Пашинян. «Подготовка азербайджанского общества к миру должна осуществляться и при участии властей Армении»

Важное 12.03.2019   16:24   397

 

В Степанакерте состоялось совместное заседание Советов национальной безопасности Армении и Арцаха, на котором выступили главы двух армянских республик - премьер Армении Никол Пашинян и президент Арцаха Бако Саакян.

«Совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха – беспрецедентное событие, свидетельствующее о том, что отношения Армении и Арцаха переходят на новый уровень. После победы на парламентских выборах в Армении блок «Мой шаг» получил сильный мандат на ведение переговоров  по Карабаху, усиление субъектности Нагорного Карабаха и обеспечение его участия в переговорах»,- сказал Пашинян в ходе выступления на совместном заседании Совбезов Армении и Карабаха. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

В ходе выступления премьер-министр Армении отметил, что проведение заседания в Степанакерте имеет и символические, и весьма конкретное значение.

"Это значит, что отношения Республики Армения и Республики Арцах вступают в качественно новый этап", - сказал Пашинян.

Он отметил, что по итогам выборов в Армении возглавляемый им блок "Мой шаг" получил весомый мандат на повышение "уровня субъектности Республики Арцах" и осуществление шагов по обеспечению вовлечения основной стороны конфликта в переговорный процесс.

"Этот вопрос был и остается одним из важнейших вопросов наших обсуждений с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - сказал Пашинян.

Премьер Армении отметил, что Арцах должен участвовать в переговорах, в которых обеспечено участие всех заинтересованных сторон -Азербайджана, Армении, мирового сообщества (Минская группа ОБСЕ).

Он отметил, что вовлечение Степанакерта в переговоры не является капризом, а простая фиксация того, что это имеет ключевое значение для эффективности процесса урегулирования конфликта.

Но главный вопрос в том, кто представляет народ Арцаха или, как говорится в некоторых случаях, армянство Карабаха. В переговорном процессе нет никого, имеющего полномочия и легитимность представлять народ Арцаха", - сказал Пашинян.

Премьер  отметил, что его в Карабахе не выбирали, посему полномочий и легитимности представлять Степанакерт у него нет.

Пашинян назвал нелепыми комментарии о том, что подобной позицией он снимает с себя ответственность и перекладывает ее на власти Арцаха.

"Во избежание спекуляций подчеркну: Республика Армения была и останется гарантом безопасности Арцаха номер один и продолжит участвовать в мирном процессе", - сказал Пашинян.

Пашинян также добавил, что предстоит обсудить, приемлемы ли для Армении предложенные Минской группой 3 принципа и 6 пунктов урегулирования конфликта, отметив, что то, как эти пункты интерпретирует Баку, для Армении не приемлемо.

Еще один важный вопрос – подготовка к миру. Пашинян подчеркнул, что подготовка народов к миру не может быть вопросом одного из правительств, вовлеченных в переговоры, это совместная работа.

"Я имею в виду, например, что подготовка азербайджанского общества к миру должна осуществляться не только властями Азербайджана, но и при участии властей Армении", - сказал премьер.

Именно осознание этого, по его словам, заставило его осенью 2018 года выступить в Национальном Собрании Армении с заявлением о том, что решение конфликта должно быть приемлемо, в том числе, для народа Азербайджана.

Это, по словам Пашиняна, его вклад в дело подготовки к миру народов не только в Армении и Карабахе, но и в Азербайджане.

"К сожалению, равноценных заявлений, шагов со стороны президента Азербайджана мы не видим. Несмотря на это, я готов продолжить диалог не только с президентом, но и с народом Азербайджана. Потому что уверен, что народ Азербайджана настолько же миролюбив, насколько армянский народ, насколько народ Арцаха", - отметил премьер.

Видео

Полный текс выступлений Никола Пашиняна и Бако Саакяна  на армянском

Напомним  сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением о предстоящей встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         карабахский конфликт, совместное заседание СНБ, Никол Пашинян, Бако Саакян

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon