В горах мое сердце


 Михаил Швыдкой

В книге Сена Оганисяна "Старый и Новый Горис", выпущенной ереванским издательством НААПЕТ в начале 2018 года, когда этот город в Сюникской области Армении получил статус Культурной столицы СНГ, есть фотография, запечатлевшая Уильяма Сарояна на Воротанском перевале. Уверен, что этот американский писатель никогда не смог бы написать пьесу "В горах мое сердце", если бы не чувствовал зов армянских предков, поливающих каменистую почву не водой только, но потом и кровью. Если бы не знал, что камни в ответ даруют его сородичам земные плоды и молитву. Из камней здесь творят символы веры: они укрепляют душу и плоть.

И хотя герой романа вспоминает о горах Шотландии, сам Сароян навсегда сохранил память о горной Армении, где со времен бронзового века, а быть может, и еще раньше, жители сохраняли в горах свою жизнь и свободу. Здесь в конце IV века проповедовал Месроп Маштоц, создатель армянской письменности, переводчик Библии на армянский язык, здесь обитал Мовсес Хоренаци, отец армянской истории, - спасенное в веках слово сохраняло народу его будущее.

Лучеобразные каменные пирамиды были не только временным убежищем, но и постоянным жильем. Здесь выдалбливали целые города внутри горных хребтов, где помимо бытовых пространств были общественные площади, даже амфитеатры. Старый Горис был создан по образу и подобию пещерных городов древности, - сохранилось немало фотографий, где местные жители на канатах взбираются по отвесным скалам в свои отвоеванные у гор дома, которые делали их жизнь сравнительно безопасной. Старый Горис и его окрестности - это многообразие памятников, созданных природой и людьми, живущими в ладу с окружающим миром. Жилища в скалах, как и монастыри, ставшие частью каменной симфонии Сюника, разрушают миф о неприступности гор, очеловечивают их, примиряют с их величием.

«В мире множество городов, но Горис - один-единственный»

Из базальтового камня построен и Новый Горис, который в 1885 году стал уездным городом. Его начали строить по генеральному плану в 1870 году, - 36 улиц пересекают друг друга под прямыми углами. По размаху Новый Горис, понятно, не Петербург, - но от этого очарование города, застроенного двухэтажными домами XIX века, не становится меньше. У властей хватило разума сохранить его в первозданности, не разрушая постройками ХХ столетия: административные здания и советские пятиэтажки вынесены за его пределы. Прочитайте роман Аксела Бакунца "Киорес", и вам откроется бытие этого провинциального города, чьи корни уходят в такие глубины истории, что кажется, будто в каждом современном событии угадывается бесконечное прошлое.

В доме родителей писателя, где он вырос и где после его реабилитации в 1957 году был открыт его музей (А. Бакунц был расстрелян в 1937-м), вместе с министром культуры Республики Армения Лилит Макунц, ее заместителем Назени Гарибян и исполнительным директором Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ Анатолием Иксановым в минувшую субботу мы проводили пресс-конференцию, посвященную присвоению Горису статуса Культурной столицы СНГ. Замечу, что сами горисцы, числом чуть менее 22 тысяч, вовсе не были удивлены тому, что именно их город, расположенный в 250 километрах от Еревана, получил это звание. Они знают, что в мире множество городов, но Горис - один-единственный.

Люди, всю свою историю отвоевывающие у гор само право на жизнь и обретающие в горах спасение от многочисленных завоевателей, должны быть суровы и немногословны. Они и кажутся такими на первый взгляд - но только поверхностному наблюдателю. Их приветливость и добросердечие несуетливы и неназойливы. В них жива готовность поделиться радостью бытия, что не мешает им сохранять безупречное чувство собственного достоинства. Они самодостаточны, как и должны быть самодостаточны люди, которые ощущают пластику перехода из тысячелетий прошлого в сиюминутность настоящего. Поверьте, я ничего не преувеличиваю хотя бы потому, что ничего не хочется преуменьшать.

И это при том, что за четверть века население Гориса уменьшилось более чем вдвое. Люди уезжали в поисках работы, - вскоре после распада СССР закрылось много советских предприятий. Уроженцы здешних мест, которые приехали, чтобы разделить нынешний праздник с земляками, давно поселились кто в Ереване, кто в России, кто за океаном. В большинстве они преуспели в жизни, - но Горис и его окрестности по-прежнему обладают для них магическим притяжением.

«Сароян не смог бы написать свою знаменитую пьесу, если бы не чувствовал зов армянских предков»

Программа "Культурные столицы СНГ", которую Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ начали проводить в 2011 году, чаще всего помогает добиться реальных изменений в социальной жизни городов, решением глав государств СНГ получающих подобный статус. Как правило, это отражает потребности горожан и местных властей, - позволяет найти в городском бюджете средства на ремонт и реставрацию учреждений культуры. В праздничные дни минувших выходных в Горисе открыли Музей замечательного советского писателя Серо Ханзадяна, литературное кафе-библиотеку, воссозданные "Колокола Гориса" - своего рода символические ворота в город, полным ходом идет реконструкция театра, который примет зрителей уже в этом году. В свою очередь, МФГС профинансирует программу, состоящую из различных культурных акций, - их более сорока.

Церемонию объявления Гориса Культурной столицей СНГ на центральной площади города завершал концерт Большого симфонического оркестра СНГ под руководством Эдуарда Топчана. Завораживающая музыка озаряла радостью лица обитателей этого города в приграничье Ирана и Азербайджана, которые хорошо знают, что такое бесценность человеческой жизни. Большинство из них, наверное, впервые слушали симфонический оркестр, и его звучание рождало в них чувства, лучше всего выраженные в чеховских "Трех сестрах": "Музыка играет так весело, бодро, и хочется жить!"

Российская газета

Реклама

Reklam
Комментарии
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: