Заявление Армянского национального Конгресса об организации конституционного референдума назначено на 5 апреля

Важное 06.03.2020   11:15   240

 

В преддверии конституционного референдума, в состав участковых избирательных комиссий включены лица, причастные к фальсификациям на выборах при прошлых властях. Об этом говорится в заявлении Армянского национального Конгресса (АНК).

В заявлении в частности отмечается, что в текущем году процесс формирования участковых избирательных комиссий (УИК) выявил многочисленные недостатки и явные провалы, допущенные властями в деле организации референдума.

«Поводом для бурных общественных обсуждений и недовольства стало, в частности, то, что составы УИК преимущественно «укомплектованы» лицами, оказавшими бывшему режиму многочисленные услуги по фальсификации выборов. 

АНК считает, что главной причиной подобной ситуации является проявленная властями медлительность, непоследовательность и нерешительность в деле радикальной реконструкции демократических избирательных институтов в постреволюционный период.  Инициированные Правительством в июне 2018 года изменения в Избирательном кодексе провалились, а в дальнейшем, вопреки обещаниям быстро решить проблему после выборов в Национальное собрание 2018 года, они не получили продолжения. Дело защиты демократии, по сути, передано в руки «тигранмукучяновских» лиц, еще несколько лет назад включенных в центральную и территориальные избирательные комиссии для обслуживания избирательных преступлений бывшего режима.

Представители объединившихся в предвыборных комиссиях в лагере «НЕТ»  и специализирующихся на фальсификации выборов сил получили сокрушительное преимущество перед представителями сил, которые десятки лет боролись против фальсификации выборов. То есть на каждом участке  «НЕТ»  имеет 5 представителей, а «ДА» - 2. 

Вызывает большую озабоченность то обстоятельство, что, по оценкам различных аналитиков, более 500 лиц, ранее причастных к фальсификации выборов и ныне включенных в состав УИК, были выдвинуты штабом «ДА».

Вопрос более чем серьезен, и требует действенного вмешательства штаба «ДА» и ЦИК для обеспечения равной представленности «ДА» и «НЕТ» в избирательных комиссиях», - отмечает Армянский национальный  Конгресс.

Материал доступен и на армянском

Напомним, что Национальное собрание Армении приняло решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституцию. За решение проголосовали 88 депутатов, против - 15.
Парламентское большинство предложило прекратить полномочия председателя Конституционного суда  Грайра Товмасяна и шести членов КС.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         референдум, ЦИК Армении, АНК, уик

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon