Необычные праздники. 24-ое декабря

Сегодня 24.12.2020   09:30   121

 

Религиозные

Католический - Сочельник у западных христиан

  • Сочельник - день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» - это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана. В рождественский сочельник в церквях утром служится месса по чину Адвента, а месса навечерия Рождества начинается затемно, как правило, в полночь, но по пастырским соображениям разрешено начинать богослужение на несколько часов раньше. Сегодня Сочельник во многих западных странах, как и Рождество,- это семейный праздник. Даже те, кто не посещает церковь, собираются вечером за столом всей семьей.

Национальные

Армения - День пямяти Свв. пророка Давида и апостола Иакова - брата Господня (Армянская Апостольская Церковь)

  • Святой пророк Давид, царь Израиля и Иудеи, является прямым предком Иисуса Христа, почему Иисуса нередко называли Сыном Давидовым. Давид жил в городе Вифлееме, в юности пас стада овец, принадлежавшие отцу. Он отличался глубокой верой, ревностно исполнял волю Божия. Поэтому во время нашествия филистимлян он Божией помощью одолел в единоборстве великана Голиафа, что решило исход войны в пользу израильского народа. Претерпев много обид от царя Саула, который видел в нем любимца народа и своего соперника, Давид явил свое незлобие и великодушие. Дважды имея возможность убить Саула, он не сделал этого. После гибели Саула и его сына Давид был провозглашен царем южной части израильского государства, а после убийства второго сына Саула - царем всего Израиля. Он устроил новую столицу - Иерусалим («Город мира»), а в нем - новую скинию; его великое желание построить вместо скинии храм не сбылось. Ему было предсказано, что храм построит его сын. Умер царь Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в пришествие в мир обещанного Богом Мессии, Господа нашего Иисуса Христа.  Апостол Иаков является одним из четырех лиц (Симон, Иаков, Иосия, Иуда), которых евангельские тексты именуют «братьями Господними». Он звался Иаковом Младшим для отличия от другого апостола - Иакова Зеведеева (брата Иоанна Богослова). После казни Иисуса, Иаков стал Иерусалимским епископом и на протяжении восемнадцати лет возглавлял христианскую общину. На первом Апостольском соборе в Иерусалиме (ок. 51 г.) он предложил принять языческие народы в лоно христианской церкви. Его убили в 62 г. Решив покончить с иерусалимскими христианами, первосвященник Анания обвинил Иакова в нарушении Моисеева закона, предательстве национальных интересов и призвал горожан расправиться с «богохульником». Иакова столкнули с крыла храма и стали добивать камнями. Согласно преданию, апостол похоронен в Кафедральном Соборе Св. Иакова в Армянском Патриаршестве Иерусалима. До нас дошло одно из его соборных посланий, вошедших в Новый Завет, которое апостол адресовал христианам, жившим вне Иерусалима. Армянская Церковь отмечает память пророка Давида вместе с апостолом Иаковом, поскольку если Давид был «праотцом» Христа по плоти, то Иаков был Его «братом» и единокровцем.

Болгария - Сочельник 

  • Сочельник (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коляда»), который празднуется 24 декабря, - один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном календаре болгар. Это своеобразный праздник накануне праздника: сочельник полностью посвящен приготовлениям к большому празднику - Рождеству Христову, Коляде.

Гонконг - Кулинарный фестиваль

  • 24 декабря проводят Гонконгский кулинарный фестиваль. Проводят с 2002 в течении пяти дней.

Испании - Ночебуена 

  • 24 декабря проводят Ночебуена в Испании и испаноязычных странах. Отмечается Сочельник - канун праздника Рождества Христова.

Монако - U Pan de Natale 

  • 24 декабря проводят U Pan de Natale в Монако. Комитет по сохранению традиций княжества обращается к пекарям в этот день с просьбой выпекать традиционный рождественский хлеб. На нём расположено от четырех до семи маленьких орехов, образующих латинский крест, и помещается небольшая оливковая ветвь, иногда ветвь апельсина или лимона.

Россия - День воинской славы 

  • День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год) отмечается ежегодно 24 декабря. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов имело взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга её защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

США - День напитка «Эгг-ног» 

  • «Эгг-ног» - сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Популярен в США и Канаде, странах Южной и Центральной Америки, Европе. 
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         24-ое декабря, Необычные праздники

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon