МИД России прокомментировал предложение экс-премьера Арцаха Баку

11.04.2019   19:13   4001

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве прокомментировала заявление бывшего премьер-министра Арцаха Араика Арутюняна по гуманитарному взаимодействию Арцаха и Азербайджана.

«Я думаю, что в первую очередь эту и другие инициативы должны оценить стороны, вовлеченные в урегулирование конфликта. Затем, если потребуется участие либо других государств, либо сопредседателей, вопрос также может быть рассмотрен. Я думаю, что будет хорошая возможность рассмотреть этот и другие вопросы в ходе предстоящей встречи в Москве (глав МИД Армении, Азербайджана и России – ред.)» – сказала Захарова.

Напомним, бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян предложил Азербайджану совместные гуманитарные акции: открытие воздушного пространства республики и использование водных ресурсов Сарсангского водохранилища двумя странами:

«Мы, безусловно, по-прежнему убеждены и настаиваем на том, что переговоры могут быть успешными лишь в случае вовлечения в них официального Степанакерта. Как лидер ведущей политической силы Арцаха, которая заинтересована в мирном и справедливом урегулировании конфликта с установлением стабильного и прочного мира в регионе, я хотел бы публично представить два предложения по гуманитарному сотрудничеству, которые могут быть обсуждены, к примеру, в ходе предстоящей встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

Первое: воздушное пространство Арцаха должно быть открыто для международных авиарейсов. В данном контексте придаем важность возобновлению работы Степанакертского аэропорта, что также позволит реализовать основополагающие права человека, в частности, право на свободу передвижения. Я убежден, что в данном случае региональные коммуникационные возможности будут расширены, а вооруженные силы Арцаха обеспечат безопасность нашего воздушного пространства.

Второе: водные ресурсы Сарсангского водохранилища могут совместно использоваться Арцахом и Азербайджаном. В случае достижения соглашения, тысячи гектаров земли в Арцахе и Азербайджане станут орошаемыми, что значительно повысит уровень жизни населения, проживающего в этих районах.
Отмечу также, что сделанные ранее посредством Международного комитета Красного Креста и сопредседателей Минской группы ОБСЕ властям Азербайджанской Республики предложения по этому поводу были отклонены. В результате мы разработали альтернативную программу использования вод  Сарсанга, однако еще раз выражаем нашу готовность к взаимовыгодному и гуманитарному сотрудничеству», - заявил Араик Арутюнян.

Встреча между министрами иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, Азербайджана – Эльмаром Мамедъяровым и России – Сергеем Лавровым состоится 15 апреля в Москве.

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Мария Захарова, карабахский конфликт, Араик Арутюнян, МИД России

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon