«Армения не собирается менять место России в своих внешнеполитических ориентирах»


Армения готовится к внеочередным парламентским выборам, которые пройдут 9 декабря этого года. Как заявил спецдокладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клеман Ниалетсосси Вул, «страна переживает мирный демократический переход». Но всякое переходное состояние вызывает некоторую тревогу: непонятно, чем все закончится. О том, что ждет российско-армянские отношения в связи с грядущим переформатированием власти в закавказской республике, в какую сторону пойдет наш ближайший сосед и стратегический партнер, с «МК» поговорил чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан ТОГАНЯН.

— На днях, находясь в Ереване, советник президента США по нацбезопасности Болтон «рекомендовал» Армении отказаться от «исторических клише» в пользу более тесного сотрудничества с Соединенными Штатами. Намеки, на наш взгляд, тут довольно прозрачные. Как бы вы прокомментировали эту тему — не столько даже как дипломат, сколько как историк по образованию?

— Тема «исторических клише» — очень интересная. Правда, я не знаю, что имел в виду советник президента США. О каких направлениях идет речь — Запад, Восток, Север, наши соседи? Любой народ, любая цивилизация живет в некоем восприятии исторических клише — историческом восприятии действительности — и строит будущее, исходя из исторической ретроспективы. На мой взгляд, к истории относиться нужно с уважением, но строить при этом будущее. В данном случае, так как господин Болтон в своем большом интервью говорил о возможности открытия армяно-турецкой границы, может быть, он имел в виду исторические клише, связанные с армяно-турецкими отношениями. Трудно предположить. Во всяком случае, почитая историческую память, мы строим новую Армению. И в нашей внешней политике нет намеков на превращение нашей страны в арену геополитических сражений или геополитического соперничества. Если речь идет о наших отношениях с Россией, то они имеют, с одной стороны, конечно, многовековую историю духовных и культурных связей, которые закреплены общим прошлым. А с другой — наши отношения сегодня находятся на уровне стратегического партнерства и нацелены на развитие во всех отраслях — торгово-экономической, военно-политической, духовно-культурной. Поэтому могу твердо сказать, что мы намерены строить собственную повестку внешней политики.

— Некоторое время назад премьер-министр Никол Пашинян сказал, что Армении нужно больше внимания уделять отношениям с США. Опыт показывает, что как только какая-либо страна начинает концентрироваться на отношениях с Соединенными Штатами, отношения с другими историческими партнерами немножечко теряются. Как в связи с этим будут развиваться отношения вашей страны с ЕАЭС?

— Если не выдергивать слова премьер-министра из контекста, то он имел в виду, что надо обратить внимание и сконцентрироваться на некоторых аспектах развития наших отношений с США. В принципе эти отношения все годы после обретения независимости развивались, но речь не шла и не идет об их форсировании или развитии за счет другого пласта наших отношений. Армения не меняла и не собирается менять место России в своих внешнеполитических ориентирах. Наш уровень стратегических взаимоотношений с Россией незыблем. Более того, новое правительство работает над некоторыми проектами в экономической, гуманитарной областях — дабы развивать эти отношения. Что касается наших обязательств в рамках Евразийского экономического союза и других интеграционных объединений (например, ОДКБ), то ничто этим отношениям не грозит. Мы действительно довольны уровнем этого многостороннего взаимодействия и вырабатываем механизмы более тесного и глубокого сотрудничества. В рамках ЕАЭС есть много очень интересных проектов. И мы наглядно на примере экономики видим, как развиваются наши торговые связи: 2017 год был рекордным по товарообороту с Россией за последние три десятилетия. Если говорить про ЕАЭС, то по итогам января–августа 2018 года виден рост по сравнению с прошлым годом на 22%. Мы и дальше будем развивать эти отношения. И наши обязательства, взятые при вступлении в Евразийский экономический союз, незыблемы. То же самое относится к ОДКБ.

— Вы говорите о товарообороте. А какие товары из Армении идут в Россию?

— Около 70% нашего товарооборота составляет готовая продукция сельхозпереработки. Это и коньяки, и вина, и консервированные товары. Есть и товары легкой промышленности, драгоценные и полудрагоценные камни. Вторым эшелоном мы сейчас наблюдаем увеличение доли продукции легкой промышленности. Из России в Армению идут энергоносители (в частности, газ), оборудование, автомобильный транспорт, конечно, зерно. Кстати, Евразийский союз дает возможность для малых и средних производителей — особенно юга России — наращивать импорт в Армению. Доля продуктов пищевой промышленности из России растет.

— Где же найти армянские продукты в России?

— Хороший вопрос. Над этим мы все думаем вместе с производителями. Раньше все было централизованно, некоторые места (например, специализированные магазины) остались, но, конечно, на таком большом и капиталоемком рынке, где нишу занимают сетевые торговые компании, трудно предпринимателям из Армении иметь свои специализированные точки. Но во всех российских продовольственных сетях армянские товары более или менее представлены. В последние годы развивается очень интересная тенденция: одна из крупных продовольственных сетей начала размещать заказы прямо на предприятиях в Армении, так называемый private label — то есть под своим брендом они производят там соки, консервированные овощи.

— Вернемся к политике. Сейчас все наблюдают за происходящим на политическом поле в Армении. Ситуация отчасти напоминает Молдавию, где есть разногласия между парламентом и президентом. В армянском случае есть шероховатости между премьер-министром и парламентом. Сейчас готовятся новые парламентские выборы в надежде, что у премьер-министра появится своя политическая сила. Но ведь этого может и не произойти: выборы — дело непредсказуемое. Если вдруг получится, что большинство депутатских мест достанется не сторонникам премьер-министра, то как будут развиваться отношения между исполнительной и законодательной властью?

— Как раз чтобы этих шероховатостей не было, а, наоборот, политическое пространство было приведено в соответствие с общественными настроениями, правительство решило уйти в отставку, что создало возможность для роспуска парламента. Если сравнить нашу конституционную систему с упомянутой вами Молдавией, то она отличается. У нас полностью парламентская республика. И у нас нет прямых выборов президента или премьер-министра. Парламент как раз формирует всю власть: избирает президента и назначает премьер-министра. В плане несоответствия общественных настроений и расстановки сил в парламенте, конечно, у нас сегодня проблема существует. Ибо большинство в парламенте составляет не та политическая сила, которую представляет правительство. Фактически после революции и избрания правительства прошли промежуточные, местные выборы — в первую очередь в Ереване. И результаты этих выборов показали популярность партии премьер-министра. В связи с чем возникла идея проведения досрочных выборов. Исходя из социологических опросов и тех настроений, которые мы фиксируем, правительство пользуется доверием у большинства населения. Предполагаем, что партия, которая представляет премьер-министра, получит большинство в парламенте. Конституция предполагает, что ни одна партия не может набрать более 70% (даже если наберут 100%, то 30% уйдут оппозиции), соответственно, две-три, а может, и больше партий будут участвовать в политической жизни, но для правительства важно иметь парламентское большинство. Это позволит перейти к более стабильному политическому устройству.

Польный текст - здеь.

Реклама

Reklam
Комментарии
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: