Необычные праздники. 18-ое января

Сегодня 18.01.2021   09:30   189

 

Церковные

Армянская Апостольская Церковь - День памяти Св. Отшельника Антония 

  • Отшельничество (монашество) является специфичной формой внутреннего бытия христианской Церкви. Оно восходит к самым истокам христианства. Родиной монашества стал Египет, а основателем его признаётся Антоний Великий. Из Египта монашество проникает в Палестину, а затем распространяется по всей Римской империи и выходит за её пределы. Своей главной целью монашество ставило восстановление полноты Богообщения, утраченного человечеством.
  • Уход (отречение) от мира являлся лишь средством для спасения этого мира. Монах – это аскет или подвижник, который добивается осуществления религиозно-нравственного совершенства путём напряжения всех своих душевных и телесных сил, посредством неустанной борьбы с различными препятствиями. Такими отшельниками были святые Антоний, мученик Трифон, отшельник Парсам, живший в пустынях Сирии в середине 5-го века и египетский отшельник Онуфрий.
  • Святой Антоний родился в Египте (ок. 250) от благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. Восемнадцати лет он лишился своих родителей. Однажды Антоний вошел в церковь и услышал евангельские слова: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной» (Мат. 19:21). Эти слова поразили Антония. Вскоре после этого он отказался от наследства родителей в пользу бедных жителей своего селения, оставил город и дом, чтобы жить уединенно и служить одному Господу. Много искушений и борьбы вынес этот великий подвижник: он страдал от голода и жажды, от холода и зноя. 
  • Двадцать лет жил Антоний в своем уединении, когда некоторые из друзей его, узнав об его местопребывании, пришли, чтобы поселиться вокруг него. Долго они стучали к нему и просили выйти к ним из своего добровольного заключения; наконец Антоний отворил дверь и вышел. Они удивились, не найдя в нем следов изнурения, хотя он подвергал себя величайшим лишениям. Небесный мир царствовал в его душе и отражался на лице. Спокойный, сдержанный, ко всем одинаково приветливый, старец скоро сделался отцом и наставником многих.
  • Пустыня оживилась:  множество людей пело, читало, постилось, молилось, трудилось, служило бедным. Святой Антоний не давал своим ученикам каких-либо определенных правил для монашеской жизни. Он заботился только о том, чтобы укоренить в них благочестивое настроение, внушал им преданность воле Божией, молитву, отрешение от всего земного, неусыпный труд. К нему стали приходить искавшие его молитв и наставлений. Приводили к нему болящих; он молился о них и исцелял их.
  • Святой Антоний скончался в глубокой старости (105 лет, в 356 г.) и за свои подвиги заслужил наименование Великого.

Православные - Крещенский сочельник

  • Крещенский сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Народные 

Славянский - Интра (Индра)

  • Интра (Индра, Змиулан, Индрик-зверь, Вындрик) - сын Земун от Дыя (Ночное Небо), брат «Ящера» и его противник. Интра является богом источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу (Навь в восточнославянской мифологии дух смерти, а также мертвец). В ночь ведуны заговаривали трубы домов, через которые Навь проникал в дома. Интра - обитатель подземелья, и в преданиях славян сказано так: «Как Солнце на небе, так и Интра - в Нави».

Национальные

Перу - День основания Лимы (Foundation Day of Lima) 

  • Солица Перу - Лима была основана Франсиско Писарро в 1535 году. Это не государственный праздник, но он широко отмечается среди жителей Лимы.

Россия - День праздничного ожидания

  • Самым прекрасным и волнующим всегда бывает ожидание праздника. В этот момент фантазия бушует, а сердце томно сжимается в представлении чего-то необычного и замечательного, которое должно произойти скоро. И даже и не сам праздник важен, а вот предвкушение праздника, его подготовка и ожидание, это даже большая часть удовольствия, которое нам несет праздник ! И чем больше мы можем уделять внимания такой подготовке , тем теплее и радостней всем в нашем доме и гостям и близким! И особенно близким , а главное детям! Что запоминают дети больше всего? Праздничную атмосферу! Вспомните себя - с чем ассоциировался праздник у вас в детстве? Запах елки и мандарин! Яркий блеск игрушек на елке, сверкающие гирлянды и нетерпение когда же будем наряжать елку! Потом уже конечно, подарки!

Россия - День зажигания маяка

  • Если у вас что-то потерялось, плюшевый мишка или , может, друг, у кого-то могла потеряться вера, надежда или любовь, счастье, улыбки, хорошее настроение и еще что-то, чего я сейчас не могу вспомнить - не огорчайтесь, ведь есть замечательная возможность сегодня это вернуть! Для этого нужно зажечь маяк, это может быть свечка, фонарик или даже спичка, настольная лампа и т. д., но лучше всего (это конечно не все умеют, к сожалению) зажечь маяк в своем сердце - это очень важно. Ну и конечно обязательно поверить. 

США - Национальный день энциклопедии (National Thesaurus Day) 

  • Национальный день энциклопедии отмечается ежегодно 18 января в честь Питера Марка Роже, автора энциклопедии Роже, который родился в этот день в 1779 году. Роже начал энциклопедию в 1848 году и закончил в 1952 году с 15 000 слов. Полное оригинальное название книги было «Энциклопедия английских слов и фраз, классифицированных и упорядоченных таким образом, чтобы облегчить выражение идей и помочь в литературном сочинении».

США - День Винни Пуха (Winnie the Pooh Day) 

  • Винни-Пух является любимчиком детства вот уже для нескольких поколений. Первоначально созданные в 1926 году его истории будоражили детские мечты на протяжении почти столетия. Несмотря на то, что во вселенной Винни-Пуха есть много других персонажей (Канга, Кролик, Ру и Тигер - только некоторые из них), нет сомнений, что медведь в красной рубашке и его кулак в банке с медом - фаворит поклонников.

США - Национальный день используй свою подарочную карту (National Use Your Gift Card Day) 

  • Этот день напоминает американцам об использовании 1 миллиарда долларов, которые ежегодно остаются неиспользованными в подарочных картах. Национальный день используй свою подарочную карту, в третью субботу января, призывает провести инвентаризацию подарочных карт, полученных в подарок.

США - Национальный день пекинской утки (Peking Duck Day) 

  • Национальный день пекинской утки отмечается ежегодно 18 января. Национальное блюдо Китая, это блюдо считается деликатесом из-за его сложной подготовки и интенсивных ароматов.

США - Национальный день кофе для гурманов (National Gourmet Coffee Day) 

  • До изобретения вакуумно упакованных кофейных банок в 1900 году компанией Hill Bros. Почти в каждом крупном городе Америки были свои собственные кофейные жаровни. В Восточной Африке и Йемене кофе использовался в местных религиозных церемониях, поэтому Эфиопская церковь запретила его светское потребление вплоть до правления императора Эфиопии Менелика II. В 2004 году кофе был главным экспортным товаром для двенадцати стран.
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         18-ое января, Необычные праздники

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon