Необычные праздники. 21-ое декабря

Сегодня 21.12.2020   09:30   137

 

Международные

Всемирный день оргазма (Global Orgasm Day) *

  • «Всемирный оргазм» (Global Orgasm или сокращённо GORG) - акция, проводимая в день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря), начиная с 2006 года. Суть акции состоит в том, чтобы все люди на Земле в один день (а лучше - в один час и даже минуту) тем или иным образом испытали оргазм. При этом они должны думать о мире, чтобы передать «положительную энергию» Земле. Позже было решено не привязывать акцию к конкретной минуте или часу из-за различия часовых поясов. Цель акции - сведение к минимуму вероятности возникновения войн, социальное и половое равенство, борьба с глобальным потеплением. Местом проведения акции указывалось любое место на Земле, но особенно в странах, обладающих оружием массового поражения. Толчком к началу акции послужил вход двух военных кораблей США в Персидский залив.

Религиозные

Зороастризм - Праздник пророка Заратуштры

  • В день зимнего солнцестояния после выхода Солнца из 30 градуса Стрельца отмечают праздник пророка Заратуштры. Он проповедовал единобожие впервые в истории человечества. Заратуштра учил, что есть только один Бог - Ахура Мазда - к кому человечество должно направить просьбы, ходатайства и выражать благодарность.

Славянский - Карачун (Корочун) - день зимнего солнцестояния

  • День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) - самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун - божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна - медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

Языческий - Праздник Йоль

  • Йоль - праздник середины зимы у исторических германских народов. У неоязычников и виккан - день зимнего солнцестояния, один из шабашей Колеса года. Исследователи связывают его с Дикой охотой, богом Одином и древнеанглийским праздником Модранит. Христианская интерпретация искоренила Йоль, в настоящее время атрибутика и терминология праздника были почти полностью замещены Рождеством.

Национальные

Армения - День памяти Свв. Авраама и Хорена, Кузьмы и Дамиана (Армянская Апостольская Церковь)

  • Свв. Авраам и Хорен были учениками Гевондянов. После мученической смерти своих учителей они были сосланы в Ассирию, удостоились уважения и почитания местных христиан, как живых исповедников. Св. Хорен не вынес лишений и умер в ссылке, а Св. Авраам вернулся в Армению, был избран епископом Бзнуника и завершил свой жизненный путь в мире и согласии. Свв. Кузьма и Дамиан (Доминиан), которых называли также «врачами-бессребренниками», родились и жили в Аравии в конце третьего века. Воспитанием детей занималась их благочестивая мать. По ее наставлению братья перебирались с места на место и бесплатно лечили больных. Во времена преследований императора Диоклетиана братья-христиане были заключены в тюрьму и обезглавлены (285 г.).

Афганистан, Иран, Таджикистан  - Ночь Ялда (Шаб-е Ялда)

  • Ночь Ялда (Шаб-е Ялда, Шаб-е Челле) - персидский фестиваль, проводимый в самую длинную и самую темную ночь года. Отмечают в Иране, в Афганистане и Таджикистане. Эти декабрьские мероприятия третьей декады месяца имеют ежегодный характер.

Китай - Фестиваль Дунчжи - зимнее солнцестояние

  • Дунчжи (буквально: «Вершина зимы») - праздник зимнего солнцестояния в Китае и странах китайского культурного влияния. Это один из важнейших праздников годового цикла. Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче. В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования.
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Необычные праздники. 21-ое декабря

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon