Армянский день в истории. 1 март


СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2019 - В Музее армянского фотографа ленгендара Ара Гюлера в Стамбуле открылась выставка работ фотографа.
2008 - Массовые протесты против нарушений, сопровождавших выборы, были проведены в столице страны Ереване и организованы сторонниками кандидата в президенты и первого президента РА Левона Тер-Петросяна.

  • Власти Армении рано утром жестоко разгоняют мирный митинг оппозиции. Вечером был отдан приказ стрелять по мирным демонстрантам, по меньшей мере, 10 погибших, сотни раненых и тысячи арестованных.

1995 - В Республике Армения началась приватизация государственного имущества.
1988 - В Арцахе создается комитет "Крунк", который, кроме символической птицы, был также аббревиатурой - Комитетом революционного управления Нагорного Карабаха (Комитет революционного управления нагорного карабаха).
1857 - Варагском монастыре открылась гимназия "Жарангаворац":

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1957 - Гарник Оганесян (род. Талос, Армения, ум. 1995), советский самбист, чемпион мира, Мастер спорта СССР международного класса

  • В годы Арцахского движения в 1989-1994 годах вместе с группой титулованных спортсменов обеспечивал безопасность депутатов АССР и НКР, участвовавших в Пленумах Верховного Совета СССР в Москве, сопровождал общественно-политических деятелей, осуществлял перевозку грузов особого назначения.

1931 - Ким Бакши (род. Москва, ум. 2019), писатель, сценарист

  • По национальности караим.
  • Ким Бакши об армянах и Армении. "Много ли мы знаем живых народов, про которых, как про армян, мы можем сказать: они играли активную роль в истории, начиная со времени Ассирии и Вавилона, а затем в эпоху ахеменидского Ирана и его войн с Афинами, Спартой и другими древнегреческими полисами? …Не парадоксально ли то, что веками лишенный самостоятельности, постоянно разоряемый экономически, рассеиваемый по лицу земли, он сумел сохранить свой язык, сберечь свои духовные богатства, традиции культуры".

1927 - Лусин Амара (Лусине Армаганян, род. Хартфорд, США), американская оперная певица (сопрано), примадонна нью-йоркской Метрополитен-опера

  • В 1949 году после триумфального исполнения арии леди Биллоус в опере Бриттена Лусине Амара вошла в труппу Метрополитен-опера, на сцене которого она выступала на протяжении пятидесяти лет. Среди лучших партий, исполненных ею на сцене прославленного театра - Микаэла в Кармен, Чио-Чио-сан в Мадам Баттерфляй, Татьяна в Евгений Онегине, Антония в Сказки Гофмана, Донна Эльвира в Дон Жуане, Недда в Паяцы, Мими в Богема, Леонора в Трубадуре и Аида - эфиопская рабыня в Аиде. Амара также выступала в Европе, Азии, Китае, России, Южной Америке, на Глайндборнском фестивале, Эдинбургском фестивале, в Венской государственной опере.
  • Газета Таймс написала „Лусине Амара самая лирическая сопрано нашего времени“.
  • В 1989 года имя Лусине Амара внесено в Зал славы вокального искусства.

1925 - Генрик Севан (род. Ленинакан), поэт, переводчик
1923 - Андраник Орфальян (род. Кабусиа, Муса Даг, ум. 2006), педагог, общественный деятель

  • В 1954 году стал директором Национальной начальной школы в Бурдж Хаммуде (Ливан). Проработал там 33 года.

1915 - Малак Карш (род. Мардин, Турция, ум. 2001), фотохудожник

  • Младший брат Юсуфа Карша. Он был одним из основателей канадского фестиваля «Тюльпан» и его почетным президентом. «Tulip» фестиваль, который проходит в Оттаве каждый май. Тысячи людей приезжают, чтобы посетить фестиваль, чтобы полюбоваться красивой россыпью тюльпанов вдоль Канала и по всему городу.

1914 - Сурен Асламазян (род. Кавтисхеви, Грузия, ум. 1970), Герой Советского Союза
1901 - Сармен (Арменак Саркисян, род. Пахванц, Турция, ум. 1984 ), армянский поэт, автор текста государственного гимна Армянской ССР; заслуженный деятель культуры Армянской ССР (1967)
1894 - Степан Навасардян (род. Эривань, ум. 1961), юрист, оперный певец (баритон)
1889 - Ованес Тадевосян, армянский художник, народный художник Узбекской ССР
1867 - Нар-Дос (Микаэл Тер-Оганесян, род. Тифлис, ум. 1933), армянский писатель
1863 - Арам Вруйр (Арам Миансарян, ум. 1924), артист армянских театров Кавказа