/ Новости сайта / Пресса / «НГ»: Новый союз политических сил Армении оставляет не у дел правящую Республиканскую партию
Лента новостей ♦ Аэропорту Симферополя могут дать имя Айвазовского  ♦ Армянские женщины-миротворцы будут отправлены в Косово  ♦ Оперативная связь между Арменией и Азербайджаном действует бесперебойно: Давид Тоноян  ♦ Владимир Аветисян возглавил баскетбол Самарской области  ♦ Ара Саакян отозван от звания посла  ♦ Сергею Бондаренко присвоено звание заслуженного деятеля  ♦ Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»  ♦ Болгары в знак протеста перекрыли дороги  ♦ Москва признательна Еревану за допуск на биолаборатории США  ♦ Общественный деятель Рустам Бакоян будет представлять езидскую общину в списке ГД  ♦ 
22:50 - 12.11.2018

«НГ»: Новый союз политических сил Армении оставляет не у дел правящую Республиканскую партию

170 0 Пресса

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель партии «Процветающая Армения» (ПА) Гагик Царукян подписали меморандум о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре этого года. Республиканская партия (РП), сохраняющая большинство в парламенте, обвинила премьера в срыве политических переговоров по данному вопросу и сняла с себя ответственность за возможные негативные процессы.


 

От заявлений РП, прозвучавших в то время, когда переговоры Пашиняна и Царукяна еще продолжались, повеяло безнадежностью. В одном из них республиканцы обвинили премьер-министра в нежелании идти на компромиссы и неумении слушать оппонентов. В другом – раскритиковали за популизм и увлечение селфи – дескать, кроме этого, ничего другого не делается. В сообщении в социальных сетях еще один представитель теряющей власть партии объявил, что в парламенте будет инициировано обсуждение законопроекта, ограничивающего использование премьером летательных аппаратов – самолета и вертолета. Все это некоторые эксперты назвали мелкой местью республиканцев за неотвратимое поражение на досрочных парламентских выборах, проведение которых они пытаются оттянуть до мая будущего года в надежде на падение фантастически высокого рейтинга Пашиняна.

В официальном заявлении РП так и сказано, что она готова взять на себя ответственность, если выборы будут проведены в мае 2019 года, но не в конце нынешнего года, как настаивает Никол Пашинян. Руководитель парламентской фракции РП Ваграм Багдасарян на специальном брифинге заявил, что Пашинян назвал окончательным решение о проведении выборов в декабре и тем самым переговорный процесс по данному вопросу между ведущими партиями страны можно считать завершенными. «В такой ситуации Республиканская партия не может нести ответственность за дальнейшие события», – сказал Багдасарян.

Тем временем в понедельник вечером Пашинян и Царукян устранили противоречия, возникшие в ходе выборов в Совет старейшин (законодательное собрание) Еревана. Напомним, что в ходе агрессивной избирательной кампании люди Пашиняна не скупились на хлесткие выражения в адрес соперников, что могло вызвать недовольство Царукяна, а это, в свою очередь, выразилось в том, что депутаты парламента его фракции поддержали в первом чтении скандальный законопроект Республиканской партии, затрудняющий досрочный роспуск высшего законодательного органа и проведение досрочных выборов (см. «НГ» от 03.10.18).

Заключенный Пашиняном и Царукяном пакт материализовался в меморандум, в котором говорится, что стороны сходятся во мнении о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре нынешнего года. При этом политики договорились о том, что их партии на этот раз проведут избирательные кампании без «ударов ниже пояса» и не выходя за этические рамки. А главное – Гагик Царукян обещал, что его фракция в парламенте не будет выдвигать и не будет поддерживать представленную другой силой кандидатуру премьер-министра, когда Пашинян ради проведения досрочных выборов в парламент подаст в отставку с занимаемого поста. Именно последнее вкупе с тем, что нового премьера избрать не удастся, приведет к досрочным выборам.

После заключения союза Пашинян–Царукян республиканцы, похоже, утратили и теоретические шансы удержаться у власти путем выдвижения и утверждения нового премьера при отставке Пашиняна. Хотя если такая возможность у них и сохранялась, то запуск этого сценария представляется делом высокого риска – сумасшедшая народная поддержка Пашиняна запросто могла вылиться еще в одну революцию.

Теперь дело за тем, когда Никол Пашинян объявит о своей отставке. Сам он по-прежнему избегает конкретики, отмечая лишь, что Республиканская партия все еще не осознает сложившуюся реальность. По его словам, республиканцы рассматривают возможность выдвижения своего кандидата в премьеры после его отставки, но в таком случае «они будут иметь дело с мусорной свалкой истории, из которой никогда не смогут выбраться… потому что народ и мы никому не предоставим такой возможности».

«Я не хочу уподобляться тем властям, которые много лет игнорируют требование народа уйти в отставку. У нас же обратная ситуация – общество требует от меня.не подавать в отставку… Наша цель в том, чтобы прояснить ситуацию со всеми ее нюансами населению. Нам всем необходимы досрочные выборы для того, чтобы перейти от баррикадного режима к повседневному рабочему ритму», – заявил Никол Пашинян.


 


По теме

  • Москва признательна Еревану за допуск на биолаборатории США
  • Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)
  • Пашинян посетит Францию с рабочим визитом
  • Армения не планирует аннулировать контракт с РЖД
  • Пашинян проинформировал Путина о кандидате Армении в генсеки ОДКБ
  • Никол Пашинян находится с визитом в Нагорно-Карабахской республике
  • ТАСС. Парламент Армении выберет премьер-министра
  • Пашинян остался единственным кандидатом в премьеры Армении
  • «НГ». Пашинян не смог добиться принятия нового Избирательного кодекса
  • Армения: сигарный бизнес и иностранные долги старшего советника по внешней политике
  • Поделитесь в социальных сетях

    Комментарии 0


    Вход на сайт
    Самое читаемое за месяц
    05.11.2018 Армяне
    Лоуренс Аравийский: «Эти невозможные армяне»    (2456)
    04.11.2018 Регион
    «Мы проиграли войну армянам» - азербайджанский писатель    (1134)
    11.11.2018 Спорт
    Скандал на турнире Acb в Москве: Нагибин ударил Караханяна после гонга (видео)    (973)
    04.11.2018 Армяне
    Первая красавица Турции - армянка Аракси Четинян    (740)
    04.11.2018 Регион
    Революция разврата 1917 года. Национализация женщин (видео)    (649)
    01.11.2018 Регион
    Азербайджан предлагает Армении обмен армянских диверсантов по принципу «всех на всех»    (614)
    06.11.2018 Пресса
    ОДКБ планирует изменения в уставе организации по вопросам Армении    (399)
    06.11.2018 Армения
    В Армении не разрешили провести международный форум ЛГБТ    (384)
    06.11.2018 Досуг
    Как можно быстро вернуть карту, если банкомат съел её и завис (видео)    (326)
    02.11.2018 Досуг
    Смысл русских ругательств, который был утрачен    (326)
    11.11.2018 В мире
    Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)    (245)
    06.11.2018 Наука
    Разработанное армянскими ребятами устройство не позволит пьяным сесть за руль    (238)
    07.11.2018 Пресса
    Ева Багдасарян - вице-мисс «Топ-модель СНГ-2018»    (216)
    08.11.2018 Армяне
    Армяне США празднуют победу большинства проармянских кандидатов на выборах в Конгресс    (214)
    05.11.2018 Досуг
    Как выглядит человек, который вас не любит?    (201)
    12.11.2018
    Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»    (199)
    04.11.2018 Досуг
    Ноам Хомский: 10 способов манипулирования массами    (180)
    02.11.2018 Регион
    Захарова: Эффективность работы Минской группы ОБСЕ нужно повышать    (178)
    09.11.2018 Армения
    Analitik․am искажает факты, касающиеся событий 1 Марта    (178)
    09.11.2018 Досуг
    Мы не одни во Вселенной? (видео)    (176)

    Популярные теги
    ССС (17)
    США (11)
    ccc (6)
    рф (6)
    ЕС (4)
    СНБ (4)
    BBC (3)
    ООН (3)
    РПА (3)
    снг (3)
    АНК (2)

    Наш опрос
    За кого вы будете голосовать?
    Всего ответов: 29
    Календарь


    Статистика
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0