/ Новости / Армения / «Лицензия убивать»: задержаны 40 арабских врачей с фиктивными дипломами из Армении
Лента новостей ♦ Китай наращивает производство тараканов  ♦ У Союза художников Армении 20 лет спустя появился новый председатель  ♦ Армения - самая популярная страна у россиян для поездок на Новый год  ♦ Passport Index: Армения в рейтинге гостеприимства обогнала Грузию и Азербайджан  ♦ Директор СНБ Армении о кадровых изменениях в силовых структурах Карабаха  ♦ Военнослужащие с тяжелыми ранениями доставлены в Ереван  ♦ Сторонники Гарегина II закидали противников яйцами (видео)  ♦ «Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна»  ♦ В Париже "желтые жилеты" проводят очередную акцию протеста (прямой эфир)  ♦ Как все было: о кадровых изменениях в армии Арцаха  ♦ 
12:30 - 16.12.2018

«Лицензия убивать»: задержаны 40 арабских врачей с фиктивными дипломами из Армении

Следствие подозревает, что задержанные получили дипломы медвузов в Армении мошенническим путем, не пройдя обучения Скандал по этому поводу начался еще полтора года назад

Израильская полиция задержала утром в воскресенье, 2 декабря, 40 врачей, стажеров и фармацевтов, получивших дипломы об окончании учебы в медицинских и фармакологических вузах Армении. Следствие подозревает, что дипломы фиктивны, так как подозреваемые получили их, не завершив полный срок обучения.

Согласно результатам расследования, подозреваемые представили министерству здравоохранения Израиля фиктивные дипломы и на этом основании получили разрешение на работу в медицинских учреждениях.

Все задержанные - граждане Израиля, представители арабского сектора (израильские арабы). Один из подозреваемых был задержан прямо во время дежурства в ашкелонской больнице "Барзилай".

Операция по выявлению мошенников получила название "Лицензия убивать". Полиция считает, что подозреваемые сознательно вводили в заблуждение израильский минздрав, предоставляя ему фиктивные дипломы, полученные мошенническим путем.

Некоторым обладателям фальшивых дипломов удалось пройти экзамен для врачей - выпускников зарубежных вузов, который проводится для получения лицензии на работу в Израиле. 

В рамках расследования было установлено, что подозреваемые учились в различных медвузах за границей. Те, кто по итогам обучения не получили диплома, обращались к посреднику ("махеру"), который в прошлом сам не сумел завершить образования в медвузе, но в итоге "сделал" себе диплом.

Этот посредник сводил "неудачников" с представителям медвузов Армении, среди которых называются университет Айбусак, Университет святой Терезы и Университет традиционной медицины. Там, вероятно, за соответствующее вознаграждение, выписывали дипломы и спустя короткое время высылали их адресатам.

Мошенники работали в различных медицинских учреждениях, включая такие крупные больницы как "Барзилай", "Каплан", "Асаф ха-рофе". Там они занимали должности врачей или стажеров. Некоторые трудились в других государственных учреждениях в области здравоохранения.
Полицейское расследование было начато на основании обращения из министерства здравоохранения, которое, получив анонимную жалобу, попросило правоохранительные органы ее проверить.

Тайное расследование, порученное полицейским Северного округа, продолжалось длительное время. Собрав все необходимые улики, ранним утромм 2 декабря полиция начала масштабную операцию по задержанию всех подозреваемых в разных городах Израиля - от юга до севера.

Один из подозреваемых – житель поселка Арара в возрасте за 30 лет – занимал должность врача в ашкелонской больнице "Барзилай". Он был задержан прямо во время дежурства.

При аресте другого подозреваемого, работавшего семейным врачом, его отец попытался скрыться с двумя единицами оружия – автоматом Калашникова и автоматом "Карл-Густав" (Карло).

Еще один подозреваемый, представлявшийся зубным врачом и имевший собственную клинику, отбывал в прошлом тюремное заключение за преступления против безопасности.

Полиция намерена просить суд о продлении срока содержания подозреваемых под стражей. 

Министерство здравоохранения обещает оказывать полиции содействие в расследовании. Одновременно, как отметили в ведомстве, проводятся проверки для выявления мошенников.

Предыстория скандала и реакция Армении

В мае 2017 года появились сообщения, что сотни израильтян, завершивших обучение в медицинских вузах Армении, не могут начать работу в Израиле. Несмотря на нехватку медперсонала, минздрав задерживает проведение сертификационных экзаменов для этих специалистов. Причина - подозрение "на низкое качество преподавания" в армянских мединститутах.

В тот период министерство здравоохранения Израиля обнародовало уведомление, что процедура сертификации выпускников мединститутов Армении может занять немало времени. Параллельно молодым людям, которые планируют начать обучение в вузах этой страны, было предложено пересмотреть свое решение, так как полученный диплом может быть не признан в Израиле. 
Сертификационные экзамены для медиков проводятся два раза в год. Те, кто не допущен к ним, теряет как минимум полгода. Выпускники армянских мединститутов выражали возмущение решением министерства здравоохранения, утверждая, что когда они направлялись на учебу, минздрав признавал эти учебные заведения.

В министерстве здравоохранения в ответ заявили, что "каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке". 
Помимо этого в ведомстве отметили, что "поступает все больше и больше доказательств того, что учебные планы в различных мединститутах Армении фиктивны, а дипломы, выданные в этих учреждениях, таким образом, тоже фиктивны". 
В минздраве также добавили, что "по этому вопросу была подана жалоба в израильскую полицию и дело находится в стадии расследования".

После публикации этой информации в министерстве образования и Армении согласились начать проверку ("учитывая большой общественный резонанс"), однако подчеркнули, что "подобного рода публикации бросают тень не только на систему образования Армении, но и на международный имидж всего государства".

В свою очередь в беседе с корреспондентом "Вестей" ректор Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ, бывший ЕрМИ) Армен Мурадян пояснил, что его учебное заведение не имеет никакого отношения к скандалу. Он даже представил документы, подтверждающие, как студенты из Израиля (а их очень немного) проходили подготовку и практику.
Ректор дал понять, что речь может идти о "частных и недобросовестных вузах", которые бросают тень на высокую репутацию вырускников ЕГМУ, успешно работающих во многих странах мира, в том числе и в Израиле. Кроме того, как было сказано, в Армении только государственный медицинский университет имеет институциональную аккредитацию со стороны Национального центра качества специализированного образования

Вопрос о липовых дипломах обсуждался и в парламенте Армении. Депутат Марина Маргарян призвала вести более жесткую политику в подобных вопросах и даже закрыть эти учебные заведения, так как подобные "разоблачения" в первую очередь больно бьют по имиджу страны. Как она указала, в маленькой республике сегодня действуют 5−6 медицинских вузов, которые, по сути, не имеют необходимых ресурсов для организации учебного процесс.
Добавим, что Университет имени святой Терезы и Университета традиционной медицины готовят стоматологов. У этих вузов нет интернет-сайтов. 

В январе 2017 года стало известно, что Служба национальной безопасности Армении выявила ряд случаев предоставления негосударственными вузами дипломов государственного образца о получении высшего или профессионального образования. В частности, группа ректоров негосударственных вузов в Армении торговала фальшивыми дипломами, двум из них позже было предъявлено обвинение. И уже тогда было заявлено, что обладателями фальшивых дипломов стали не только граждане Армении, но и несколько десятков иностранцев, в том числе граждане Ирана, США, Грузии, России, Узбекистана и Израиля.

По данным минобразнауки, в 2017-2018 учебном году студентами армянских вузов были 2341 иностранцев.

Источник


 


По теме

  • В Израиле вырастили помидорное дерево
  • Поделитесь в социальных сетях

    Комментарии 0

    avatar

    ПОДКАТЕГОРИИ
    15:01 - 16.12.2018 В мире 
    Китай наращивает производство тараканов
    14:00 - 16.12.2018 Армения 
    У Союза художников Армении 20 лет спустя появился новый председатель
    13:00 - 16.12.2018 В мире 
    Армения - самая популярная страна у россиян для поездок на Новый год
    12:02 - 16.12.2018 Регион 
    Passport Index: Армения в рейтинге гостеприимства обогнала Грузию и Азербайджан
    22:42 - 15.12.2018 Армения 
    Директор СНБ Армении о кадровых изменениях в силовых структурах Карабаха
    21:16 - 15.12.2018 Армения 
    Военнослужащие с тяжелыми ранениями доставлены в Ереван
    19:24 - 15.12.2018 Армения 
    Сторонники Гарегина II закидали противников яйцами (видео)
    17:00 - 15.12.2018 Регион 
    «Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна»
    14:13 - 15.12.2018 В мире 
    В Париже "желтые жилеты" проводят очередную акцию протеста (прямой эфир)
    13:08 - 15.12.2018 Карабах 
    Как все было: о кадровых изменениях в армии Арцаха
    11:57 - 15.12.2018 Регион 
    Пашинян и Алиев обменялись твитами о карабахском конфликте
    09:30 - 15.12.2018 Пресса 
    DW. В ФРГ узаконено обозначение пола «различный» для интерсексуалов
    09:15 - 15.12.2018 Пресса 
    The Daily Telegraph. Глобальному интернету предрекают раскол
    09:00 - 15.12.2018 Пресса 
    Коммерсантъ. Китай заморозит пошлин на импорт американских автомобилей
    08:45 - 15.12.2018 Пресса 
    Hurriyet: В Стамбуле открылась выставка работ Сергея Параджанова
    08:30 - 15.12.2018 Пресса 
    МК: Сторонники брексита перекрыли мост в Лондоне
    08:15 - 15.12.2018 Пресса 
    AP. Количество жертв страсбургского стрелка возросло до четы
    08:00 - 15.12.2018 Армения 
    Сегодня - 15 декабря
    15:39 - 14.12.2018 Пресса 
    «Интерфакс»: Подозреваемый в убийстве женщины в Гюмри военнослужащий содержится на территории российской военной базы
    14:38 - 14.12.2018 Карабах 
    Лавров: Баку искренне настроен на продолжение карабахского урегулирования
    13:29 - 14.12.2018 Карабах 
    В Арцахе назначен новый министр обороны (видео)
    12:33 - 14.12.2018
    Посольство России в Армении призвало не придавать политический оттенок
    12:09 - 14.12.2018 Спорт 
    Арцахский флаг на стадионе «Эмирейтс»
    10:45 - 14.12.2018 Пресса 
    AP. Apple анонсировала план по строительству нового кампуса стоимостью в 1 млрд. долларов
    10:15 - 14.12.2018 Пресса 
    WE: Китай угрожает не только США, но и миру
    09:45 - 14.12.2018 Пресса 
    Reuters. Болтон: Встречи Трампа и Путина не будет
    09:30 - 14.12.2018 Досуг 
    «Параджанов, с Саркисом» : в Стамбуле покажут ретроспективу работ Параджанова
    09:15 - 14.12.2018 Пресса 
    РБК. ЕС продлил санкции против России
    09:00 - 14.12.2018 Регион 
    Пашинян и Путин обсудили вопрос цены на газ, но к согласию не пришли
    08:45 - 14.12.2018 Пресса 
    Reuters. Полиция застрелила стрелка из Страсбурга
    08:30 - 14.12.2018 Армения 
    Плановые отключения электроэнергии 14 декабря
    08:15 - 14.12.2018 Пресса 
    DW. Суд ЕС подтвердил запрет на въезд дизельных автомобилей
    08:00 - 14.12.2018 Армения 
    Сегодня - 14 декабря
    20:50 - 13.12.2018 Регион 
    Почему Россия так и не поздравила Пашиняна с победой на выборах
    20:00 - 13.12.2018 Карабах 
    Пресс-секретарь Армии обороны НКР об отставках
    19:01 - 13.12.2018 Пресса 
    BBC: Как изменилась жизнь в Армении с приходом Никола Пашиняна (видео)
    18:43 - 13.12.2018 Регион 
    Назарбаев поддержал госсекретаря СБ Белоруссии в борьбе за пост главы ОДКБ
    18:00 - 13.12.2018 Армения 
    Полиция Армении ответила посольству США
    16:50 - 13.12.2018 Регион 
    Представитель Армении примет участие в заседании ОЧЭС в Баку
    16:18 - 13.12.2018 Карабах 
    Алиев: «Сейчас складывается благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта»
    13:51 - 13.12.2018 Армения 
    Обвиняемый по делу «1 Марта» экс-замглвы СК Армении освобожден из-под ареста
    13:00 - 13.12.2018 Регион 
    Захарова. Россия готова к конструктивному диалогу с новым правительством Армении
    12:50 - 13.12.2018 Регион 
    Лавров отбыл в Баку
    11:47 - 13.12.2018 Регион 
    В Анкаре сошел с рельсов скоростной поезд
    11:47 - 13.12.2018 В мире 
    Меркель поддержит санкции против России на саммите ЕС
    11:00 - 13.12.2018 В мире 
    Посольство США в Армении призвало граждан быть бдительными. ANCA недоумевает
    10:45 - 13.12.2018 Регион 
    США призвали Турцию не проводить операцию в Сирии
    10:36 - 13.12.2018 Пресса 
    Milliyet. Турция начнёт операцию в Сирии
    10:30 - 13.12.2018 Досуг 
    Вкусная история: как армянин подарил миру сладкий символ Рождества (видео)
    09:30 - 13.12.2018 В мире 
    Коммерсантъ: Европарламент принял резолюцию о прекращении строительства «Северного потока-2»
    09:00 - 13.12.2018 Армения 
    Правительство Великобритании: Эти выборы являются новой вехой в демократическом развитии Армении
    08:15 - 13.12.2018 Армения 
    Плановые отключения электроэнергии 13 декабря
    08:05 - 13.12.2018 Пресса 
    РБК. Google назвал самый популярный запрос 2018 года
    08:00 - 13.12.2018 Армения 
    Сегодня - 13 декабря
    22:00 - 12.12.2018 Армения 
    Посольство РФ пыталось «скрыть» жестокое убийство в Гюмри
    21:00 - 12.12.2018 Наука 
    Климат Земли к 2030 году
    20:01 - 12.12.2018 Карабах 
    «Кто станет новым президентом Карабаха, и о влиянии последних событий в Армении»
    17:21 - 12.12.2018 Регион 
    Кommersant: Распространение недостоверной информации могут приравнять к призывам к экстремизму
    11:36 - 12.12.2018 Армения 
    РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ? Как проходили выборы в Армении (видео)
    11:15 - 12.12.2018 Спорт 
    Левон Аронян сыграл вничью с Максимом Вашье-Лагравом
    11:05 - 12.12.2018 Регион 
    Иран приветствует парламентские выборы в Армении
    10:59 - 12.12.2018 Пресса 
    Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых писателей
    10:36 - 12.12.2018 В мире 
    Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло
    09:39 - 12.12.2018 Пресса 
    Time выбрал «Человека года — 2018»
    09:04 - 12.12.2018 Пресса 
    МК: В Москве может появится памятник Шарлю Азнавуру
    08:31 - 12.12.2018 Пресса 
    The Independent. Стрельба в Страсбурге: погиб один и ранены 10 человек
    01:57 - 12.12.2018 В мире 
    Стрельба в Страсбурге: по меньшей мере 2 погибших, 11 раненых
    21:00 - 11.12.2018 Карабах 
    Олег Климов. Карабах: «Республика неисцелимых»
    20:00 - 11.12.2018 Досуг 
    Азербайджанская певица и подруга "вора в законе" копирует Ким Кардашьян
    16:51 - 11.12.2018 Армения 
    Внеочередные выборы в НС: разница во мнениях РПА и наблюдателей
    16:00 - 11.12.2018 В мире 
    Госдепартамент предупредил о предназначении "Северного потока–2"
    15:24 - 11.12.2018 Пресса 
    Bild: В Германии нашли удостоверение Штази на имя Путина
    13:02 - 11.12.2018 Армения 
    МО Армении намерено внедрить в ВС модернизированные столовые
    12:18 - 11.12.2018 Досуг 
    Названа самая прослушиваемая песня XX века (видео)
    11:31 - 11.12.2018
    Пашинян: Настало время экономической революции
    10:45 - 11.12.2018 Армения 
    Президент Грузии поздравил Никола Пашиняна с победой на выборах в НС
    10:35 - 11.12.2018 Армения 
    Соединенные Штаты поздравили армянский народ с парламентскими выборами
    10:29 - 11.12.2018 Армения 
    Ангела Меркель поздравила Никола Пашиняна с победой на выборах
    09:45 - 11.12.2018 В мире 
    Внутри ЕАЭС может быть отменен роуминг
    09:30 - 11.12.2018 Пресса 
    DW. Макрон пообещал повысить минимальную зарплату


    Вход на сайт
    Самое читаемое за 1-16.12.2018
    02.12.2018 Армения
    «Лицензия убивать»: задержаны 40 арабских врачей с фиктивными дипломами из Армении    (1685)
    15.12.2018 Армения
    Военнослужащие с тяжелыми ранениями доставлены в Ереван    (1088)
    03.12.2018 Регион
    Приглашенные отказали Кочаряну и Затулину    (1073)
    13.12.2018 Регион
    Почему Россия так и не поздравила Пашиняна с победой на выборах    (910)
    11.12.2018 Пресса
    Пашинян рассказал, какой будет его первая реформа    (810)
    09.12.2018 Армения
    Серж Саргсян проголосовал, но: «интервью я вам не дам» (видео)    (802)
    07.12.2018 Регион
    Спасатели из Грузии вернулись поседевшими из Спитака (видео)    (783)
    04.12.2018 Армения
    Пилоты погибшие при крушении Су-25    (727)
    12.12.2018 Армения
    Посольство РФ пыталось «скрыть» жестокое убийство в Гюмри    (665)
    08.12.2018 Регион
    Сосо Павлиашвили: Я скорблю вместе с армянским народом (видео)    (617)
    03.12.2018 Армения
    Коды и тайны армянского алфавита (видео)    (589)
    06.12.2018 Регион
    Путин и Лукашенко поспорили в прямом эфире (видео)    (565)
    03.12.2018 В мире
    ЮНЕСКО не признавала кочари азербайджанским танцем    (540)
    13.12.2018 Пресса
    BBC: Как изменилась жизнь в Армении с приходом Никола Пашиняна (видео)    (536)
    07.12.2018 Пресса
    BBC: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак    (469)
    01.12.2018 Армения
    Кадр дня: Выборы 2018    (437)
    15.12.2018 Регион
    Пашинян и Алиев обменялись твитами о карабахском конфликте    (436)
    04.12.2018 В мире
    В Риме будет воздвигнут памятник Ованесу Туманяну    (428)
    11.12.2018 Регион
    Андрей Зубов: Армения распрямила свои плечи    (426)
    12.12.2018 Карабах
    «Кто станет новым президентом Карабаха, и о влиянии последних событий в Армении»    (412)

    Популярные теги
    США (27)
    ССС (21)
    ЕС (11)
    BBC (8)
    рф (8)
    снг (8)
    СНБ (7)
    ccc (6)
    ООН (6)
    РПА (6)
    nasa (4)
    forbes (3)
    Google (3)

    Календарь
    «  Декабрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31


    Статистика
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 9
    Гостей: 7
    Пользователей: 2
    Главредактор, newsarmru