Прокурор подал ходатайство об аресте подсудимого Роберта Кочаряна

Важное 20.06.2019   11:00   265

 

В апелляционном уголовном суде РА рассматриваются апелляционные жалобы представителей Генпрокуратуры РА и правопреемников потерпевших 1 Марта против решения судьи суда общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна,  об изменении ареста Р. Кочаряна и освобождении его под личное поручительство, а также о приостановлении уголовного дела и направлении его в Конституционный суд.

На судебном заседании по делу обвиняемого Роберта Кочаряна и других подсудимых прокурор Петрос Петросян представил суду первую апелляцию.

“Суд первой инстанции, принимая решение, не учел того обстоятельства, что на данном этапе производства в условиях ознакомления со всеми материалами дела и с полным кругом лиц, проходящих по делу, возможно более сильное воздействие на этих лиц и риск воспрепятствования осуществлению правосудия”, - отметил Петросян.

По его словам, при наличии высоких рисков воспрепятствования правосудию в отношении обвиняемого Кочаряна должна быть избрана мера пресечения в виде ареста, а другие меры пресечения не могут считаться действенной гарантией.

“Судебный акт суда первой инстанции не является законным, мотивированным и обоснованным, суд допустил судебную ошибку. Поэтому прошу суд отменить решение и вынести новый судебный акт, а также применить меру пресечения в виде заключения под стражу”, - заключил Петросян.

Обвиняющая сторона - прокурор Карен Бишарян представил суду вторую апелляционную жалобу, касающуюся приостановления дела судом первой инстанции и направления его в Конституционный суд.

Бишарян отметил, что нет сомнений в том, что применение ч. 1 ст. 300.1 (свержение конституционного строя) и ч. 1 ст. 300 (захват власти) УК Армении соответствует требованиям статей 72, 73 и 79 Конституции РА.

“Кроме того, вообще не может быть приостановлено производство по делу об обращении в Конституционный суд, ожидая, что Конституционный суд сам по себе прокомментирует ту или иную статью Конституции. В этих условиях очевидно, что суд первой инстанции при вынесении оспариваемого нами судебного акта допустил существенное нарушение Уголовно-процессуального закона. Суд первой инстанции применил статью 31.2 Уголовно-процессуального кодекса, которая в данной ситуации вообще не подлежала применению”, - сказал Бишарян.

Сторона обвинения попросила суд отменить решение суда общей юрисдикции Еревана об обращении в Конституционный суд и о приостановлении производства по делу  обвиняемого Роберта Кочаряна и других лиц и вынести новый судебный акт, подтвердив отсутствие оснований для обращения в Конституционный суд, предусмотренный статьей 31 Уголовно-процессуального кодекса РА.

В апелляционном суде РА на судебном заседании по делу Кочаряна и других генпрокурор РА Артур Давтян подвел итоги обоснованности апелляций стороны обвинения.

Генпрокурор отметил, что анализ судебного акта свидетельствует о том, что суд первой инстанции уклонился от озвучивания собственных оценок в связи с обоснованным сомнением.

“Считаем курьезным то, что судья, по сути, принявший дело к рассмотрению, имея под рукой материалы всего дела, причем в большем объеме, чем имели судьи в рамках контроля над межсудебным производством по этому уголовному делу, рассматривавшие вопрос меры пресечения, важнейшим образом констатирует позиции прежних судов только в связи с обоснованным сомнением. Очевидно, имея разницу в большем объеме материалов, проведя расследования в течение около трех дней, суд в своих решениях всего лишь фиксирует судей, обсуждавших вопрос о мере пресечения. По нашей оценке, это не что иное, как стремление избежать правосудия по данному делу”, - сказал генпрокурор.

По словам Давтяна, сторона обвинения подробно представила наличие обоснованного сомнения в содеянном.

“Аргументированно и детально представлено описание обвинения в свержении конституционного строя, отдельными этапами преступной схемы и свидетельствующими о них доказательствами”, - подчеркнул генпрокурор РА.

По мнению Артура Давтяна, суд первой инстанции представил незаконный и необоснованный судебный акт, избрав в отношении Роберта Кочаряна меру пресечения личное поручительство.

“Мы считаем, что эта мера пресечения несоразмерна, она подлежит отмене и единственной адекватной мерой пресечения, представленной нами в сложившейся ситуации, является арест, предусмотренный нашим законодательством”, - заключил Давтян.

Напомним, 18 мая суд общей юрисдикции ереванских административных районов Аван и Нор Норк под председательством Давида Григоряна изменил меру пресечения в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна под личное поручительство президента АрцахаБако Саакяна и экс-президента Аркадия Гукасяна. Затем судья Григорян приостановил производство уголовного дела и направил его в Конституционный суд.

23 мая Генпрокуратура Армении опротестовала два решения, принятые судьей суда общей юрисдикции Еревана Давидом Григоряном по делу  Роберта Кочаряна и других.

По уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года экс-президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами. По этому делу проходят еще трое высокопоставленных должностных лиц.

Кроме того, согласно другому обвинению, Роберт Кочарян в феврале и мае 2008 года получил от бизнесмена Сильвы Амбарцумян взятку в особо крупном размере.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         1 марта, генпрокурор РА, Артур Давтян, Роберт Кочарян

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon