В России - День пьяного курсанта

В России - День пьяного курсанта. "День курсанта" или "День пьяного курсанта" отмечается 5 августа в связи с тем, что ранее в этот день выходил приказ Министерства Обороны о зачислении в военные училища или переводе учащихся военных училищ на следующий курс обучения.

Почему прижилось название «День пьяного курсанта» понять не сложно. Хотя, по логике, правильнее было бы его назвать просто "Днем курсанта", так как именно в этот долгожданный день гражданский абитурьент юридически становится военнослужащим. И, несмотря на то, что позади мандатная комиссия, впереди присяга, и, вобщем-то, при желании все можно повернуть назад. Но мыслей об этом нет и не может быть, так как все знают, как дорого достается эта запись в военном билете. Самое интересное - КМБ (курс молодого бойца), ещё впереди. Именно из-за КМБ "День курсанта" в дальнейшем становится намного торжественнее.

В советское время  день официального приказа о зачислении в ВВУЗ был всесоюзным. Бывали исключения, когда 5-е выпадало на выходной. Тогда приказ делали в следующий рабочий день, как в примере справа. Этот же ежегодный приказ в последующем использовался для перевода на следующий курс обучения. Со временем мало что меняется, поэтому сейчас, вероятно, тоже пытаются придерживаться этой даты. После развала страны и открытия дальнего зарубежья праздник стал международным. 


Информация | Чтиать дальше... NewsArmRu | Просмотры: 95 | Добавил: newsarmru | 05.08.2022 | 09:50 Национальные праздники, Необычные праздники, 5 август, неофициалные праздники, россия