяно-иранских культурных связей, отметил, что охрана культурно-религиозных памятников других народов находится в центре внимания правительства Армении, в то же время выразил удовлетворение шагами правительства Ирана по сохранению армянских культурных ценностей.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         интервью, Никол Пашинян, Иран

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon