Заявление Армянского национального конгресса о референдуме по конституционным поправкам

Важное 11.02.2020   11:40   201

 

Заявление Армянского национального конгресса (АНК)  о конституционном референдуме, назначенном на 5 апреля 2020 года

Как отмечается в заявлении партии  АНК, Конституционный суд, сформированный незаконным преступным путем, является одним из ключевых факторов, угрожающих демократии и внутренней стабильности в постреволюционной Армении. Служа интересам прежнего режима, который неоднократно нарушал конституционный порядок и препятствовал отправлению правосудия, КС стал источником конституционных нарушений и постоянным источником напряженности. Проблема формирования Конституционного Суда, обладающего доверием народа, должна быть решена. Без этого невозможно построить демократическую страну.

Как отмечают авторы заявления, многие из положений действующей конституции, которые навязаны народу путем широкомасштабной фальсификации, являются и всегда будут вызывать правовые тупики, и приводить к  противоречивым комментариям.

"Этот вопрос  будет решен гражданами Армении на референдуме.  Задача правительства - гарантировать полные, не подлежащие обсуждению условия для свободного выражения воли народа", - отмечается в документе.

Конгресс выражает сожаление, что правительство не ответило на многочисленные призывы политических сил и общественных деятелей и не смогло вовремя решить этот важный вопрос - год назад. 

"В конце концов, медлительность и отсутствие решимости в этом вопросе привели к ненужным осложнениям. 
Мы также выражаем разочарование тем, что в повестку референдума не  включен вопрос, непосредственно связанный с конституционным правом, в частности, наличие необоснованной и абсурдной функции неограниченного права Конституционного Суда на блокирование принимаемых решений. Не случайно, что такое положение отсутствовало в Конституции 1995 года. Оно не закреплено и в законах демократических стран.

Рассматривая формирование Конституционного Суда в качестве необходимой предпосылки для разрешения нынешнего политического кризиса, Армянский национальный конгресс поддерживает конституционную поправку, предложенную Национальным собранием и утвержденную Указом Президента и будет активно участвовать в референдуме", - говорится в заявлении АНК.

В заявление Армянского национального конгресса также содержится призыв к полному реформированию Основного закона страны, поскольку в ее нынешнем виде Конституция принесет много неприятностей нашей стране.

"Поэтому мы подтверждаем наше требование о совершенно новой Конституции, основанной на модели управления, принятой после обретения независимости, и заявляем, что решение этого вопроса должно стать центральным вопросом повестки дня нашего государства на предстоящий период»", - подчеркивается в заявлении АНК -  партии первого Президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Материал доступен и на армянском

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         КС, референдум, АНК

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon