Послевоенная  депрессия


Послевоенная  депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) представляет собой целостный комплекс симптомов нарушения психической деятельности, возникший в результате единоразового или повторяющегося внешнего сверхсильного травмирующего воздействия на психику человека.

Для послевоенной  депрессии характерно состояние повышенной тревожности, на фоне которого время от времени возникают приступы необычайно ярких воспоминаний травмирующего события. Такие приступы чаще всего развиваются при встрече с триггерами (ключами), которые представляют собой раздражители, являющиеся фрагментом воспоминания о травмирующем событии (плач ребенка, скрип тормозов, запах бензина, гул летящего самолета и т.п.).

С другой стороны, для посттравматического расстройства характерна частичная амнезия, так что пациент не может вспомнить всех деталей травмирующей ситуации.
Комплекс перечисленных выше симптомов неизбежно приводит к нарушению адаптации пациента с посттравматическим синдромом в обществе.

Такие больные плохо сходятся с людьми, часто меняют место работы. Отрешенность от реальности и патологические изменения в характере приводят к тому, что пациенты с посттравматическим синдромом нередко теряют социальные связи (не общаются с родственниками, друзьями, коллегами) и погружаются в одиночество. Человек теряет способность получать удовольствие от любимой ранее деятельности. Так что пациенты с ПТСР нередко полностью замыкаются в собственном мире, утратив интерес не только к работе, но и к хобби.

Они остаются вне общества, обычно становятся беспомощными, нетрудоспособными, психически неустойчивыми, наркоманами, алкоголиками, часто заканчивают жизнь самоубийством.

Лечение

Способы лечения синдрома для каждого больного устанавливаются в индивидуальном порядке, в зависимости от симптомов, типа и формы расстройства. Основной метод избавления от ПТСР – психотерапия. Такой метод заключается в проведении когнитивно-поведенческого лечения, в ходе которого специалисту необходимо помочь избавиться пациенту от навязчивых мыслей и скорректировать его чувства и поведение.

Нередко при острой форме расстройства назначается такой способ терапии, как лечение гипнозом. Сеанс продолжается один час, за который доктору необходимо выяснить полную картину произошедшего события и подобрать основные методики терапии. Количество сеансов устанавливается для каждого пациента в личной форме.

Реклама

Reklam