Президент Армении назначил референдум по отставке членов КС на 5 апреля

Важное 10.02.2020   09:15   156

 

Администрация президента Армении представила разъяснения по функциям президента в отношении решения, принятого Национальным собранием, о проведении референдума по проекту конституционных изменений.

В разъяснении указывается, что документ, представленный президенту, не является законопроектом, не является законом, а является решения Национального собрания о том, чтобы вынести проект на референдум.

«Конституционные функции Президента Республики являются процедурными в отношении вышеупомянутого решения и ограничиваются лишь тем, что в течение трех дней и исключительно в соответствии со статьей 206 Конституции он подписывает указ о назначении дня проведения референдума.

При этом, в соответствии со статьей 12 Конституционного закона «О референдуме», если Президент Республики не назначает референдум в течение вышеуказанного трехдневного срока, референдум считается запланированным на воскресенье, предшествующее 65-му дню после последнего дня установленного срока.

Также стоит отметить, что, назначая или не назначая день референдума, Президент Республики не выражает своего отношения и позиции в отношении содержания конституционных изменений, вынесенных Национальным собранием на референдум, а также относительно процедур принятия этого решения», - говорится в разъяснении.

Референдум по конституционным поправкам, который предусматривает досрочное сложение полномочий членов и председателя Конституционного суда (КС) Армении, пройдет 5 апреля. Как в воскресенье сообщила пресс-служба главы армянского государства, соответствующий указ подписал президент Армен Саркисян.

"Руководствуюсь 206-й статьей Конституции, а также 1-й частью 12-й статьи конституционного закона "О референдуме", президент Армен Саркисян подписал указ о назначении референдума по конституционным поправкам на 5 апреля", - сообщили в пресс-службе.

Парламент Армении 6 февраля на внеочередном заседании принял решение о проведении всенародного референдума, цель которого - добиться досрочной отставки членов и председателя КС. Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал членов Конституционного суда добровольно сложить полномочия до того, как парламент примет или президент подпишет указ о проведении всенародного референдума, предполагающего досрочное отстранение членов высшей судебной инстанции.

Пашинян неоднократно заявлял, что действующий глава КС Грайр Товмасян был избран на этот пост с помощью фальсификаций. Сам Товмасян считает, что власти занимаются его политическим преследованием.

Пашинян призвал в воскресенье всех граждан страны, проживающих за рубежом, 5 апреля приехать на родину и принять участие в референдуме по конституционным поправкам.

"Я знаю, что многие наши соотечественники по тем или иным причинам не смогли принять участие в бархатной революции в мае 2018 года. Поскольку день референдума назначен на 5 апреля, я призываю вас всех сегодня же забронировать билеты, быть в Армении 5 апреля и проголосовать за референдум. Встретимся 5 апреля на избирательных участках", - заявил глава армянского кабмина в ходе прямого эфира в Facebook.

Ранее Никол Пашинян призвал членов Конституционного суда добровольно сложить полномочия до того, как парламент примет или президент подпишет указ о проведении всенародного референдума

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         ГрайрТовмасян, референдум, армения, 5 апреля, КС

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon