Необычные праздники. 10-ое декабря

Сегодня 10.12.2020   09:30   263

 

Международные

День прав человека (Human Rights Day)

  • День прав человека - это день, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла и провозгласила Всеобщую Декларацию прав человека в 1948 году. Это самый переведенный документ во всем мире, который доступен более чем на 500 языках. Она вдохновила мир начать относиться к каждому человеку с правом на жизнь, свободу, собственность и стремление к счастью.

Международный день прав животных (International Animal Rights Day)

  • 10 декабря во многих странах мира отмечается Международный День акций за принятие Декларации прав животных или Международный день прав животных, который был учрежден в 1998 году - в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека. И это не совпадение - он празднуется в один день с Днем прав человека потому, что организации, его учредившие, хотели подчеркнуть, что ВСЕ живые существа на планете имеют право на жизнь и защиту от страданий.

Всемирный день футбола (World Football Day)

  • Ежегодно 10 декабря в мире пока неформально, но традиционно отмечается Всемирный день футбола. Таким образом международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни. Конечно же, в честь праздника проводится множество футбольных матчей самого разного уровня и масштаба. Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму.

День Нобелевской премии (Nobel Prize Day)

  • В день Нобелевской премии отмечается ежегодная премия, учрежденная Альфредом Нобелем. 27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал свое третье и последнее завещание в шведско-норвежском клубе в Париже, оставив большую часть своего состояния для учреждения премии. Прошло пять лет, прежде чем в 1901 году была присуждена первая Нобелевская премия.

День десятичной классификации Дьюи (Dewey Decimal System Day)

  • День десятичной классификации Дьюи отмечается в годовщину рождения американского библиотекаря Мелвила Дьюи и чествует его и систему классификации книг, созданную им в XIX веке для эффективного ведения инвентаризации книг в наших библиотеках, которая с тех пор используется в библиотеках всего мира.

Национальные

Армения - День памяти Свв. Евстратия, Авксентия, Евгения, Ореста и Мардария (Армянская Апостольская Церковь) 

  • Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа при императоре Диоклитиане (284-305) в Севастии. Несмотря на греческие имена, все они имели армянское происхождение. В числе первых христиан-мучеников был святой Авксентий, заключенный в темницу. Видя непоколебимость христиан, градоправитель Саталиона, благородный военачальник святой Евстратий, бывший тайным христианином, решился на открытое исповедание веры, за что был подвергнут пыткам: его избивали, надевали на ноги железные сапоги, жгли огнем. После этих жестоких мучений его сожгли, а мученика Авксентия обезглавили. Увидев их мученическую смерть, святой Мардарий - выходец из простого народа - также исповедал свою веру и был повешен вниз головой. Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом. Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе, куда взошел укрепляемый молитвой святого Евстратия.

Израиль - Ханука (Hanukkah) 

  • Ханука, также известный как праздник огней,- это восьмидневный еврейский праздник, посвященный повторному посвящению Святого Храма (Второго Храма) в Иерусалиме во время восстания Маккавеев во 2 веке до нашей эры. Ханука начинается в 25-й день кислева по еврейскому календарю, который приходится на декабрь по Григорианскому календарю.

Ирак - День победы над ДАИШ 

  • В 2017 году Ирак объявил о победе над ДАИШ, вернув себе всю свою территорию – около трети территории страны – захваченную террористической группировкой в 2014 году. В течение изнурительной трехлетней войны десятки тысяч людей были убиты, сотни тысяч были перемещены, а целые города и районы превратились в руины.

Нагорный Карабах - День референдума о государственной независимости

  • 10 декабря 1991 года на всей территории Нагорного Карабаха был проведен референдум с целью окончательного определения его статуса, форм государственного устройства и взаимоотношений с другими государствами и государствами Содружества. Международное признание независимости является одним из ключевых приоритетов внешней политики Республики Арцах.

Намибия - Женский день 

  • Женский день совпадает в Намибии с Международным днем прав человека и посвящен событиям 10 декабря 1953 года, когда ни в чем не повинные намибийцы погибли от репрессивного южноафриканского колониального правления. День чествует намибийских женщин в знак признания их жизненно важной роли в борьбе за национальное освобождение.

Норвегия, Швеция - Нобелевский день (Nobeldagen) 

  • Одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции и Норвегии - Нобелевский день - церемония вручения одной из самых престижных международных наград - Нобелевской премии (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize), которая проходит ежегодно 10 декабря. Она присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру и развитие общества и пользуется международным признанием, как самое почетное гражданское отличие.

Россия - День марийской письменности

  • 10 декабря 1775 года в императорской Академии наук вышла в свет первая марийская грамматика. Учитывая историческую значимость издания первой грамматики и с целью повышению интереса к становлению, сохранению и развитию марийской письменности указом Президента Республики Марий Эл в 1998 году был учрежден государственный праздник - День марийской письменности.

Россия - Зул (Калмыцкий Новый Год)

  • Зул - древний народный праздник, приуроченный ко времени зимнего солнцестояния и символизирующий собой встречу Нового года и начало зимы. Согласно буддийской традиции Зул отмечают 25 числа месяца Коровы (Быка). Название праздника происходит от обычая зажигать лампады, так как название праздника в переводе с калмыцкого языка означает «лампада».

Россия - День сидения на окне

  • Сидение на окне дает близость к естественному свету, снижая напряжение глаз, уменьшая сонливость и поднимая настроение. Подоконник может превратиться из того, что могло бы быть мертвым пространством, в секретное убежище, которое создает безмятежное пространство для отдыха не только в День сидения на окне, но и в конце любого дня.

США - День Джейн Аддамс (Jane Addams Day) 

  • День Джейн Аддамс посвящен первой американской женщине, получившей Нобелевскую премию мира. Праздник проводится в ознаменование даты 1931 года, когда Аддамс, феминистка, активистка, президент Международной женской лиги за мир и свободу и Соучредитель Американского союза защиты гражданских свобод, была удостоена самой престижной в мире награды.

США - Фестиваль для душ мертвых китов (Festival for the Souls of Dead Whales) 

  • Фестиваль для душ мертвых китов празднует и увековечивает память всех китов, которые умерли. Считается, что впервые его праздновали инуиты Аляски, где китобойный промысел исторически был важен для выживания человека, но никаких свидетельств праздника в сообществе инуитов Аляски никогда не было найдено.

США - Национальный день лагера (National Lager Day) 

  • Лагер - это идеальное сочетание холода и пава, один из старейших ферментированных напитков человечества в сочетании с длительным, медленным процессом созревания при низкой температуре, который популярен во всем мире. Никто толком не знает, как возник этот праздник, но одно можно сказать наверняка: Америка любит это пиво.
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         10-ое декабря, Необычные праздники

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon