Заявление: «Мы считаем, что правительство Армении не может оставаться безучастным к событиям в Беларуси»

Армения 10.09.2020   13:10   201

 

Заявление
Об инициировании внеочередного заседания Совета ООН по правам человека

Армения 17 октября 2019 года на Генассамблее ООН была избрана членом Совета по правам человека (СПЧ) на период с 2020 по 2022 годы. Отзываясь на это важное событие, Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил: «Это свидетельство огромного доверия международного сообщества к нашей стране, особенно в области защиты прав человека. Поздравляю всех нас».

Министр иностранных дел Армении по тому же поводу заявил: «Продвижение всех прав человека и основных свобод, укрепление демократических ценностей будет важным приоритетом для Армении в Совете ООН по правам человека».

Уже месяц как народ Республики Беларусь протестует против диктатуры и фальсификации результатов выборов. В ответ на мирные митинги против протестующих применяется насилие, похищения, пытки, преследования и убийства. Белоруссий режим игнорирует и отвергает призывы международных структур к прекращению насилия и расследованию надлежащим образом нарушений прав человека.
Белорусское гражданское общество и ряд авторитетных международных организаций призывают созвать специальную сессию Совета ООН по правам человека для расследования ситуации в стране.

Восстание белорусских граждан похоже на события апреля-мая 2018 года в Армении, когда люди, столкнувшиеся более чем за два десятилетия с растущими и безнаказанными фальсификациями на выборах, массовыми нарушениями основных прав человека, множеством жертв, политических заключенных, подвергнутых пыткам и репрессиям, вышли на улицы, чтобы отвергнуть диктаторский режим.

Мы считаем, что правительство, пришедшее к власти в результате бархатной, ненасильственной народной революции, не может оставаться безучастным к событиям в Беларуси.

В создавшейся ситуации роль Армении является решающей.

Призываем правительство Армении прислушаться к призыву международного сообщества и поддержать созыв специальной сессии Совета ООН по правам человека и требование расследования ситуации, создавшейся в Беларуси.

Власти Армении, имеющие высокий статус члена Совета ООН по правам человека, обязаны подтвердить свою приверженность демократии и системе ценностей в области прав человека: свободным выборам, праву на свободу от насилия и преследований, а также неприкосновенности других основных прав человека.

 Материал доступен на армянском языке
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         ООН, армения, Беларусь

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon