Высокоточный ракетный комплекс "Точка-У"


В российско-украинской войне противоборствующие стороны применили ракетные комплексы "Точка-У.  Комплекс официально был принят на вооружение Советской Армии в 1976 году, хотя серийное производство ракет началось в 1973 году.

Высокоточный ракетный комплекс "Точка-У" предназначен для поражения точечных малоразмерных целей (наземных средств разведывательно ударных комплексов, пунктов управления, стоянок самолетов и вертолетов, резервов, хранилищ боеприпасов, топлива и др.) в глубине обороны противника.

«Точка-У» мобильна благодаря 6-колесной полноприводной самоходной установке 9П129 с 300-сильным дизелем. По шоссе с полной боевой загрузкой установка разгоняется до 60 км/ч. Бездорожье комплексу не помеха, как и водные преграды — их на плаву он преодолевает со скоростью 10 км/ч. 

При необходимости через 15-20 минут после завершения марша и прибытия на позицию ракета может стартовать к цели, а еще через 1,5 минуты пусковая установка уже способна покинуть площадку пуска, чтобы исключить вероятность своего поражения ответным ударом. Во время прицеливания, несения боевого дежурства, а также при выполнении большинства операций пускового цикла ракета находится в горизонтальном положении, и ее подъем начинается только за 15 секунд до старта. Этим обеспечивается высокая скрытность подготовки удара от средств слежения противника.

Реклама

Reklam
Комментарии
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: