Левон Тер-Петросян. Обнадеживающее заявление израильской интеллигенции

Армения 11.10.2020   19:05   1182

 

Первый Президент Армении Левон Тер-Петросян сослался на заявление израильских ученых, в котором они потребовали от правительства своей страны не продавать оружие Азербайджану.

«Поразительно, как правительство страны, ставшей жертвой ужасного геноцида, движимое сугубо меркантильными интересами, могло активно поддержать открытый геноцид против другого народа.

Заявление пятнадцати израильских интеллектуалов вселяет надежду, что общество этой страны, наконец заставит собственное правительство принести извинения армянскому народу и  отказаться от своей позорной и бесчеловечной позиции.

«Мне приятно видеть среди лиц, подписавших указанное заявление, имя моего близкого друга, профессора Иерусалимского университета, выдающегося арменоведа Майкла Стоуна, которому я сердечно приветствую»


Группа представителей израильской интеллигенции и общественных деятелей написала открытое письмо о войне в Арцахе.

«Изучив и проананализировав информацию, полученную из независимых источников, мы пришли к выводу, что развязанное в последние несколько дней насилие является следствием исключительно агрессии Азербайджана при поддержке Турция и боевиков из других частей региона.
Цель этих боевых действий -  военные и гражданские объекты Арцаха и армянское население. Это должно быть решительно и четко осуждено. Очевидно, что ответ Арцаха и Армении -  защита своего населения, собственности и территории, и это должно получить поддержку всех тех, для кого важен принцип самоопределения народов».

С особой обеспокоенностью авторы письма затронули также «вопрос продажи израильского оружия Азербайджану в последние годы».

«Мы призываем правительство Израиля немедленно остановить продажу оружия Азербайджану до рассмотрения этого вопроса правительством и Кнессетом. Realpolitik в том виде, в каком он отражен здесь, не является единственной основой внешней политики.
Следует, бесспорно, задаться и вопросом о роли Израиля в вооружениях, которые направлены в основном против людей, которые, как и еврейский народ, подвергались геноцидальным нападениям в 20-м веке. Мы призываем всех израильтян сказать свое слово для решения этого важнейшего вопроса».

Письмо подписали:

Профессор Реувен Амитаин

Профессор Яир Аурон

Профессор Исраэль Чарни

Моран Дейч

Профессор Бенджамин Кедар

Иоахим Лёф

Профессор Бенни Моррис

Профессор Эли Рихтер

Профессору Донне Шалев

Марк Шерман

Профессор Майкл Стоун

Доктор Яна Чекенановец

Профессору Дрору Зеву.
 

 Материал доступен на армянском языке
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         израильска интеллигенциа, Леон Тер-Петросян, война в Карабахе, письмо, АОД

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon