«Гмп-Гмп-бу»


Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. Это было одним из любимых высказываний крестного отца пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса. Этим принципом он руководствовался вплоть до самоубийства (Геббельс и его жена Марта перед самоубийством отравили собственных шестерых детей).

Даже тогда, когда Советская Армия уже вошла в Берлин, Геббельс через все еще работающее радио продолжал убеждать немцев, что переломный момент в войне и окончательная победа Германии близки.

Тем не менее, факт: пропагандистские уловки Геббельса, основанные на лжи и манипулировании массами, и сегодня действуют. Более того, Геббельс считается крестным отцом современных массовых коммуникаций или PR-технологий.

В последние годы происходящие в Армении политические события, ход 44-дневной войны и унизительная капитуляция полностью умещаются в логику основных постулатов пропаганды лжи Геббельса.

Чем отличаются наши местные «зомби» от немцев, проглотивших наживку пропаганды нацистов? Ничем. При этом отметим - после прихода к власти нацистов Германия почти 10 лет имела серьезный экономический прогресс и крупные военные достижения. Согласитесь, что в таком случае любая пропаганда становится обоснованной.

В случае с Арменией в мозгу не умещается, как можно терпеть власть, с выкриками «дмп-дмп-ху» доведшую государство до обрыва. Доводы, что неприемлемость нынешней оппозиции во многом способствует сложившейся абсурдной ситуации уже давно несвоевременны.

А может попытаться перекодировать «зомбированную» опору Никола, превратив «дмп-дмп-ху», скажем, в «гмп-гмп-бу»? И обязательно применить 10 заповедей пропагандистских трюков Геббельса:

1. Пушки и штыки – ничто, если вы не обладаете сердцами нации;

2. Овладение массами - единственная цель пропаганды;

3. Для достижения этой цели хороши любые средства, главное, чтобы пропаганда была эффективной;

4. Соответственно, помимо «белой», правдивой информации, необходимо использовать «серую», то есть полуправду, и «черную» - откровенную ложь: «мы добиваемся не правды, а эффекта». Причем «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят» и тем быстрее она распространяется;

5. Пропаганда должна воздействовать больше на чувства, чем на разум»

6. А чтобы у толпы не возникало сомнений, «послания» должны быть примитивными, без подробностей, на уровне односложного лозунга: «худший враг пропаганды – интеллектуализм»;

7. Другими словами, «пропаганда должна воздействовать больше на чувства, чем на разум», а поэтому быть яркой, броской;

8. Для наилучшего усвоения месседжа «мы обязаны говорить на языке, понятном народу», и даже на разных языках – один для столицы, другой – для провинции, один – для рабочих, другой – для служащих;

9. Бесконечно повторять пропагандистскую трескотню: ведь трудно не поддаться ее магии, если в нее верит все большее число окружающих.

10. Превозносить вождей и народ, постоянно поддерживая высокий градус идеологического пафоса и истерии. Отождествляя лидера и народ, нужно исключить, появление между ними других политических субъектов.

Реклама

Reklam
Комментарии
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: