Стас Намин: Каждый, президент он или нет, должен отвечать перед законом. АЖ


На вопросы «Айкакан жаманак» отвечает известный российский деятель искусства, композитор, режиссер армянского происхождения Стас Намин.

- Господин Намин, Ваше имя указано под заявлением с призывом освободить Роберта Кочаряна. Вы передали через врача Вагана Вардапетяна, что шокированы, что не подписывались ни под каким письмом. Как в таком случае Ваше имя оказалось в списке подписавшихся? Потребуете вычеркнуть?

- Думаю, что это случайное недоразумение, так как, когда мне прислали текст письма, я с ним не согласился и письмо не подписал. Я вообще обычно не подписываю подобные коллективные письма, а в данной ситуации – тем более, так как живу в Москве и не очень хорошо знаю ситуацию в Армении и суть вопроса. Я могу сказать поэтому поводу лишь то, что каждый человек независимо от своей должности – президент он или нет, известная личность или обычный гражданин – все должны одинаково соблюдать закон и отвечать перед ним. Это – принцип любого цивилизованного демократического общества, на которое сегодня претендует Армения. Мне вообще всегда было странно и непонятно, почему депутаты и некоторые другие государственные и выборные должности имеют неприкосновенность и иммунитет перед законом. Мне кажется, что именно эти люди более других должны соблюдать закон и отвечать перед ним, так как у них в руках власть и это часто провоцирует на нарушения.

Это касается и бывшего президента Кочаряна.  Но очень важно, чтоб не было примитивной личностной мести, а должен быть честный и справедливый законный суд.

- После революции в Армении, произошедшей в 2018 году, Вы посоветовали Николе Пашиняну быть осторожнее, осознавать фактор риска, потому что люди, у которых забирается отнятое у народа, могут не смириться с этим. Как Вы считаете, этот прогноз осуществился?

- Странный вопрос. Мне кажется, ответ очевиден, но опасность, думаю, не исчезла.

- Что Вы вообще слышите о постреволюционной Армении? Что думаете о проводимых изменениях?

- Здесь у нас не очень известно, что происходит в Армении. Но та информация, которая до меня доходит, не всегда однозначна. С моей точки зрения быть оппозиционером и революционером – это в определенном смысле профессия, которая не имеет ничего общего с государственной созидательной деятельностью. Быть главой государства – это огромная ответственность, подразумевающая и мудрость геополитической стратегии, и продуманную концепцию развития экономики, и многое другое, что требует огромного опыта, знаний и особого таланта. При всем этом один человек, наверное, все равно не может всем управлять и должен рядом иметь опытных суперпрофессионалов в каждой области. Надеюсь, Николе Пашиняну удастся набрать такую команду профессионалов. В этом смысле очень важно лидеру не избегать сильных и умных людей рядом с собой. Армянская нация не только исторически доказала свои уникальные способности во всех областях жизни, но и сегодня в Армении и во всем мире существуют высшего уровня таланты и профессионалы, достойные составить элиту так называемого госсовета, который я больше года назад предложил Пашиняну помочь собрать. С моей точки зрения, подобный госсовет должен состоять из самостоятельных, полноценных и самодостаточных личностей. А объединять их должны прежде всего их патриотизм и любовь к Армении. Они не получали бы денег за свою работу и не имели бы законодательных прав, но собирались бы регулярно, обсуждая и вынося решения по важнейшим вопросам государства. Мне кажется, вполне достаточно для принятия верных решений, чтобы это был совещательный орган, во главе которого должен стоять премьер министр. Я уверен, что без подобного совета опытных профессионалов мирового уровня в разных областях – от экономики, промышленности и сельского хозяйства до науки, культуры, медицины, образования и т.п. – будет трудно вывести Армению из экономического тупика, в который она зашла за последние двадцать лет. Будет трудно реально продвигаться по пути прогресса, как к примеру, Сингапур и Израиль, где так же мало природных ресурсов и, мягко говоря, мало друзей вокруг, как и у Армении.

Если говорить об экономике, то надо признать, что Советская власть создала в Армении мощную базу для ее развития. Это и атомная электростанция, которая сегодня работает на одну треть, и электронная компьютерная отрасль, химия, машиностроение, приборостроение, фармацевтическая промышленность и многое другое, что является основой экономики современных высокоразвитых стран. Все это оказалось разрушено и разграблено за последние двадцать лет. А по плотности аэропортов и гражданских авиарейсов Армения была первой в Советском Союзе, что обеспечивало небывалую мобильность населения, а значит, и экономическую активность людей. Восстановить все и запустить заново требует огромного труда и профессионального подхода. Надо понимать, что для развития экономики недостаточно только быть честным и не воровать. Для того, чтобы привлечь инвестиции, надо иметь профессионально просчитанные проекты и программы, которые убедят инвесторов в выгодности вложений. Надо перейти к проектному управлению экономикой и восстановлению ее мощи уже на новом уровне. В общем, еще много принципиально важных вещей, которые надо сделать в Армении для ее реального развития.

Читайте полное интервью в первоисточнике

Реклама

Reklam
Комментарии
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: