Aрбак Хачатрян: «Чужие …среди своих»

Важное 26.04.2019   17:43   2551

 

Очередной этап последовательного чередования духовного и материального закончился полной и безоговорочной победой последнего. Триумфальное шествие утвердившегося после развала СССР «нового миропорядка» ознаменовалось накоплением начального капитала. Резко возросло количество желающих поживиться шкурой убитого зверя. Наступило время ловцов рыбы в мутной воде-время Корейко, и они не преминули проявить себя по полной. Ловкое появление «блиц»-богатеев в данном акте истории перепутало все карты. Вся суть эволюционной теории потерпела полнейшее фиаско.Удивление, поначалу обьявшее  широкие слои населения, постепенно преображаясь, трансформировалось в капитуляцию со стремительно растущим радиусом действия. «Счастливчики», нашедшие кувшинчики с золотом, известные нам раньше лишь по сказкам и фильмам, стали предметом нескрываемой зависти широкой общественности. Особая  каста богатеев, поймавших свои капиталы  буквально «с воздуха», стала для многих, и особенно для несформировавшихся юнцов, своеобразным эталоном, образцом для подражания. Поведение новоявленных хозяев  жизни -олигархов, свойственное скорее небожителям, внесло в нашу жизнь нравы рабовладельческого Древнего Рима. Огромные роскошнейшие замки, километровые эскорты бритоголовых охранников, сверхдорогие предметы интерьера, безоговорочно и незамедлительно выполняющие малейшие прихоти некоронованных королей «лакеи-японцы», ( как сказал бы небезызвестный нам великий комбинатор), в конце концов, предоставленные нуворишам безграничные возможности, не могли не вызвать нескрываемую зависть рядовых граждан. Тысячи бедных и неимущих потянулись записаться на службу к новым хозяевам жизни. Энное число людей, гордо именующих себя «интеллигентами»  стали постоянными и верными посетителями щедрых хозяйских кормушек. «Командующие парадом» твердо уяснили для себя следующее,- при наличии внушительного капитала можно иметь все, вплоть до собственного правосудия. Правоохранительную систему, которая ни в коем случае, даже  через собственный труп не выдала бы священную тайну темных историй накопления огромных капиталов. Историй, пути которых как издавна повелось, опять вели бы в Рим…

Новоявленные хозяева были везде – в воздухе, в воде, на земле и в ее глубоких недрах…Они, а вернее их грязные деньги, молниеносно разрастались повсюду как метастазы, всячески препятствуя развитию свободной экономики. Однако неуемный аппетит  умножающих свои миллионы за счет эксплуатации победившего в войне народа требовал большего. Имея в подчинении всю государственную машину, полностью обладая политической и экономической властью, хозяева жизни избегали ведения бизнеса на законных основаниях и на принципах равноправия. Набирающая обороты монополия стала могильщиком формирования среднего класса. «Сдиралось» все , что только возможно, под угрозой физической расправы и путем обмана все концентрировалось в одних руках. Не имея никакой альтернативы, победивший в войне народ стал изгнанником на собственной земле. А капиталы сомнительного происхождения протекли уже в межународные воды. Гигантские  немыслимые капиталы, награбленные у своего же народа, надежно осели в различных мировых банках и офшорных зонах. А основанные богатеями на родине банки , устанавливая немыслимые проценты на кредиты, продолжали грабеж и угнетение согнувшихся под грузом многочисленных проблем рядовых горожан и денно и нощно борющихся с капризами природы многострадальных селян. 
И как бы парадоксально это не было, но под ударом оказывались не бандиты, вывозившие и надежно прятавшие в иностранных банках награбленные капиталы, а бедолаги, попавшие в банковскую кабалу, пытаясь обеспечить себе и своим детям пропитание, одежду, плату за обучение… Ходят слухи, что из страны было вывезено  приблизительно тридцать миллиардов долларов. Немыслимые суммы… В то же время Армения все больше сгибается под гнетом внешнего долга, жить в стране  с каждым днем становится все тяжелее. Расхитители,  абсолютно уверенные в своей безнаказанности, без всякого зазрения совести продолжают свою грязную деятельность. Продолжают, будучи более чем уверенными, что нанятые ими дорогостоящие юристы при необходимости всегда их оправдают, если надо воспользуются международным правом и призовут к ответственности страну, имея целью установление штрафов за посягательство на неприкосновенность права  собственности.

Хорошо, скажете вы, об этом знают все, но каков же выход из сложившейся ситуации? Откровенно говоря, я и сам не вижу конкретного выхода, да и не ожидаю многого от правосудия переходного периода. Но в одном я более чем уверен. Несмотря ни на что, в мире происходят какие-то изменения. Проверяется легитимность перебрасываемых из страны в страну сумм. Иными словами, пришло время воспользоваться предоставленным нам случаем. И следовательно надо обратиться ко всем странам с одним лишь требованием – повсюду пресечь, заморозить возможность использования награбленных у собственного народа средсв  с крайне сомнительным происхождением и вернуть их единственному законному владельцу- народу данной страны; в противном случае признать соучастниками преступления также страны, взявшие на хранение вышеупомянутые суммы. Более чем уверен в том, что мое предложение найдет должный отклик и в ООН. В противном случае по закону бумеранга может сработать  метод «око за око», что приведет к  крайне нежелательным последствиям…Все мы знаем , что решение проблемы законным путем, то есть через международные суды и так далее, требует долгого времени и немыслимых затрат, поэтому очень часто возникает соблазн воспользоваться вторым «легким» путем. И, не скрою, даже мне иногда трудно удержаться и получить быстрый результат…

Aрбак Хачатрян

Материал доступен и на армянском

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Aрбак Хачатрян

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon