Что такое правосудие переходного периода?


Правосудие переходного периода – это комплекс мер, связанных с систематическими или массовыми нарушениями прав человека, который обеспечивает возмещение жертвам нарушений, а также создает возможности или способствует трансформации политических систем, конфликтов и других условий, которые, возможно, лежали в корне злоупотреблений.

Таким образом, правосудие переходного периода, при рассмотрении прошлых систематических или массовых нарушений, преследует две цели. Первая цель – обеспечить определенный уровень правосудия для жертв. Вторая цель заключается в укреплении возможностей для мира, демократии и примирения. Для достижения этих двух целей, меры правосудия переходного периода часто сочетают в себе элементы уголовного, восстановительного и социального правосудия.

Правосудие переходного периода не является особой формой правосудия. Это, скорее, правосудие, адаптированное к уникальным условиям в обществе, переживающем переход от времени, когда нарушения прав человека были нормальным положением дел. В некоторых случаях, этот переход происходит внезапно и имеет очевидные и серьезные последствия. В других случаях он может длиться многие десятилетия.

Происхождение правосудия переходного периода

Правосудие переходного периода впервые появилось в конце 1980-х - начале 1990-х годов, в ответ на политические преобразования в Латинской Америке и Восточной Европе и потребность в правосудии, возникшую в ходе этих преобразований. В то время, правозащитники и другие люди пытались решить вопрос о том, как эффективно решить проблему, касающуюся систематических злоупотреблений при прежних режимах, но при этом укрепить и не сорвать текущие политические преобразования. Поскольку эти изменения часто назывались «переходом к демократии», эту новую междисциплинарную область стали называть «переходное правосудие» или «правосудие переходного периода». Меры правосудия переходного периода, как правило, включали преследование лидеров режима, инициативы, связанные с гласностью, такие как открытие государственных архивов и создание официальных комиссий по установлению истины, введение программ по возмещению ущерба жертвам, а также проверка государственных служащих, особенно (но не исключительно) сотрудников сил безопасности.

Правосудие переходного периода возникло как часть признания идеи, что решение проблем, касающихся систематических или массовых нарушений, требует особого подхода, как ретроспективного, так и перспективного: целью мер правосудия переходного периода является не только возмещение жертвам, но и предотвращение появления таких жертв в будущем. В долгосрочной перспективе, меры правосудия переходного периода должны содействовать миру, демократии и примирению, которые необходимы, чтобы предотвратить систематические или массовые нарушения прав человека.

Правосудие переходного периода сегодня

Правосудие переходного периода сегодня – очень широкая и разнообразная область. По мере развития, правосудие переходного периода стало идти рука об руку с движениями за социальную справедливость, разрешение конфликтов, миростроительство, сохранение исторической памяти и т.п.

После того, как переходный контекст переместился из пост-авторитарных обществ в Аргентине и Чили в пост-конфликтные общества Боснии и Герцеговины, Либерии и Демократической Республики Конго, новые практические проблемы заставили расширить границы правосудия переходного периода и внести определенные новшества в эту область. Этнические чистки и перемещения, реинтеграция бывших комбатантов, примирение между общинами, а также роль правосудия в построении мира – все эти важные вопросы должно решать правосудие переходного периода. Реинтеграция бывших комбатантов, например, является важным вопросом по нескольким причинам. Во-первых, в рядах бывших комбатантов могут быть люди, виновные в массовых нарушениях прав человека, или даже вдохновители таких нарушений. Во-вторых, бывшие комбатанты часто получают деньги и профессиональную подготовку в качестве стимула к разоружению, в то время как жертвы, как правило, получают мало или вообще ничего, что бы помогло им вернуться к нормальной жизни. Такой дисбаланс является морально предосудительным и неразумным. Он может вызывать негодование и негативное отношение общества к реинтеграции бывших комбатантов, в также угрожать пост-конфликтной стабильности.

Поскольку переходные контексты географически переместились из Латинской Америки и Восточной Европы в Африку и Азию, правосудие переходного периода может пересекаться с местными, так называемыми «традиционными», мерами правосудия, которые могут послужить важным дополнением к правосудию переходного периода. В некоторых странах, таких, как Сьерра-Леоне и Уганда, общественность может пожелать использовать традиционные ритуалы для содействия примирению враждующих сторон или реинтеграции бывших комбатантов. В таких случаях, роль правосудия переходного периода состоит в обеспечении применения целостного подхода, который может включать в себя ритуалы, но не исключает возможность уголовного преследования лиц, виновных в тяжких преступлениях, и применения других мер правосудия, например, репараций, для предоставления дополнительного возмещения.

Во всем мире, от Австралии и США до Гватемалы и Южной Африки, движения за социальную справедливость адаптировали меры правосудия переходного периода для получения компенсации за прошлые систематические проявления несправедливости. Эти движения часто направляют свои усилия на нарушения, связанные с долгосрочными нарушениями, порожденными социально-экономическим, расовым или гендерным неравенством, а не на физическое насилие, такое как убийства и насильственные исчезновения, которые находились в центре внимания многих ранних мер правосудия переходного периода.

За последние двадцать лет правосудие переходного периода расширилось и диверсифицировалось, а также приобрело надежные основания в международном праве. Одно из правовых оснований правосудия переходного периода ведет свое начало от решения Межамериканского суда по правам человека по делу Velasquez Rodriguez v. Honduras, в котором Межамериканский суд постановил, что все государства имеют четыре фундаментальных, или минимальных, обязательства в области прав человека, а именно:

  • принимать разумные меры для предотвращения нарушений прав человека;
  • проводить серьезное расследование совершенных нарушений;
  • применять соответствующие санкции к лицам, виновным в нарушениях, и
  • предоставлять возмещение жертвам нарушений.

Суть этого решения была явно подтверждена последующими решениями суда и неявно подтверждена и одобрена судебной практикой Европейского суда по правам человека и решениями договорных органов ООН, таких как Комитет по правам человека. Кроме того, эти обязательства были непосредственно включены во многие важные документы ООН, такие как доклады специальных докладчиков ООН по борьбе с безнаказанностью 1997, 2004 и 2005 годов, и доклад Генерального секретаря 2004 года по вопросам верховенства права и правосудия переходного периода в конфликтных и пост-конфликтных обществах. Создание в 1988 году Международного уголовного суда также имело большое значение, поскольку устав этого суда закрепляет жизненно важные обязательства государства в отношении борьбы с безнаказанностью и уважения прав жертв.

Целостный подход

Хотя переходный период всегда связан с множеством моральных, правовых и политических дилемм, проблема борьбы с систематическими или массовыми нарушениями прав человека может быть одной из самых политически значимых и трудно осуществимых на практике. Политический баланс власти нередко является крайне деликатным вопросом, и правительства-преемники могут не захотеть проводить широкомасштабные инициативы, связанные с правосудием переходного периода, или они могут быть не в состоянии сделать это, не подвергая риску собственную стабильность.

На волне массовых нарушений, уголовное правосудие часто привлекает пристальное внимание, как в связи с необходимостью привлечения к ответственности лиц, виновных в массовых нарушениях, так и из-за общей драматичности судебных разбирательств. Так было в Аргентине, где внимание общественности была приковано к суду над военными руководителями хунты в начале 1980-х. Но уголовное правосудие может столкнуться с такой проблемой, как автономный подход к восстановлению справедливости. Например, в случае массовых нарушений, таких как геноцид, количество жертв и преступников может исчисляться десятками или даже сотнями тысяч. В таких условиях просто невозможно обеспечить справедливое рассмотрение каждого дела в рамках судебной системы, поскольку нагрузка будет слишком велика. Кроме того, судебная власть может быть недееспособной, если полиция, прокуроры и судьи являются слишком слабыми или коррумпированными, или их слишком мало для того, чтобы они могли и хотели действовать в интересах общества и обеспечить право жертв на правосудие.

Помимо вопроса о том, возможно ли возместить систематические или массовые нарушения прав человека посредством судебных мер, возникает вопрос, являются ли эти меры адекватными сами по себе. Правосудие переходного периода основывается на убеждении, что они не являются адекватными. Многие проблемы, вытекающие из прошлых нарушений, часто слишком сложны, чтобы их можно было решить только с помощью судебных мер, таких как судебные рассмотрения. Двадцатилетний опыт свидетельствует, что, для того чтобы быть эффективным, правосудие переходного периода должно быть целостным. То есть, оно должно состоять из нескольких инициатив, дополняющих и усиливающих друг друга. Элементы таких инициатив часто включают:

Уголовное преследование – судебное преследование лиц, ответственных за нарушения прав человека. Судебное преследование часто играет важную роль в преследовании лиц, которые считаются наиболее ответственными за массовые или систематические преступления.

Комиссии по установлению истины – специальные комиссии по расследованию, которые создаются и уполномочиваются государством для проведения расследований и сбора сведений о злоупотреблениях недавнего прошлого. Такие комиссии часто дают рекомендации по устранению последствий подобных злоупотреблений и предотвращению их повторения.

Программы репарации – спонсируемые государством инициативы, направленные на возмещение, в массовом масштабе, материальных и моральных последствий прошлых злоупотреблений по отношению к некоторым классам жертв. Как правило, в рамках таких инициатив жертвам предоставляется некоторое сочетание материального и символического возмещения.

Реформа системы безопасности – широкомасштабные программы по превращению военных, полицейских, судебных и связанных с ними государственных учреждений из инструментов репрессий и коррупции в государственные институты, служащие интересам общества.

Меры по сохранению памяти – музеи, мемориалы, а также другие шаги для сохранения общественной памяти о жертвах и углубления нравственного осознания прошлых нарушений, с целью предотвращения их повторения.

Совместное применение мер правосудия переходного периода

Практически и концептуально, различные меры правосудия переходного периода связаны друг с другом. Это становится ясным, если рассмотреть возможные последствия реализации любой из этих мер в отрыве от других.

Без гласности, институциональных реформ или мер по возмещению, наказание очень ограниченного числа виновных может выглядеть как поиск козлов отпущения или как форма политического реванша. Гласность, отдельно от мер по наказанию нарушителей, реформирования институтов и предоставления возмещения жертвам, может выглядеть пустым сотрясением воздуха. Меры по сохранению памяти, также, вероятно, покажутся мелкими и неискренними, не будучи дополненными другими, более решительными действиями. Возмещение без какой-либо связи с другими мерами правосудия переходного периода может быть воспринято как раздача «кровавых денег» – попытка купить молчание жертв. Точно так же, реформирование институтов без каких-либо попыток удовлетворить законные ожидания жертв относительно правосудия, установления истины и возмещения ущерба, будет не только неэффективным с точки зрения подотчетности, но и вряд ли будет успешным.

Реализация этих мер в соответствующем сочетании и должной последовательности может быть сложной задачей. Имеется несколько общих правил, которые заслуживают упоминания. Во-первых, меры правосудия переходного периода должны быть структурированы таким образом, чтобы максимально дополнять друг друга и минимизировать конфликты и противоречия. Во-вторых, взаимосвязь между мерами не должна быть слишком неопределенной или слишком сложной, иначе это может привести к путанице в отношении целей каждой меры, и, таким образом, лишить эти меры участия и поддержки общественности. И, в-третьих, в идеале различные меры правосудия переходного периода должны быть упорядочены таким образом, чтобы способствовать сохранению и приумножению важных элементов переходного периода – демократии и мира – без которых правосудию переходного периода может быть нанесен серьезный вред с точки зрения его масштабов и качества.

Перспектива

В конечном счете, нет единой формулы устранения последствий прошлого, отмеченного массовыми и систематическими злоупотреблениями. Каждое общество должно выбирать свой собственный путь.

На сегодняшний день практика показывает, что выбор общества скорее будет эффективным, если он будет основан на серьезном изучении предшествующего национального и международного опыта. Такое изучение снижает вероятность повторения возможных ошибок, которые переходные общества не должны допускать. Активные консультации с группами жертв и общественностью, а также их участие, является еще одним важным фактором. Без таких консультаций и участия, вероятность создания и функционирования надежной и эффективной политики правосудия переходного периода значительно снижается.

Кроме того, потенциальная польза инициатив правосудия переходного периода возрастет, если уделять больше внимания гендерной проблематике. Меры правосудия переходного периода, пренебрегающие различными злоупотреблениями против женщин, а также гендерными злоупотреблениями, которые могли повлиять на доступ к правосудию и мужчин, и женщин, сделают гораздо более сложным устранение последствий гендерного наследия авторитаризма и конфликтов.

Важно также обеспечить постоянный интеллектуальный и практический обмен между специалистами в области правосудия переходного периода и людьми, работающими в сопредельных областях, таких как разрешение конфликтов, демократизация, развитие, миростроительство и борьба с коррупцией. Этот процесс имеет большое значение для создания политики, которая будет одновременно всеобъемлющей и реалистичной.

Наконец, поскольку правосудие переходного периода является относительно новой областью, существует необходимость постоянно эмпирически оценивать воздействие мер правосудия переходного периода. Такая оценка поможет создать эффективную политику для достижения непосредственной цели предоставления возмещения жертвам, а также более долгосрочных целей мира, демократизации и примирения.

peacebuilding.asia

Реклама

Reklam
Комментарии
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: