Да здравствует Армянская армия! Слава нашим героям!

Армения 28.01.2021   10:51   874

 

Республика Армения 28 января отмечает 28 годовщину формирования Армянской армии. Создание ее пришлось на 1992-1994гг., когда уже независимая Армения вместе с Нагорным Карабахом находясь в состоянии необъявленной, но фактической войны с Азербайджаном, приступила к созданию национальной армии. Решающим фактором создания армии стало объявление в 1990г. независимости республики, ознаменовавшее фактическую независимость Армении и открывшее правовые и практические перспективы создания национальной армии.

 28 февраля 1992г. руководство страны приняло историческое  решение «О Министерстве обороны Республики Армения», юридически ознаменовав тем самым создание  Армянской  Национальной  армии. В мае-1992 Минобороны объявило первый призыв на территории республики – заложив основу традиции комплектования  армии срочными военнослужащими.    

Формирование армии происходило в несколько этапов.

Первый продолжался с февраля 1988г. до мая 1992г. В то время, когда активизировалось карабахское движение и обострились армяно-азербайджанские отношения, обеспечение физической безопасности населения Армении и Арцаха стало более чем актуальным.

Второй этап длился с июня 1992 года по май 1994 года. В этот период Армения и Арцах стали мишенью агрессии Азербайджана.

Третий этап начался в июне-1994 и продолжается до сих пор. За этот период проделана значительная работа  по строительству армии, повышению боеспособности, укреплению дисциплины, подготовки и переподготовки офицерского состава, контрактных военнослужащих, обеспечения определенного прогресса в отношениях армия-общество. В сентябре-1990 сформировался Особый ереванский полк, а в Арарате, Горисе, Варденисе, Иджеване и Мегри – пять рот. Решением правительства в 1991г. был создан Государственный комитет обороны  при Совете министров.

Со дня своего создания Армянская армия сотрудничает со многими международными структурами. С 15 мая 1992г., подписав соответствующий договор, Республика Армения стала членом Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

В 2016 году, в ночь 1-ого на 2 апреля, грубо нарушив режим перемирия, закрепленный соглашением о полном прекращении огня и военных действий от 12 мая 1994 года, азербайджанская сторона развязала боевые действия вдоль всей границы с Арцахом. С использованием тяжелой техники, артиллерии и боевой авиации азербайджанские вооруженные силы подвергли обстрелу не только передовые позиции Армии обороны Республики Арцах, но и мирные населенные пункты, что привело к жертвам, в том числе среди мирного населения. Лишь спустя четыре дня, понеся значительные потери, 5 апреля 2016 года Азербайджан был вынужден запросить прекращения военных действий.

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе.

Сегодня, в День Армянской армии, когда ВС после войны в Карабахе переживают сложные времена, сегодня, более чем когда-либо, мы должны мыслью и делом служить, прежде всего, укреплению армии, быть рядом с армией.

Мы в долгу перед нашими павшими героями. Наша армия, как и наше государство и вся нация, проходит через испытания. Но нам не однажды удавалось превратить испытание в победу. И это, в первую очередь, благодаря нашей армии.

Да здравствует Армянская армия! Слава нашим героям!

 Материал доступен на армянском языке
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Армянская армия, война в Карабахе, апрельская война

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon