Ереван и Баку договорились о прекращении огня в Карабахе: заявление (видео)

Важное 10.10.2020   09:53   320

 

В Москве завершилась встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России - Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова, в ходе которой обсуждалось гуманитарное перемирие с целью обмена телами и пленными в зоне карабахского конфликта. 

"Стороны согласились о нижеследующих шагах:

1) объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями международного красного креста;

2) конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно", - говорится в заявлении, зачитанном по итогам трехсторонних консультаций главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
3) Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

4) Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса, отмечается в заявлении.
Встреча проходила при содействии российской стороны с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Она началась в 16:30 (по мск) и продлилась более 10 часов, включая перерыв на час. За это время глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов покинул Дом приемов МИД РФ и вернулся. Предположительно, для консультаций в посольстве.

Это самые длительные переговоры за последние годы. 29-30 января этого года в Женеве проходила встреча глав МИД Армении и Азербайджана - Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. В целом переговоры продлились 11 часов: первая встреча министров - 7 часов, вторая - свыше 4 часов.

 Материал доступен на армянском языке
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         война в Карабахе, прекращение огня

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon