«Пятый канал» фальсифицирует историю событий 1 Марта


В эфире телеканала «Пятый канал» (бывший телеканал «Арарат») на днях был показан «документальный»  фильм  «Дело 1 марта». Авторами фильма являются Роман Бабаян и Антон Гришин. В фильме предпринята попытка представить трагические события 1 марта 2008 года в ином свете. В нем допущены ряд ключевых ошибок и вводящих в заблуждение эпизодов. Ниже мы обратимся к некоторым из них, пишет fip.am.

Отставка Левона Тер-Петросяна

В начале фильма, говоря о событиях 1997-1998гг. и отставке Левона Тер-Петросяна, авторы утверждают следующее: «… К расколу привела позиция Тер-Петросяна по Карабаху. 26 сентября 1997 на пресс-конференции он заявил, что допускает так называемое компромиссное решение карабахской проблемы. Оно подразумевало переговоры с Азербайджаном и Турцией и практически отказ от курса на независимость Карабаха или воссоеденения его с Арменией. Реакция была моментальной и жесткой. Премьер-министр Армении Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саркисян и министр внутренних дел Серж Саргсян обвинили Тер-Петросяна в измене и предательстве».

Если мы оставим в стороне неверность первой части утверждения – воссоединение Карабаха с Арменией, вовлечение Турции в переговорный процесс и т. д., то во второй части наличествует явная фальсификация. Никто из вышеупомянутых лиц во время интервью или публично не обвинял Тер-Петросяна в измене или предательстве.

Фальсификация социологии

Авторы представляют в фильме результаты данных опросов института Гелаппа, согласно которым Тер-Петросян не вошел в пятерку вероятных кандидатов. Последнее место с 5-ю процентами занимал Тигран Карапетян. Это уже сам по себе вводящий в заблуждение показатель. Даже oфициальные данные выборов 2008 года показали, что проведенные социологические опросы не имеют ничего общего с действительностью. Более того, 60% респондентов отказались отвечать.

Кочарян «наблюдал со стороны»

В другом эпизоде фильма авторы попытались «принизить» роль Кочаряна в событиях 2008 года: «Действующий президент, второй президент Армении Роберт Кочарян, баллотироваться на пост главы государства не имел права. Второй срок его президентства подошел к концу. Ему оставался всего месяц до передачи власти победителям. Поэтому вначале за всеми процессами он только наблюдал со стороны».

Кочарян неоднократно заявлял о поддержке тогда еще кандидату в президенты Сержу Саргсяну. Более того, в своих интервью он также упоминал о вернувшемся в политику Тер-Петросяне, что уже подразумевает непосредственное участие в процессах. Будучи президентом он не мог «наблюдать со стороны» за процесами.

В ожидании пенсии

Отвечая на вопрос «вы богатый человек?», Кочарян утверждает: «В Армении как минимум пару сотен семей, если не больше, с теми же возможностями, какие имеет моя семья».

Однако армянские и российские СМИ неоднократно затрагивали вопрос принадлежащего Роберту Кочаряну и его семье имущества, стоимость которого переваливает за миллиард долларов. Эти публикации не только не опровергнуты, но и более того — ни одна семья в Армении не считается долларовым миллиардером.

19 февраля

«Но самое интересное началось в день голосования, 19 февраля 2008 года. Избирательные участки еще даже не закрылись, а возглавляемая Тер-Петросяном оппозиция начала митинги протеста», — говорится в фильме.

19 февраля 2008 года никакой акции протеста не было. Митинги начались с 20 февраля.

Армия

Представляя роль армии в событиях 2008 года, авторы фильма пытаются обосновать мнение о том, что подразделения армии были бы вовлечены со стороны митингующих, и Кочаряну удалось предотвратить военный переворот.

Между тем как Тер-Петросян в своем выступлении, обращаясь к заместителям министра обороны, отмечает: «… Эти двое от имени народа, а от имени властей начальник Генерального штаба армии, генерал-полковник Сейран Оганян ведут переговоры. Смысл переговоров заключается в том, что командование армии в лице Манвела Григоряна и Гагика Мелконяна заявляют, что и я уполномочен передать вам это заявление о том, что Манвел Григорян, Гагик Мелконян, как замминистры армии, стоят рядом со своим народом. И что не позволят, чтобы армия вмешалась в политику и была использована против собственного народа (21.02.2008)».

Армия была вовлечена в эти процессы позднее по известному приказу № 0038 и использовалась со стороны властей, что было грубым нарушением Конституции.

Ненайденное оружие

«По данным полиции, в палатках находилось большое арматуры, гранат и огнестрельного оружия», — отмечают авторы фильма.

Как известно, это заявление полиции никоим образом не было обосновано даже в результате следственных действий прежних властей.

Необоснованный обыск

«1 Марта. Утро. У площади Свободы стянуты полицейские силы. Полиция приступает к осмотру местности и палаток», — говорится в фильме.

Даже если это и был обыск со стороны полиции, то никакого документа, подтверждающего это, представлено не было. Действия, которые не имели законных оснований, начались в 6,40 минут, намного раньше, чем это предусмотрено законодательством РА.

Вымышленное оружие

Говоря о событиях утра 1 Марта, авторы фильма отмечают, что «очевидцы событий утверждают, что многие демонстранты были вооружены дубинками и арматурой. Это хорошо видно и на кадрах хроники».

До столкновений, которые произошли днем, демонстранты не имели при себе защитных средств. Чтобы оправдать свои утверждения, создатели фильма показывают кадры событий, которые имели место в ночь с 1 на 2 марта, что является не чем иным, как искажением реальности.

Прослушка

«Лидеры оппозиции собирают людей у посольства Франции», — отмечаетсв в фильме. В качестве доказательства этой мысли авторы приводят прослушку телефонного разговора Никола Пашиняна и Александра Арзуманяна.

Однако из прослушки становится ясно, что митинг был спонтанным, и лидеры оппозиции не направляли демонстрантов собраться в указанном месте.

Баррикады

«Все эти договоренности меняются и он (Никол Пашинян) объявляет, что он имеет от Тер-Петросяна совершенно другие установки. Надо баррикадироваться, надо оказывать сопротивление властям, ну и так далее, так далее», — Роберт Кочарян.

С таким заявлением Никол Пашинян не выступал.

Грабеж магазинов

«Это факт. Я их видел, я их бил. Они, во-первых, разбили все эти витрины, они начали грабить эти магазины. Многие тащилы, мародеры. Они начали разбивать элитные коньяки ящиками. Я бы сказал более 200 бутылок марочного коньяка разбили. Там была шпана», — Давид Шахназарян.

Возможно, авторы этого фильма смонтировали речь Шахназаряна. Реальность такова: грабеж магазинов произошел вдали от места проведения демонстрации. Ни одно уголовное дело по статье кража в отношении демонстрантов, проходящих по делу 1 Марта, возбуждено не было. Позже уже из прессы и материалов группы по установлению фактов выяснилось, что в грабеже участвовали доверенные лица Республиканской партии Армении (РПА).

Некраденное оружие

«Когда была сожжена полицейская машина и избиты полицейские, украдены их оружие, штатное оружие этих полицейских…», — Роберт Кочарян:

Ни одно уголовное дело по обвинению в краже оружия полицейского в отношении демонстрантов возбуждено не было.

Снайперы

Авторы фильма, говоря о снайперах, поставили под сомнение тот факт, что силовики действовали по приказу властей. Более того, они пытаются вовлечь в эту историю «третью силу». О том, что в составе полицейских сил были задействованы снайперы, в свое время заявил член группы по установлению фактов, член РПА Самвел Никоян.

Ложь 10-летней давности

«Вечером я подписал указ о введении чрезвычайного положения. Подписал его тогда, когда уже были несколько десятков раненых полицейских», — Роберт Кочарян:

Начиная с 22.15, Кочарян созывает пресс-конференцию и заявляет, что есть раненые полицейские и грабятся магазины. Грабеж магазинов начинается через полчаса после заявления Кочаряна, а сообщения о десятках раненых полицейских поступают намного позже.

Несколько соображений

Фильм содержит много других ошибок и вводящих в заблуждение уловок. В нем нет упоминания о секретном приказе № 0038, который был дан до объявления официальных результатов выборов. Авторы выборочно представляют оценки наблюдательных миссий, которые оторваны от реального контекста. Точно также они поступают и с публикациями WikiLeaks. Давно доказано, что армия была вовлечена во внутриполитические процессы, однако авторы фильма обходят и этот факт. Во многих фрагментах упоминается, что демонстранты были вооружены, но ни по одному уголовному делу не был доказан факт применения или использования незаконного оружия демонстрантами.

Напомним, что «Пятый канал» — бывший телеканал «Арарат», который в настоящее время принадлежит одному из близких соратников Роберта Кочаряна Армену Тавадяну.

P.S.

Создатели фильма представили разным докладчикам, что снимают фильм, который посвящен жертвам 1 марта. В дальнейшем, однако, они смонтировали слова докладчиков и представили их по своему усмотрению, отмечает  fip.am

Ваграм Токманджян

Материал доступен и на армянском

Реклама

Reklam
Комментарии
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: