РПГ-28 "Клюква"։ самый большой гранатомёт в мире


РПГ-28 "Клюква"-реактивный противотанковый гранатомёт с тандемным зарядом. Он считается самым большим гранатометом в мире.

В данному случает РПГ расшифровывается, как реактивная противотанковая граната.

Исторически сложилось, что одноразовые ручные гранатометы принято называть гранатами для упрощения списания использованных гранатомётов, как боеприпас, а не как оружие. 

Появление нового гранатомёта стал ответом современным бронетехники имеющих для своей защиты динамическую и комбинированную защиту. 
Для противодействия новым видам брони был создан 125-мм гранатомёт с тандемным кумулятивным зарядом. Полет гранаты обеспечивает реактивный пороховой двигатель, который полностью выгорает до покидания тубуса (трубы-ствола).  

Основная кумулятивная боевая часть способна пробить 900-1000 мм комбинированной гомогенной брони. При попадании в цель происходит подрыв головной части, которая провоцирует срабатывания динамической защиты.  После чего происходит подрыв основного кумулятивного заряда, который направляет кумулятивную струю в участок с поврежденной/сработавшей динамической защитой. 

В результате попадания из РПГ-28 по современной бронетехнике происходит пробитие динамической и основной брони практически с 90% результатом. 

По мнению многих экспертов это самый мощный гранатомет в мире. Эффективная дальность стрельбы этого ручного монстра 150-180 метров. Железобетон пробивает толщиной 2,4 метра. 

Реклама

Reklam
Комментарии
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: