Арарат Мирзоян направил письмо Гагику Царукяну

Армения 04.05.2019   10:07   73

 

Накануне, 3 мая, социал-демократическая партия "Решение гражданина" направила спикеру Национального Парламента Арарату Мирзояну и генеральному прокурору Артуру Давтяну заявление с требованием начать уголовное преследование в отношении лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в связи с его публичными заявлениями по поводу законопроекта о внесении дополнений в закон "О государственной пошлине", которые он озвучил 19 апреля в беседе с журналистами.

Партия "Решение гражданина" мотивирует свое требование фактом нарушением запрета на осуществление предпринимательской деятельности депутатами.

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян направил письмо лидеру фракции "Процветающая Армения" Гагику Царукяну.

NewsARMru приводит текст письма спикера парламента, размещенного на его странице в Facebook, полностью.

"Уважаемый господин Царукян,

заявления, озвученные Вами во время выступления на состоявшихся 19-го апреля в НС обсуждениях вокруг пакета законопроектов о внесении дополнений в закон "О госпошлине" и в закон "Об информировании о предпринимательской деятельности", а также - в последовавшей затем беседе с прессой, вызвали оправданное беспокойство у коллег в НС, представителей внепарламентских политических сил и гражданского общества, а также - широких слоев общественности.

Они (заявления, – ред.) также породили вполне обоснованные подозрения о Вашей бизнес-деятельности с учетом того, что согласно Конституции и законам Армении депутату НС Армении запрещается лично заниматься предпринимательской деятельностью.

К данному вопросу было привлечено внимание правоохранительных органов, мне было направлено предложение о формировании в НС комиссии по этике для его рассмотрения. С учетом того, что действующее правовое регулирование создает широкое политическое видение с точки зрения создания и действия комиссии по этике и может дать повод для разнообразных спекуляций, а также - того обстоятельства, что создание подобной комиссии выходит за рамки полномочий спикера НС, я, тем не менее считаю, что Вы, как минимум, должны представить исчерпывающие публичные разъяснения по этому вопросу.

Считаю должным также привлечь Ваше внимание к статье 3-й закона "О гарантиях деятельности депутата Национального Собрания Армении", согласно которой, депутат при выполнении своих полномочий, обязан воздерживаться от преследования своих или связанных с ним лиц личных интересов и не использовать авторитетный статус депутата в своих интересах или интересах иных частных лиц. Призываю Вас отныне проявлять последовательность и внимательность в контексте существующих регулировок, установленных 4-й статьей этого же закона - для ситуаций, связанных со столкновением интересов депутата.

Не считаю лишним также отметить, что произошедшие в нашей стране в течение последнего года политические, правовые и экономические процессы исключают покровительство и преследование собственных бизнес-интересов за счет политической деятельности, даже - необходимость скрытых механизмов, когда депутат де-юре может передать свое предприятие в доверительное управление, однако фактически продолжать заниматься его непосредственным управлением. 

Наоборот - созданы все необходимые правовые условия, чтобы политическая и предпринимательская деятельности наконец отделились бы друг от друга, чтобы граждане могли свободно заниматься наиболее предпочтительным из этих видов деятельности.

Более того, считаю, что этот исключительно институциональный подход, не обусловленный конкретной личностью или ролью, должен быть направляющим для предстоящих правовых процессов и получить свое развитие и правовое уточнение в соответствующем законе.
"

Напомним, что в Национальном Собрании Армении 19 апреля обсуждались законопроекты о внесении дополнений в закон "О государственной пошлине", а также закон "Об уведомлении относительно осуществления деятельности", которые предполагают установление госпошлины на импорт цемента. В течение двух дней в парламенте протекали жаркие споры, в ходе которых звучали взаимные обвинения.

В итоге депутаты приняли законопроект в первом чтении, так как "за" проголосовало 78 парламентариев, а "против" - 42.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Арарт Мирзоян, Процветающая Армения, Гагик Царукян, спикер парламента Армении, депутат НС Армении, Решение гражданина

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon