Захарова о реакции Азербайджана на заявление МИД о дискриминации граждан с армянскими корнями

15.03.2019   21:56   604

 

На брифинге в пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова  заявила, что озабоченность России в связи с дискриминационными действиями по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации неоднократно доводилась до Азербайджана, но ответов получено не было.

"Мне о наличии официального ответа неизвестно. Но были также "неофициальные" ответы. Я видела в прессе комментарии, интервью и заявления о том, что якобы аналогичная проблема существует для российских граждан, которые имеют корни, связанные с Азербайджаном, при попытке въезда на территорию Армении", - сказала Захарова.

Она отметила, что лично читала утром интервью одного известного азербайджанского деятеля, который упрекает Россию в том, что она не занимается подобными случаями, и была удивлена.

"Мне о таких случаях неизвестно. Но мы реагируем, вне зависимости от страны или региона, на все случаи, связанные с притеснениями прав наших граждан", - сказала она.

На днях МИД России выступил с заявлением в связи с дискриминацией в Азербайджане граждан РФ с армянскими корнями. В частности было отмечено, что под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта пограничная служба Азербайджана продолжает отказывать в пропуске на территорию страны лицам, независимо от гражданства, имеющим прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности.

 Мария Захарова назвала неприемлемой дискриминацию граждан РФ армянского происхождения в Азербайджане. Официальный Баку расценил данное заявление как "противоречащее духу двусторонних стратегических отношений. 

Сеговня пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян ответила на вопрос агенства "Интерфакс", относительно заявления знатока "Что? Где? Когда?", гражданина России азербайджанского происхождения Ровшана Аскерова. Он заявил, что из-за национальности не может приехать в Армению. 

 Граждане Азербайджана беспрепятственно посещают Армению, в то время, как въезд граждан других стран, в том числе, России, с армянскими фамилиями, в эту страну запрещен. Армения открыта для всех, в том числе господина Аскерова», - отметила Нагдалян.

Изменение формата по карабахскому урегулированию возможно только  на основе согласия сторон, на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ неоднократно высказывалась по этому поводу.

«Если на каком-то этапе стороны договорятся, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, то это будет именно решением сторон, и мы будем его уважать. Это не только наша позиция, это также позиция других членов тройки (МГ ОБСЕ)», - сказала она, призвав обратить внимание на последнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ от 9 марта, где достаточно четко отражены подходы Россия, США и Франции к данному вопросу.

Отвечая на вопрос готова ли Москва предоставить площадку для переговоров глав МИД Армении и Азербайджана на предстоящем саммите СМИД СНГ, в случае желания сторон, Захарова призвала не забегать вперед.

«Учитывая деликатность и остроту этого вопроса, и в том числе, не всегда корректное освещение в СМИ, не будем забегать вперед. Говоря глобально, когда стороны обращаются к Москве за посредничеством или предоставлением площадки, Москва всегда с уважением рассматривает эти просьбы»

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         МИД Армении, Анна Нагдалян, азербайджан, МИД России, Мария Захарова, армяне

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon