«Заявление EEAS дает Азербайджану "зеленый свет" для продолжения безнаказанных нарушений международного права»

Армения 18.10.2020   17:30   395

 

Министерство иностранных дел Армении считает заявление Европейской службы внешних связей (European External Action Service, EEAS), сделанное 17 октября по поводу так называемого "ракетного обстрела Гянджи", предвзятым и однобоким.

В частности, дипломатическая служба ЕС в своем заявлении выразила сожаление в связи с тем, что в результате ударов, нанесенных в ночь на 17 октября по азербайджанскому городу Гянджа, есть погибшие и раненые среди мирного населения.

"Заявление Европейской службы внешних связей носит предвзятый и однобокий характер. Более того, оно дает Азербайджану "зеленый свет" для продолжения безнаказанных нарушений международного права, в том числе и международного гуманитарного права", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства Армении.

МИД напоминает, что вот уже три недели, как ВС Азербайджана обстреливают города и села Нагорного Карабаха, в том числе и Степанакерт, сознательно нанося удары по мирному населению и гражданской инфраструктуре. В результате этих действий со стороны Азербайджана есть десятки жертв среди мирных жителей, многие вынуждены оставить свои дома в поисках более безопасного места.

Помимо этого, Азербайджан нанес урон мирному населению и инфраструктуре Армении. Широкомасштабная агрессия сопровождалась и сопровождается провокационными пропагандистскими акциями. Одна из них – так называемая кампания "О ракетном обстреле Гянджи с армянской стороны".

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что на протяжении десятилетий власти Азербайджана подпитывают свое общество ненавистью и сеют антиармянские настроения. Свидетельством тому служат видеоролики, содержащие эпизоды пыток, бесчеловечного обращения и убийства армянских военнопленных в Карабахе, которые стремительно распространяются в азербайджанском сегменте соцсетей.

"Выступая с безосновательными обвинениями, Азербайджан отказывается соблюдать договоренности о прекращении огня, достигнутые при посредничестве лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также категорически отрицает любую возможность использования механизмов верификации нарушений для продолжения войны", - говорится в заявлении МИД.

Министерство подчеркивает, что ЕС до сих пор так и не смог четко и однозначно отреагировать на военные преступления, совершаемые Азербайджаном при поддержке Турции, среди которых - переброска наемников из Сирии и Ливии в зону конфликта. При этом игнорируется нависшая над народом Карабаха угроза уничтожения, а также углубляющийся гуманитарный кризис.

 Материал доступен на армянском языке
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         EEAS, МИД Армении, азербайджан, Гянджа

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon