Все праздники. 22 апреля


Международные 

День Земли (Earth Day)

  • Международный День Земли отмечается 22 апреля каждого года. Этот день отмечается во всем мире, чтобы продемонстрировать поддержку охране окружающей среды. Сеть Дня Земли глобально координирует этот день, и он отмечается почти в 193 странах. Главная цель этого дня - повысить осведомленность о проблемах окружающей среды и поблагодарить всех, кто действует в направлении улучшения состояния окружающей среды.

Международный день административных работников

  • Международный день административных работников (также известный как День секретарей или День администратора) - неофициальный светский праздник, отмечаемый в последнюю среду полной недели апреля. Это день признания работы секретарей, административных помощников, администраторов и других специалистов по административной поддержке.

Всемирная неделя иммунизации (World Immunization Week)

  • В последнюю неделю апреля во всем мире проводится Всемирная неделя иммунизации – время, посвященное пропаганде использования вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Это одна из самых успешных и экономически эффективных из всех глобальных миссий общественного здравоохранения - вакцинации против смертельных заболеваний, которая ежегодно спасает жизни миллионов человек.

Международный день девочек в области ИКТ (International Girls in ICT Day)

  • Международный день девочек в области ИКТ, признанный во всем мире, проводится каждый четвертый четверг апреля в поддержку создания глобальной среды, которая дает девочкам и молодым женщинам, а также мальчикам и молодым мужчинам возможность подумать о карьере в развивающейся области информационно-коммуникационных технологий.

Религиозные и народные

Православие - День памяти святого преподобномученика Вадима, архимандрита Персидского

  • Ежегодно 22 апреля Православная церковь чтит память преподобномученика Вадима архимандрита Персидского. В народном календаре этот день носит название Вадим Ключник.

Православие - Великая Пятница (Великий Пяток)

  • Страстная пятница в христианстве - время скорби и траура. По Библии, в пятницу, следующую за Тайной вечерей, Иисус Христос был осужден и распят на кресте. В этот день верующие вспоминают о страданиях Спасителя. Страстной, или Великой, называется пятница последней, шестой недели Великого поста, непосредственно перед Пасхой. 
  • Помимо христианских традиций, для Страстной пятницы существовали и народные обычаи, перекликающиеся с суевериями и нередко вообще имеющие языческие корни. Например, на Руси иногда жгли на высоких пригорках костры,защищающие, по поверью, от нечистой силы. Также был распространен запрет на земледельческие и кузнечные работы. Женщинам надлежало отказаться от шитья и вязания, да и все остальные работы по дому хорошо бы закончить в Великий четверг. А вот печь, напротив, рекомендовалось: считалось, что приготовленный в этот день хлеб сможет излечивать болезни.  
  • В некоторых странах в Страстную пятницу проходят театрализованные шествия, которые, впрочем, далеко не всегда одобряются церковью. Например, в филиппинской деревне Сутуд несколько десятков лет практикуются ритуалы распятия и самобичевания, и посмотреть на них приезжают туристы-католики со всего мира. А в Мексике Великая пятница - день карнавала и спектаклей по мотивам евангельских сказаний. Эта традиция пошла еще с колониальных времен, когда прибывшие в Америку испанцы стремились обратить местное население в христианство, а яркий праздник служил для привлечения внимания. 

Славянский - Вадим Ключник

  • Народный праздник Вадим Ключник отмечается 22 апреля (по старому стилю - 9 апреля). В православии это дата почтения памяти преподобного мученика Вадима Персидского, архимандрита. Праздник прозван «ключником» в честь родников, ключей, которые бьют из-под земли. 
  • Традиции и обряды: На 22 апреля ходят к источникам, чистят их, набирают родниковой воды, умываться ею и пьют. В этот день ключевая вода дарит силы и укрепляет здоровье. С давних пор существует обряд гадания на больного человека по источнику. Для этого нужно пойти к воде, ни с кем не разговаривать по дороге, помолиться на четыре стороны и спросить у воды, выздоровеет ли тот, о ком мыслишь. Если вода останется гладкой и чистой, значит, человек оправится от болезни, и его ждет долгая жизнь. Если вода начнет булькать или бурлить - это плохой знак. Стоит приготовиться к худшему. К этому сроку на лугах уже хватает свежей травы. На Вадима Ключника начинают выгонять на них скотину. Землепашцы проверяют землю на полях, готова ли она к началу пахотного сезона. Берут комок почвы, немного сдавливают и бросают вниз. Если она рассыпается, то земля готова к работе; если нет, то необходимо еще немного подождать.
  • Приметы: Если восход солнца с блеклыми бликами, то осадков не будет еще сутки. Ветер туман не может разогнать - будет хороший урожай. Если пошел дождь, значит, урожая будет много. Раскрылся одуванчик - наступила весна.

Национальные

Бразилия - День открытия Бразилии (Discovery Day)

  • В Бразилии День открытия отмечается 22 апреля каждого года. Эта дата знаменует день, когда Педро Альварес Кабрал стал первым европейцем, высадившимся в Бразилии в 1500 году (хотя это открытие до сих пор оспаривается).

Грузия - День пограничной авиации 

  • День пограничной авиации отмечается в Грузии ежегодно 22 апреля с 1999 года.

Испания - День королевы Изабеллы
Россия - Неофициальный день программиста в России

  • Эта дата посвящена кодировки специальности 2204 и она являла основной для празднования до 2002 года. В 2002 году для празднования Дня программиста был предложен 256 день года, но эта дата стала популярна только с 2009 года.

Россия - Праздник мухлёвщиков

  • Это один из немногих праздников, который застольщики справляют в темное время суток, потому что именно в темноте мухлевать легче всего. Мухлевщики-профессионалы собираются вместе и делятся друг с другом тайнами своего мухляжа. Под покровом ночи у них возникают тайные союзы, они разрабатывают новые идеи, планы. Эта ночь полна творчества и тайны.

Россия - День весенних брудершафтов

  • Весенний оглядев ландшафт, Оставив в прошлом гнев и злость, Мы выпьем с тем на брудершафт, С кем до сих пор не довелось. Смеясь и радуясь под звон Бокалов, рюмок, кружек Откроем счастья эталон, Который всем так нужен. А если доводилось пить, Когда-то с тем, кто рядом Всегда приятно повторить, Следя за милым взглядом.

Сербия - День памяти жертв холокоста 

  • 5 декабря 2011 года Национальный Парламент Республики Сербия принял закон О государственных и иных праздниках в Республике Сербия. Согласно новому закону, 22 апреля отмечается как Национальный День памяти жертв Холокоста, геноцида Второй мировой войны и других фашистских преступлений.

США - День Оклахомы (Oklahoma Day) 

  • В середине XIX века владельцам ранчо в Техасе и Канзасе было трудно удовлетворить спрос на продовольствие из крупных городов. Это привело к необходимости сделать больше земли доступной для сельского хозяйства, и в 1887 году Закон Дауэса отнял у коренных американцев контроль над большей частью земли в Оклахоме. Эта земля была открыта для европейских поселенцев с 22 апреля 1889 года. Годовщина этой даты стала известна как День Оклахомы.

США - Национальный день лидера девочек-скаутов (National Girl Scout Leader Day) 

  • 22 апреля отмечается Национальный День лидера девочек-скаутов. Добровольные лидеры девочек-скаутов оказывают положительное влияние на жизнь девочек с момента начала Герлскаутинга в 1912 году. Эти лидеры часто становятся маяками для девочек, когда они приближаются к подростковому возрасту. Они обеспечивают основу уверенности, опыта, уважения и смелости, которые остаются с молодой женщиной на протяжении всей ее жизни.

США - День «На Бога уповаем» (In God We Trust Day) 

  • 22 апреля 1864 года конгресс Соединенных Штатов принял закон, разрешающий нанесение на американские монеты фразы «На Бога уповаем» (также «Мы в Бога верим»). В том же году она появилась на новоиспеченной двухцентовой монете, и вскоре фраза стала использоваться на других монетах. В 1956 году этот девиз стал национальным и сегодня является официальным девизом США и штата Флорида. Фраза печатается на оборотной стороне долларовых банкнот.

США - Национальный день желейных бобов (National Jelly Bean Day) 

  • Национальный день желейных бобов отмечается ежегодно 22 апреля. В то время как конфеты, изготовленные подобным образом, существовали до желейных бобов, Бостонский кондитер Уильям Шраффт сделал их популярными во время Гражданской войны. В 1930-е годы желейные бобы ассоциировались с Пасхальным праздником, но в настоящее время они пользуются спросом круглый год. 

США - Национальный день книгомобиля (National Bookmobile Day)

  • Национальный день книгомобиля - ежегодное событие, которое отмечается каждый апрель. Этот день посвящен доступу к информации и ресурсам, которые национальные книгомобили предоставляют обществу. На протяжении более чем 100 лет книгомобили привозят библиотеку тем, кто иначе не имел бы к ней доступа.