Русско-украинской война: с чего все началось


Конфликт Москвы и Киева уходит корнями в историю. Ниже приводим основные и болезненные события, предшествовавшие российско-украинской войне.

Предпосылки для напряженности в отношениях России и Украины и начала большой войны, уходят корнями еще в Средневековье, когда части нынешних Украины и России входили в Киевскую Русь. Оттуда и тезис Владимира Путина об "одном народе".

Нынешняя война - результат политики последних 30 лет. Его можно условно разделить на три этапа.

1992-2003

В декабре 1991 года Украина вместе с Россией и Белоруссией была одной их трех республик, которые в Беловежской пуще закрепили распад СССР. Москва рассчитывала сохранить влияние при помощи Содружества независимых государств (СНГ) и поставок дешевого газа. Но вышло иначе. Россия и Беларусь создали союзное государство, Украина все чаще смотрела на Запад.

Это раздражало Кремль, но Украина тогда унаследовала от СССР почти миллионную армию и третий в мире ядерный арсенал. От ракет Киев отказался, передав их России в обмен на гарантии безопасности (Будапештский меморандум) и экономическую помощь. Пока Запад не отвечал Украине взаимностью и не собирался интегрировать ее в свои структуры, реакция Москвы выглядела сдержанной. Россия в первом постсоветском десятилетии была слаба экономически, а чеченские войны отнимали ресурсы. Разделив Черноморский флот и подписав в 1997 году "Большой договор", РФ признала границы Украины, включая Крым.

2003-2013

Первый большой дипломатический кризис между Москвой и Киевом произошел при президенте Путине. Осенью 2003 года Россия внезапно начала строить дамбу в Керченском проливе в направлении украинского острова Тузла. Киев воспринял этот как попытку передела границ. Конфликт был разрешен после личной встречи президентов. Строительство было прекращено, но декларируемая дружба двух стран получила первые трещины.

На выборах президента Украины 2004 года Россия активно поддержала пророссийского кандидата Виктора Януковича, но "оранжевая революция" не допустила его победы на фоне обвинений в фальсификации. Президентом стал прозападный политик Виктор Ющенко. Во время правления Ющенко РФ дважды перекрывала Украине газовый кран - в 2006 и 2009 годах, что привело к перебоям транзитных поставок в Европу.

Ключевое для понимания нынешней ситуации событие произошло в 2008 году. На саммите НАТО в Бухаресте президент США Джордж Буш попытался добиться предоставления Украине и Грузии Плана действий по подготовке членства в альянсе. Путин резко выступил против, Москва дала понять, что не признает полностью независимость Украины. В итоге Германия и Франция заблокировали план Буша. Обеим постсоветским странам, Украине и Грузии, было обещано членство в НАТО, но без даты.

Поскольку быстро продвинуться в военный альянс не получилось, Украина взяла курс на экономическую интеграцию путем соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Летом 2013 года, за несколько месяцев до возможного подписания, Россия начала оказывать на Украину масштабное экономическое давление, почти перекрыв на границе украинский экспорт. 

2014-2021

В Киеве возник вакуум власти, в марте 2014 года Россия аннексировала Крым. Это был поворотный момент, начало необъявленной войны. Одновременно, были провозглашены народные республики в Донецке и Луганске․
Киев реагировал медленно, ждал президентских выборов в конце мая и лишь потом решился на масштабное применение силы.

21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин признал независимость  Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Соответствующие документы ратифицировал парламент страны. Путин заявил также, что к этим образованиям относятся территории Донецкой и Луганской областей Украины. 

Рано утром 24 февраля президент РФ объявил о начале "специальной военной операции" против Украины. Ее целью он назвал "демилитаризацию" страны. 

Началась широкомасштабная война.

Реклама

Reklam
Комментарии
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: