Мы живем с пустыми надеждами: Раффи


В творческой жизни Раффи (Акоп Мелик-Акопян) особое и существенное значение имеют публицистические и литературно-критические статьи. В них великий писатель посредством глубинного анализа пытается понять и представить причины преследующих веками армян аналогичных проблем, непрерывности постоянной угрозы истребления.

Ниже представляем фрагмент статьи Раффи «Мы живем с пустыми надеждами». Она до ошеломления актуальна и сегодня. Эта работа свидетельствует - мы веками убегаем от реальности, получая тяжелые удары - неся невосполнимые потери. Армянин не изменился. Не изменились и реальность и угрозы быть уничтоженными.

***
Пока ребенок не плачет
Мать не дает грудь․

Надежда - удивительная штука. 

Она проявляется в людях в двух вариациях: первое то, что человек действует, работает и вовсе не ослабляет свою энергию, и надеется достичь своей цели. Второе - что человек ничего не строит, ленивый, спокойно сидит на своем месте и надеется, что однажды получит то, что хочет.

Да, 850 лет армянин горит в монгольском огне, но ни разу не поднимет голоса протеста. Это признак мертвости армянина: у него нет ни чувства чести, ни самолюбия,  ни понимания свободы. 

Мы говорим мертвость, а не рабство, так как этим мы чрезмерно уважим его: раб хотя бы в своем сердце скрывает глухую ненависть к своему тирану, и при удобном  выльет свою злость. Но у армянина и этого нет.

У армянина есть грёза, которую мы назвали надеждой․ Ею живут, утешаются ленивые и медлительные народы, мол когда-нибудь сверхъестественным образом придет освобождение... У мертвых нет ненависти. у мертвых молчаливое терпение...

Повторяем: 850 лет турки, как яростный зверь, терзают, изнашивают и истощают тело армянского народа, а он терпит...

Надежда-это бездна, в безудержной пустоте которой человек утешается тем, чего у него в действительности нет.

Турок сегодня-необразованный варвар, но после окультурования станет образованным бандитом и тогда это он станет более опасным.
У нас есть 850 летняя история о том, как обращались с нами турки...

Раффи

1878թ.

Реклама

Reklam
Комментарии
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: