Лукьянов. В Москве осознают, что любые трения с Ереваном будут использованы третьими игроками

Регион 05.08.2019   10:00   508

 

Российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, прокомментировал нынешний уровень отношений между Ереваном и Москвой.

В российском руководстве есть понимание того, что произошедшая в Армении в прошлом году смена власти имела внутренний подтекст. В Москве также осознают, что любые трения с Ереваном непременно будут использованы третьими игроками. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал известный российский политолог Федор Лукьянов, оценивая нынешнее состояние двусторонних отношений.

По его мнению, то, каким образом произошла смена власти в Армении, вызвало у многих в России неприятные воспоминания о событиях в целом ряде постсоветских стран. Ведь предыдущий опыт показывал, что почти всегда перемены в этих странах, которые принято называть "цветными революциями", вели к кризису в отношениях этих государств с Россией.

"Именно поэтому события в Армении вызвали некоторую настороженность. Президент России еще много лет назад говорил, что он консерватор, и доминирующая в России идеология – это консерватизм. В восприятии российского руководства консерватизм противопоставлен любым революциям. Соответственно, этот контекст не был благоприятен для налаживания отношений", – отметил политолог.

Однако он считает, что российское высшее руководство, люди, которые формулируют внешнеполитические приоритеты, с самого начала событий в Армении, во-первых, отнеслись очень осторожно, во-вторых, у них не было уверенности, сопоставимы ли эти процессы с тем, что было в Грузии или на Украине.

"Российское руководство внимательно следило и пришло к выводу, что происходящее в Армении не является инспирированным извне переворотом с целью испортить отношения Еревана с Москвой. В России поняли, что перемены действительно были вызваны внутренними проблемами, и что движущими силами были внутренние группы", - добавил Лукьянов.

По его словам, для президента России Владимира Путина всегда было важно понять: то или иное событие – выражение интересов страны и ее общества, даже если они не совпадают с российскими интересами, или же это обслуживание интересов третьих стран (США, государств-членов ЕС).

С точки зрения политолога, президент Путин относится скорее позитивно и к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, и к происходящему в республике, и уж точно не хочет усугублять ситуацию.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Владимира Путин, Никол Пашинян, Армения- Россия, Федор Лукьянов

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon